第144期

從鼓至今的堅持 王錫坤

响仁和第二代薪火相傳的製鼓達人──王錫坤,為了守護父親王阿塗辛苦建立的基業,在三十歲時,毅然決然挑起鐘鼓廠的傳承重擔。歷經多年的努力及創新,終於成功地將「响仁和」這塊金字招牌推上國際舞台。

從鼓至今的堅持 王錫坤

記者 薛世如 報導  2012/10/14

响仁和第二代薪火相傳的製鼓達人──王錫坤,為了守護父親王阿塗辛苦建立的基業,在三十歲時,毅然決然挑起鐘鼓廠的傳承重擔。歷經多年的努力及創新,終於成功地將「响仁和」這塊金字招牌推上國際舞台。


王錫坤專注地在鼓身上鑽孔,一個環節都不馬虎。(圖片來源/薛世如攝)


堅持 從零開始的藝術

「有時候人生很難講,都是因緣際會啦!」一句緣分,揭開了王錫坤的製鼓人生。
父親王阿塗和蔡心瓠、蔡寬諒父子是台灣早年製鼓的三大名師,在鐘鼓界聲名遠播。雖然王阿塗並未受過教育,但卻深感教育的重要性,因此並沒有要求子孫繼承他的衣缽,反而希望他們認真向學。儘管身為長子的王錫坤從小耳濡目染,但卻從來沒有實際參與製鼓的經驗。一九七三年,父親因心肌梗塞驟然離世,鐘鼓廠內的老師傅又欲另起爐灶,因為不忍心看到父親一手建立的招牌付之東流,王錫坤決定承續父業,以製鼓為終生職志。

王錫坤說比起王老闆,他更喜歡別人叫他一聲王師傅,因為那是對他專業的一種肯定。傳統工藝都是採師徒制,但王錫坤卻是自己慢慢摸索。製鼓的過程從削皮到繃鼓,每一個環節都有不同的學問,他表示:「真正開始之後,我才知道眼睛看到的和真正去做完全是兩回事。」以前看師傅們除去牛毛,只要把水煮開,放進牛皮後再取出就完成了,但是自己卻因為經驗不足,常常將牛皮煮熟而報廢,經過不斷反覆地嘗試才知道,原來適當的水溫才是關鍵所在。

「工欲善其事、必先利其器;磨刀,你沒有一直磨,說再多都沒有用。」一張牛皮除了要去除牛毛,還得削去脂肪層,最後經過曝曬才能成為鼓皮。一開始因為摸不著要領,牛皮總是被他削得凹凸不平;就像很多事都是要經過摸索、不斷的磨練,才能領悟出其中的真諦。直到他體認出:刀要「銳」才會「利」的道理後,鼓皮的製作才開始漸入佳境。

提到這段辛苦的磨練過程,王錫坤笑笑地說:「只有堅持下去,才不會被人看無。」擁有企管背景的他,在當時評估了做與不做的利弊後,明白自己的優勢只有「堅持」兩個字。在沒有客源、沒有技術的困境中,憑藉著自己的毅力和一股不服輸的精神,從零開始,再度打響了「响仁和」的名號。
 

品質 是用心更是細心

在老師傅的手工藝裡,蘊藏了機器永遠無法取代的智慧。對於品質的挑剔與要求,使得响仁和的鼓不僅散見於台灣的大小禪寺中,甚至遠渡重洋外銷至中國、日本、馬來西亞和泰國等地。國內的知名表演團體朱宗慶打擊樂團、優人神鼓、漢唐樂府……等,所使用的表演鼓,也都是出自於「响仁和」鐘鼓廠。

在鼓皮上來回的踩踏,不遺漏每一個細節,從王師傅專注的神情中可以看出他對於製鼓的執著,王師傅表示:「當技巧大家都會的時候,你持什麼心態去做這件事情很重要。」製作的過程是否用心、細心,是決定一個鼓品質好壞的關鍵因素。王師傅對品質的一絲不苟,從一個超過三十年的大鼓聲中就可以知曉,那種渾厚、低沉、撼動人心的好聲音,並沒有隨著時間的流逝而減少其光華,反而給人一種歷久彌新、越陳越香的感動。

「機器太快了,會讓你沒有思考的空間。」中國大陸曾派人以高薪邀請王錫坤赴大陸設廠,希望可以經由機器的大量生產,創造高銷售量。但王錫坤堅持手工製作,所有事情親力親為,嚴格把關每一顆鼓的品質,他說:「態度很重要,不管是什麼行業都一樣,都要認真做好自己的事、堅持自己的初衷,不要迷失在金錢的遊戲裡面,因為那會使人變得更貪婪。」戰戰兢兢、兢兢業業、一步一腳印,這是王師傅對自己的要求,也是他做任何事情的基本態度,有這樣用心的過程,結果必然受到肯定。


傳承 傳統不只是傳統

近年來傳統工藝逐漸受到重視,透過各種形式的改良與創新,不僅保留傳統文化的精神,也透過中、西交流突破既定的框架,讓鼓的形式不再一成不變。王錫坤認為鼓要做到不只可以打,還可以觀賞;不只可以觀賞,還可以打。這也是他近年來努力的方向,將藝術與鼓結合,在材料上挑戰用壓克力、陶瓷作為鼓身,輔以燈光、拼布的裝飾。他認真地說:「一個人一生要對自己有所交代,透過這些鼓,我可以證明我存在過。」

關於薪傳,王錫坤認為製鼓技藝的精神延續才是最重要的。他要自己的孩子明白:製鼓,是祖父留下來,家族賴以維生的技藝,因為受到大家的肯定,才會有今天的「响仁和」。未來的傳續要看緣份的牽引,如同一開始接下「响仁和」的他。不一定要自家人接手,其他的師傅也可以傳承,但是「响仁和」的精神不能消逝。

「除了技術的傳承,我更想傳遞和推廣的是那個用心的態度。」現代人的生活,表面上光鮮亮麗,卻每天上演著與金錢競逐的遊戲,造成人與人之間的冷漠疏離。對王錫坤來說,這是屬於文明人的粗魯生活,少了上一代前輩,對人、對事的用心態度。他相信身為一個傳統工藝師傅,要做的不僅是工藝的傳續,更重要的是要延續工藝中那份純粹的質樸。

一個個用人生精華歲月換來的耀眼成績,一聲聲都是心血昇華的結晶。王錫坤不求功名與利祿,只求守住堅持的品質與態度,對他來說,傳統工藝是光榮的行業、是驕傲的行業,也是必須被世人看見的行業。他希望透過成立「响仁和鼓文物館」讓社會大眾對「鼓」有進一步的認識,並喚起台灣人對自身文化的關注,讓傳統工藝的文化與價值綿延不斷。


 响仁和鼓文物館內,有王錫坤大大小小的收藏。(圖片來源/薛世如攝)

記者 薛世如
身高一米八一,體重起伏不定,感謝父母把我生的人模人樣,給我一個溫馨可愛的家。 祝大家天天開心,不愁吃不愁穿,過著幸福快樂的日子。
記者 薛世如