第144期

配樂當主唱 DEPAPEPE

當吉他取代人聲,成為歌曲的主軸時,或許聽到的會是更美妙的旋律。一個雙吉他創作團體抱持著這個理念,堅持純吉他演奏,吸引無數聽眾為他們瘋狂,他們是─DEPAPEPE。

配樂當主唱 DEPAPEPE

記者 王泓文 文  2012/10/14

一首美妙的歌曲,主角是人聲,而吉他是配樂,聽起來似乎稀鬆平常。當吉他取代人聲,成為歌曲的主軸時,或許聽到的會是更動人的旋律。一個雙吉他創作團體抱持著這個理念,堅持吉他演奏,吸引無數聽眾為他們瘋狂,他們是─DEPAPEPE。

DEPAPEPE是由兩個日本青年,德岡慶也和三浦拓也所組成,他們用兩把吉他,兩雙手,表達出人世間的喜怒哀樂與自然萬物的微妙變化。他們的團名很特別,有一個說法是三浦的綽號是DEPA,而慶也的綽號是PEPE,合起來就變成了現在的團名「DEPAPEPE」。DEPAPEPE出生於神戶,剛開始靠著在街頭表演,迅速的累積實力與知名度。至今也發行了超過十張專輯,全部都是吉他演奏曲,紅遍全日本,名聲也傳至海外,YouTube上都是他們的歌被cover的版本,幾首比較紅的歌幾乎成為學吉他的人必備曲之一。
 

創作曲風

DEPAPEPE從早期的《Let’s Go!!!》專輯就嘗試不同曲風,從快板的〈Start〉到抒情〈Clockwork Carnival〉,從輕鬆的〈Ameagari〉到稍微沉重的〈Weathercock〉,都呈現出不同的味道,不過整體風格還是走一個輕快的路線。這樣的風格,持續一段時間後,不禁讓人好奇,DEPAPEPE以雙吉他演奏究竟還能有什麼新意。在《Summer Parade》的發行後,同名單曲〈Summer Parade〉首次加入人聲,並獲得大眾的青睞,也在這之後,他們的音樂開始融合不同種類的樂器,讓他們的曲風更多元,也讓他們的創作更加完整。

在2007年DEPAPEPE發行了《PEPAPEPE PLAY THE CLASSICS》專輯,這張專輯所有曲目皆是改編自世界有名的古典音樂,靠著兩把吉他詮釋了許多經典橋段。從帕海貝爾到巴哈,再到貝多芬,讓許多人對於古典音樂有了新的看法,原來古典樂也可以如此輕鬆、活潑。但他們也因此受到批評,有些人覺得這種編曲方式就會少了古典音樂本來該有的莊嚴與優雅。不過DEPAPEPE對那些負面批評不以為意,他們仍然堅持自己的創作理念,在2009年又發行了整張古典樂專輯《DEPACLA II ~DEPAPEPE》,這張專輯也收錄了許多知名的古典樂曲,有耳熟能詳快樂頌,結婚進行曲等,也頗受聽眾的好評。

最新專輯《ONE》最主要的概念是「就算是別人眼中看來毫無價值的事,只要自己覺得這件事有著它的價值,這就是每個人獨一無二的ONE。」其中主打同名單曲〈ONE〉鼓勵人們做自己喜歡的事,就像他們當初喜歡吉他一樣,即使別人覺得未來的發展並不樂觀,還是堅持自己相信的路,聽起來有振奮人心的感覺。

DEPAPEPE已經將許多元素融入他們音樂裡,不管是鼓聲、琴聲、風聲、擊掌聲都成為他作曲的素材,各種曲子的曲風,像是西班牙佛朗明哥、藍調、Bossa Nova…等,都能發揮的淋漓盡致,聽他們的歌就像是在享受一場曲風多變的音樂饗宴。

 
 


DEPAPEPE的最新專輯主打歌ONE(影片來源/YouTube)

 

純音樂饗宴 吉他演奏曲

在純音樂市場中,我們常見的音樂獨奏或是樂團都是以小提琴和鋼琴為主角,或是Jazz樂團多樂器的組合,像是朗朗、宮本笑里的個人獨奏和Jazz樂團The Glue等。其實一般人認為的純音樂應該是像古典音樂那種莊嚴、典雅的音樂,但現在慢慢地大家也接收到一些除了古典樂以外的純音樂,像是電子音樂、吉他演奏曲。

吉他演奏曲其實一直都存在於歷史中,許多經典的演奏曲,像〈風之國度〉〈愛的羅曼史〉〈Drifting〉等。幾乎每一本吉他書後面都會附有不少演奏曲的譜,很多由現在流行歌改編,但是從古自今的主流音樂裡,還是把吉他當成伴奏使用。因此在一般民眾的想法中,鋼琴、小提琴等才會有所謂的演奏會,吉他演奏會比較少聽到,甚至聽都沒聽過。現在也只有少數團體或歌手堅持使用純吉他彈奏的方式來呈現,像是DEPAPEPE、Andy Mckee、押尾光太郎是當代比較有名的幾個例子。

吉他演奏曲也有很多種,有一種屬於特殊技巧型,像是押尾光太郎、Andy Mckee的歌就是屬於這型,他們用吉他彈奏出千變萬化的歌曲,雙手快速移動,用敲擊、點弦、泛音、顫音等許多特殊技巧吸引觀眾目光,有幾首比較有名的歌,像〈You Are The Hero〈Drifting〉都是想練炫技演奏曲的經典歌。另一種,則是靠著編曲,用純粹的音樂打動人心,像是DEPAPEPE的歌多是屬於這一種,也有部分歌曲是走華麗的技巧路線,但這並不代表吉他程度上的差異,而是喜好表現的方式有所不同。

雙吉他演奏在困難度跟豐富度基本上是高於一把吉他的,雙吉他更能夠呈現編曲者想表達的內心情境,但在演奏上也更有難度。雙吉他演奏的默契是最基本的要求,如果有人想搶另一個人的風采,那麼這場表演是絕對失敗的,當然也不是各彈各的,而是要兩個人全神貫注,聆聽彼此的旋律,並互相融入,才能合奏出動人的音樂。
 


DEPAPEPE默契絕佳的兩人live演出(影片來源/YouTube)

 

原創與抄襲

對於創作型歌手而言,最怕的莫過於自己耗費大量心力創作的歌曲,竟然被說成抄襲他人作品。對於DEPAPEPE來說也是如此,在這麼大量的原創吉他演奏曲中,可能某幾個小節會與某些歌曲相似,讓人覺得好像在哪裡有聽過的感覺,難免會被說有抄襲之嫌,但他們堅持他們的創作,用心也用新,來平反這些抄襲的輿論。

單就個人技巧上,DEPAPEPE的歌曲普遍沒這麼困難,所以在網路上的cover版本很多,學吉他的人很喜歡練他們的歌,自己練習以後就將cover版放上網路平台,像YouTube,結果變成網路上cover的版本太多,許多人又乎略了兩人默契配合的困難度,所以導致程度又參差不齊,經典的原曲反而被埋沒在搜尋結果列裡。

純音樂專輯在現今的音樂市場中占少數,吉他演奏曲更少,雙吉他的更是少之又少。DEPAPEPE卻能夠站穩市場,一直推出新專輯,除了有死忠粉絲支持外,不斷地創新編曲概念及加入新元素,也是成功的主要原因之一。如果說生活中充滿太多壓力,想聽歌放鬆,那麼DEPAPEPE就是許多人的舒壓首選。

記者 王泓文
Hi, 我是王泓文 即將展開的小記者人生 GO! FIGHT! WIN!  
記者 王泓文