第144期

都市叢林頭一低 人都成樹

廣播、電視、電腦、網路,是上個世紀改變人類生活最重要的媒介。二十一世紀迄今,不過十來個年頭,科技進化的速度越來越快,進而影響的是電子產品,以各種新奇的樣貌出現在我們身邊,各式各樣的平板、智慧型手機隨處可見。

都市叢林頭一低 人都成樹

記者 陳儀澧 文  2012/10/14

廣播、電視、電腦、網路,是上個世紀改變人類生活最重要的媒介。二十一世紀迄今為止,不過十來個年頭,科技進化的速度越來越快,進而影響的是電子產品紛紛以各種新奇的樣貌,出現在我們身邊,各式各樣的平板電腦、智慧型手機隨處可見。隨著高科技產品越來越普及的過程,人類的演化似乎也因為科技的發展方向,開始出現了影響。過去幾十萬年間,我們的演化的趨勢是視野越來越寬闊,頭,越抬越高;現今演化的趨勢似乎則是將視野投注在眼前、手上的一方螢幕。頭,也越來越低。


 現下社會人們聚餐的第一反應。(圖片來源/Google圖片)
 

什麼是低頭族

低頭族(Smart Phone Addicts)這詞出現在智慧型手機、平板電腦的普及之後,對這新興族類最淺顯的解釋就是,只要一有空閒時間,不管是在什麼樣的場合,隨時能夠低頭使用智慧型手機或是平板電腦。


是什麼造就了低頭族

根據「資訊工業策進會創新應用服務研究所」中FIND團隊研究調查指出,台灣擁有智慧型手機或平板電腦的人數約有707萬人。而資策會也預估,至2015年時,全台智慧型手機的使用者比例,將會突破百分之五十。隨著近年來觸控螢幕、雲端技術、以及行動網路的技術日益成熟,智慧型手機隨處可得,而手機所提供的功能也越來越多采多姿。人手一機似乎已成為了最低的生活要求,資訊在指尖的觸碰下即可輕易獲得,手上拿著智慧型手機,滑著滑著似乎已不僅只於時尚而已,而是現代生活或不可缺的一環。

究竟是什麼獨特的魅力,讓人類願意拋離原本演化的路線,讓自己的視野不在專注眼前的變化而是手上的手機呢?從裝置來解讀,智慧型手機獨特的地方在於成功結合過往歷史中,讓人類生活有了重大改變的所有媒體。舉凡廣播、電視、電腦、網路,手機的功能已經能夠完全涵蓋,更不用說這樣的裝置還能夠提供與人聯繫的服務。

其中,專屬於己的概念更加吸引人,以往的媒介往往不具有排他性,電視、電腦可以與人共用,而手機則是較為私人的使用工具,人們在電腦以及電視上想做的、想看得不一定都會想讓別人知道,智慧型手機的出現滿足了人們想要保有隱私的欲望。

智慧型手機使用的方便性也是令人眼睛為之一亮的重點,不論是在大眾運輸工具、課堂、走路、運動、甚至是在如廁,人們都可以使用。結合以往所有媒體的功能,又具備了過往媒體所沒有的方便性,智慧型手機解除了人們獲得媒體資訊的種種限制。


不自覺 沉浸智慧生活

心理學家Csikzentmihalyi所提出的沉浸理論(Flow Theory),可以用來解釋低頭族們的行為模式。理論中提到當人全神貫注於特定的活動時,會進入一些特有的經驗模式,這些模式包含:窄化的知覺注意力、排除所有不相關的感覺與想法,喪失自我意識,對明確目標與具體回饋作出反應,並且會對於環境產生控制感。也就是說當人們對於所從事的活動全神貫注,達到忘我的境界,而忽略周遭的環境變化時,即是進入一種沉浸的狀況。

學者Hoffman&Novak針對不同的網路行為做出沉浸模式的檢驗,發現網路功能的使用行為中,信息的尋求最容易進入沉浸,其次為閱讀與書寫。不同的網絡活動型式,如在線遊戲、在線購物、E-mail等,也會帶來沉浸經驗的差異。容易讓人進入沉浸效果的媒體功能,智慧型手機的使用完全的概括,這也解釋了低頭一族為何會常常在各種零碎時間的運用都是手機一掏,接著就頭也不回的進入了自己的世界。

 


 都市叢林,頭一低,每個人都成了一顆樹。(圖片來源/海洋大學影片溫度

 

低著頭 對人們的影響

因為手機螢幕較小,所以低頭族們眼睛必須更加的專注,而在專注於眼前事物的時候,就常常無法維持的適當的姿勢,時間一長,容易導致頸椎疾病,如頸椎椎間盤突出、脖子附近肌筋發炎,成為新一代的肩頸疼痛患者。不只在生理方面對低頭族有影響,在社交生活裡,低頭族往往讓人有種捨近求遠的感覺。與自己有互動的人近在眼前,卻還是得透過社群網站或是APP與之聯繫。

從好處來看,經由手機傳送的訊息,都已經過思緒的沈澱、措辭也修飾的相當得體,看似也減少了人與人間互動的摩擦。但是這些看似彬彬有禮的文字,終究是透過媒介傳送至他人手上,人與人間溝通的溫度,並不會隨著媒介傳至他人手上。久而久之低頭族們會不會成為,只有夠過鍵盤才敢有表達自己情緒的一群呢?


低頭現象的反思

「科技始終來自於人性」,儘管提出這概念的NOKIA公司,正是因為智慧型手機對市場的影響,逐漸的消失在人們的記憶當中,這句口號到了未來必定仍是擲地有聲。反觀低頭族這類新興的文化現象,有則社會新聞報導,因在車廂內的乘客都在使用手上的智慧型產品,所有乘客的目光都被眼前的螢幕所吸引,導致後來才搭上車的孕婦在所有人沒有注意到的情況下,失去了坐博愛座的權利。

人們的生活方式受到科技的影響越來越大,儘管各大科技公司,針對消費者的需求提出,未來各項科技產品的研發必定還是以為出發點來考量,科技的發展方向彷彿還是來自於人性,但是這樣的科技是否會讓我們不自覺的遠離人性呢?

透過科技,我們能夠無遠弗屆,甚至可以毫無時空分隔的與身處世界各地的親朋好友聯繫感情,但是就在大家享受便利的生活時,也正是因為科技的緣故,有多少人漠視了發生在自己身旁的各種事物呢?科技始終來自於人性?還是人類的生活習性終究被科技領著走?

 

記者 陳儀澧
陳儀澧、台中人,就讀交通大學傳播科技學系三年級   我思故我在  
記者 陳儀澧