第144期

愛情電影的誤讀

《這不是一部愛情電影》省去一般影評裡出現過多的專有名詞,將篇幅留下來仔細刻劃角色們的性格與他們之間的衝突,知名影評人膝關節透過細膩的描寫電影之中角色的心情,帶領讀者看透這些潛伏在影像底下的愛情脈絡。

愛情電影的誤讀

記者 吳晉宇 文  2012/10/14

「這是一個男孩遇見女孩的故事,但你該先知道,這不是一個愛情故事。」曾經看過《戀夏500日》的人,或許都對影片最前段裡旁白娓娓道來的這句話印象深刻。熟悉電影的人都知道,這個故事的男孩不會只是遇見女孩,而會更進一步的,愛上她,但為什麼這不是一個愛情故事?這樣的疑惑深深抓住觀眾的心。

《這不是一部愛情電影》的書名,就取自這樣的一句電影台詞。由知名影評人膝關節執筆,省去那些攝影、剪輯或是敘事手法的過多描述,將一般影評裡出現太多專有名詞的篇幅留下來,透過細膩描述角色們的性格、遭遇及衝突,人在面對愛情千百種樣貌在他的筆下清晰可見。藉由膝關節的書寫,潛伏在那些故事的脈絡底下隱隱約約可聞到的愛情味道,反而讓膝關節在關鍵時刻給的當頭棒喝格外深刻,於是,我們才明白,這不是一部愛情電影。

本書將林林總總八十多篇的影片心情記錄分為七大類,從〈暗戀迷茫〉、〈熱戀發慌〉……到最後的〈淡戀無糖〉。一部電影當然不會只記錄戀愛的一小段過程,但透過這些分類,電影裡印象最深刻,或是最令人深思的情節隱然浮現眼前。作者在書中,不時地反過來和時下的人們作出連結,這些分類讓正處於該戀愛階段或是曾經經歷的人們心有戚戚,更透過書中文章,再一次思索自己內心的疑惑與感受。


《這不是一部愛情電影》的書名取自《戀夏500日》的經典旁白。
(圖片來源/愛評網)

 

電影裡的三分自我

戴上虛構故事的面具,電影總或多或少將類似於現實的故事情節搬上大銀幕。於是,當看到電影裡的角色有和自己相像的一面時,我們輕易的將自己代入,彷彿一起經歷那些半夢半真的人事物。膝關節對角色的觀察入微,使他書寫每位人物時,能從小地方由淺入深的將每位角色的性格、特色清楚的描繪,角色們在屏幕前的那一面,在他的文字裡再一次顯現。

《愛情限時簽》裡珊卓‧布拉克飾演的女強人,把自己埋在工作裡,把自己的內心披上盔甲,防備愛情的來襲。而《初戀那件小事》中,小嵐與小莫年輕時的青澀,對愛情的懦弱卻步。再到《愛你一萬年》裡,仔仔飾演的吳奇峰,迷戀短期戀愛的他,對長久感情經營的畏懼。電影裡,角色可以把真實生活裡人們的樣貌,不需經過詢問地在世人的面前展露,於是我們對他在故事裡的情感糾結有所共鳴,就像自己在面臨那些抉擇,試圖走到自己或許無法走到那條路。

電影當然不可能把單一角色的所有面貌展現出來,更不要說電影裡不只一個角色,扣除主角,還有配角甚至到路人。愛情裡何嘗不是如此,人們總習慣用特定的一面去面對愛人,不管是還在熱戀的時候,或是已經走入長年婚姻,扮演體貼溫柔的一面,扮演賢慧持家的一面,習以為常,卻也渴望改變。於是對電影角色的勇敢有所羨慕,對他的懦弱心有同感。然後認同了那些角色,有著和部分的自己的幾分神似,經歷與自己相似的事情。但電影終究是電影,不管在最後他所作的選擇是什麼,人們還是要繼續活在和電影平行的現實世界裡。
 

愛的習題 方程式無解

在《這不是一部愛情電影》裡,作者藉由書寫,將電影裡許多暗藏的愛情規則闡明,有對「先性後愛」、「先愛後性」提出討論的《淫幕初體驗》,也有以姐弟戀議題出發的《志明與春嬌》,或是站在劈腿沒有好下場立足的《忘掉負心女》。世俗總會給我們許多的規範,一部部的電影、一本本的小說也站在作者的論點,給了我們許多愛的方程式。告訴我們該愛什麼樣的人,要怎麼去愛會幸福,讓我們即使沒有親身經歷,也看了許多。

一部電影裡最常見的規則,主角遇到困難,主角解決困難,故事結束。但愛情或人生未必如此簡單,即便解決問題的方程式千種百種,問題的種類可能永遠比方程式多出一些,更何況真實人生裡,解決了一道難題,後面還有更多的問題等著你。人們可能看著電影裡某一種方程式而感動,進而以這個方程式去面對人生,但其實該做的不是守著一個方程式,愛情抑或真實世界裡有太多的變化,方程式不可能永遠幫助自己求得解答,只有腳踏實地,用自己的內心去感受真實,才有可能在漫漫長路裡,衝破一道又一道的關卡。
 

每個人的誤解

在回到《這不是一部愛情電影》的書名,書中自然在敘述每個電影中角色們的愛情,但這仍然不是一部愛情電影。即使沒有包裹著「從此以後,王子與公主過著幸福快樂的生活。」的童話糖衣,即使是到了最後,有了悲傷結局的故事,這不是我們所熟知的愛情,至少,它不會出現在真正的現實生活。只是,很多人期望著自己活在一個愛情故事之中,期望一個幸福的結局,殊不知選擇了愛情,就不可能如同在故事或電影裡沒有煩惱,選擇了故事或電影,儘管情節或畫面再逼真,也感受不到真實愛情的溫暖。

《這不是一部愛情電影》在膝關節的筆下,將那些有關愛情的電影裡,你讀到、沒有讀到或是錯誤解讀的故事一五一十的呈現。儘管我們不願承認,人們總會誤讀,將那些電影裡發生的與現實錯置,或是說,我們心裡期望錯置。遇見帥哥,遇見百分百的愛情,最後最好能一直幸福下去,但我們內心深處也清楚明白,如果在現實中毫無作為,這些也只是一種不切實際的想像。

誤讀那些愛情故事、愛情電影的人不在少數,但在《這不是一部愛情電影》的後記中作者也提到,誤讀並非全然負面,誤讀本來就存在於普羅文化之中。而愛情本身又何嘗不是一場華麗的誤讀,誤判情人的心意,誤判真正愛你的人,了解誤讀,給了我們一個機會去重新詮釋,究竟要繼續活在面具底下,還是勇於打破面具,端看自己的選擇。

對於電影的誤讀事小,能否真的面對真實世界的愛情與人生才是重點,不管電影裡的角色和自己有多麼相似,那都不是真的你;不管電影裡為你提供了多少愛的方程式,最後能幫助你找到解答的永遠是你經過深思熟慮後的真心。《這不是一部愛情電影》幫助讀者了解自己對於電影的誤讀,也反過來給我們一次機會,思考自己對於愛情電影、對於愛人和對於愛的解釋。


女孩臉上的膠帶隱含著傷痕,對比表面華美的愛情電影。
(圖片來源/博客來網路書局)

記者 吳晉宇
嘿!大家好,我叫吳晉宇,來自基隆這個多雨的城市,「無盡雨」加上基隆可以想見我的生命裡有多少水份。 不過事實上我更習慣別人叫我的綽號「小狗」,喜歡像小狗一樣跑來跑去,嘗試新的事物,然後把所見所聞整理出自己想邁向的方向。
記者 吳晉宇