第144期

優游音樂的魚

隨著富強烈節奏的搖滾樂音,以及帶著科技感的電子音樂流洩而出的,是山口一郎清亮的歌聲。「黑夜/請不要試探我們……」反複的歌詞,加上電子音樂單調而重覆的特性,如同大鼓打著節奏般,一遍遍地敲打著人心。

優游音樂的魚

記者 王蒂鷹 文  2012/10/14

隨著富強烈節奏的搖滾樂音,以及帶著科技感的電子音樂流洩而出的,是山口一郎清亮的歌聲。「黑夜/請不要試探我們……」反複的歌詞,加上電子音樂單調而重覆的特性,如同大鼓打著節奏般,一遍遍地敲打著人心。

電音搖滾的表演形式,在日本樂壇中不算少見。特別是獨立樂界,時常可以看見音樂人融合狂放的搖滾樂與冰冷機械感的電音,嘗試不一樣的音樂出口。「魚韻」便是帶著這樣的音樂特質,在近幾年的日本樂壇裡大放異彩。


「魚韻」樂團的作風格偏向電音搖滾。(圖片來源/BARKS網站)


來自北海道的魚

「魚韻」,翻譯自日文的サカナクション,是由「魚」以及英文的action二字所組成。團名本身帶有樂團對自己的期許,希望能作出如魚在水中優游般快速、輕盈表演,而不畏懼樂壇的變化。也許正因如此,這個在2005年於北海道札幌成立的樂團,總帶了點來自北國草原的爽朗與從容。

樂團成員除了決定成立「魚韻」的主唱山口一郎與吉他手岩寺基晴外,還有後來加入的貝斯手草刈愛美、鼓手江島啓一、以及鍵盤手岡崎英美。成立之初只有在北海道當地的Live House演唱,但漸漸地在群眾的口耳相傳下打出知名度,並開始全國巡迴演出。隨著2007年所出的第一張專輯《GO TO THE FUTURE》及2008年第二張專輯《NIGHT FISHING》,「魚韻」在樂壇開始站穩腳步,並嘗試在音樂中添加不同的主題及文學性。

最令樂迷們愛不釋手的歌曲,是「魚韻」在專輯《NIGHT FISHING》中的同名單曲<Night Fishing is Good>,幾乎成為日後「魚韻」在演唱會中必唱的壓軸歌曲之一。

長達六分鐘的歌曲,敘述著喜愛釣魚的主唱山口一郎,在夜間釣魚時的所見所感。一開始近乎清唱的高亢獨唱,用一種訴說的口吻開啟了這首曲子的故事「總有一天要說再見/我要回到黑夜裡去了/在把所有事都忘掉之前」。敲打著節奏的小鼓與吉他等樂器聲緊接著湧上,層層合奏將情緒一下堆疊到高處,營造出一種與其說是樂曲的開始,更不如說是電影即將結束前,一幕幕場景掠過眼前的回憶的氛圍。平穩的旋律帶出接下來的歌詞,描述結束了一天的工作,在夜晚垂釣時,看著高樓的燈火及水中倒映的月亮而思索反省的自己。空曠的河面上流動著孤獨懊惱的惆悵。

第一段結束時,進入一段急促低沉的單音,接著下一段情緒的轉折。清脆的拍手聲配合比起前段節奏更為快速的音樂,讓歌曲豁然開朗。在這段音樂裡所加入的電子合成「拍手聲」的元素,也是電音創作的一大特色。歌詞描寫突然聽見的腳步聲及招著手的人影,唱著等待戀情的美好。「直到今夜破曉來臨疲憊不堪入睡為止/還早還早」,因為夢想正在前方等著。


「魚韻」現場演唱<Night Fishing is Good>。(影片來源/Youtube)


遊走中的合唱

「魚韻」真正闖出名氣,要歸功於2010年所發行的第二張單曲<四處遊走>。描述樂團從北海道到東京生活,所經歷的迷惑不安,以及在陌生的土地上漫遊探索的心境。平實而深刻的歌詞反覆地唱著「我又開始走」,遊走未知街道的同時,也向內探求自己的內心。

「魚韻」所創作的歌曲時常會加入「合唱」元素,這在其他的搖滾樂團較為罕見。山口一郎本身的嗓音特性高亢清亮,可以在重重的電音搖滾聲中脫穎而出,不至被淹沒,但沒有其他團員的合唱烘托,他的聲音必然會減少ㄧ些吸引力。在<四處遊走>這首歌曲裡,從一開始就加入團員們的合唱襯托,帶出整首歌想要用力突破某種障礙的氣氛。在不斷出現的合唱中,山口一郎的聲音可以輕易地融入其他人的歌聲裡,又能清楚地被分辨獨立出來。

2011年,日本最大的音樂頻道SPACE SHOWER所舉辦的SPACE SHOWER Music Video Awards中,<四處遊走>的MV獲得了最佳音樂影片及最佳搖滾音樂影片的獎項。MV的拍攝運用了一個長達四分半鐘不間斷的運鏡,一氣呵成地演唱完整首曲子。特別是在MV中,隨著山口一郎的腳步不斷向前邁進,歌詞化作各種具體的物體躍入畫面之中,例如牌子、方塊等。捨棄電腦後製,而利用實體道具讓歌詞直接地呈現在畫面上,營造動感的視覺效果。藉著山口一郎在MV中不斷「行走」的動作,強化了歌曲的畫面感,帶出歌曲本身「遊走」、「探尋」的意象。


<四處遊走>MV用特別的手法呈現歌詞。(影片來源/Youtube)
 

用音樂與自己對話

繼<四處遊走>獲得SPACE SHOWER Music Video Awards的大獎之後,2011年7月所推出的第五張單曲<『都是因為在夜裡聽巴哈的旋律害的。』>也在隔年獲得最佳音樂影片的獎項。這首歌後來收錄在2011年下半年所出的第五張專輯《DocumentaLy》中,和同專輯中的其他樂曲一樣,是樂團在日本大地震之後,歷經反思所創作出的作品。

同樣的電音搖滾,同樣富文學性的歌詞,專輯《DocumentaLy》裡的歌曲包含著團員對生活及創作音樂,更深切的反省與掙扎。專輯名稱中代替字母r的大寫L,是強調mental在這張專輯中的重要性。

在《DocumentaLy》中,<Endless>以輕快的樂音娓娓道出樂團自身對於聽眾評論所做出的回應。彷彿在與人們對話般,帶點自嘲地語氣說出對於音樂創作的想法「用手指指向自己/將黑夜染上色彩的聲音」。<Indentity>則是用節奏強勁的搖滾樂,釋放出對於自我在茫茫人海與快速流動的世界中所遭遇的認同疑問。

<『都是因為在夜裡聽巴哈的旋律害的。』>一曲,描述深夜在一個小房間裡聽著巴哈的樂曲,對於月亮、對於顏色、對於身旁事物的感知都被放大,與自己對話的感觸更為強烈。音樂一開始便加入了高音的人聲合唱作為背景,突然出現的龐大而持續的旋律,打破黑夜寂靜。在中段時,一切聲音又嘎然停止,只留下鋼琴聲,把注意力引領到細膩的鋼琴聲上,並讓感官更上一層地推入到另一段音樂旋律中。後段更是用快速的節奏讓情緒攀升,攀升到最高點時又剩下單一的鋼琴聲懸在空氣中。當聽眾以為情緒已經到達最高點時,又翻過一層而推進到結尾。MV中添入許多象徵性的符號、人偶,在氣氛營造上為這首歌曲加分不少。


<『都是因為在夜裡聽巴哈的旋律害的。』>MV帶了點詭譎的氣氛。(影片來源/Youtube)


音樂即藝術

從出道至今「魚韻」共推出了五張專輯。各張專輯的專輯封面,皆有獨特的風格。例如2009年的《新白》便是山口一郎在唸出日文名字「シンシロ」時所發出的聲波形狀;2010年的《汽空域》,名字是轉化自日文中淡水與海水交界處的「汽水域」,也因此以兩種藍色交疊的圖像來做為專輯封面。

「魚韻」樂團的作品從歌曲、MV,到專輯設計都帶有強烈的獨特風格。在規律反覆的電音中,不斷訴說著對自我的質疑,在疑問之後,將焦慮與擔心的情緒融化於音樂裡,併發出對生命的豁然開朗,就如同魚般輕巧優游於水中。對於「魚韻」而言,音樂即藝術,藝術即人生。


「魚韻」出道至今總共發行了五張專輯。
(圖片來源/魚韻中文官方網站;編輯/王蒂鷹)

記者 王蒂鷹
我是蒂鷹,認為自己笑起來比較好看,所以經常以璨笑面對別人。 叮叮噹噹~腦子裡作著遙不可及的夢,說著言不及義的話。 大二到大三的我是一個段落,打定主意了,要用新的自己來擁抱這個世界。 "啊!終於輪到我們了嗎?"是懷著這樣的心情來到了大三。
記者 王蒂鷹