第146期

花也吃了你的耳朵

「我想我永遠不會了解女生的世界的,我只能透過他們的聲音,一點一點的靠近。愛情無關男女、男男、女女。」 ──專輯製作人陳建騏;聽聽六個女聲,了解四段故事,沉浸一種愛情。

花也吃了你的耳朵

記者 鄭豪 文  2012/10/28

《花吃了那女孩電影原聲帶》內容除了電影裡面的配樂外,最吸引人的莫過於由台灣六位黃金創作型女生創作的歌曲,看過這部電影後,可以發現,這張電影原聲帶不是因應商業需求而推出的附屬品,它有著影響電影走向的力量;這六首歌貫穿了整部電影,音樂在電影裡不再只是陪襯的角色,反而是最強而有力的說書人。

專輯製作人陳建騏為了這部電影量身訂做的六首歌,六位女生想要表達不同的愛情故事,在六種情境各異的愛情中所經歷的酸甜苦辣,就好像電影英文名稱《Candy Rain》一樣,不吃下這顆糖,你不會知道它是甚麼口味,也好像陳建騏所說的:「我想我永遠不會了解女生的世界的,我只能透過他們的聲音,一點一點的靠近。」

 


花吃了那女孩用六首歌,四段故事,來描述同志愛情。(圖片來源/電影劇照)


愛情存在的四種可能

愛情存在的形式有哪幾種?在一起很快樂在一起不快樂不在一起很快樂不在一起不快樂。《花吃了那女孩》用了四段故事,述說著愛情存在的可能,電影裡面一開始用了何欣穗的〈想想〉當作開始前的說明,但卻不只是蜻蜓點水的塞了一首歌曲那麼的簡單,〈想想〉這首歌曲幾乎可以說是整部電影的靈魂,何欣穗的歌聲比較屬於有個性的女聲,配上魏如萱填的詞,歌詞部分直接表達這部電影想表達的「同志愛情是比較直接的,我喜歡你所以我想吃了你,也想把自己包裝成糖果,讓你可以一口嚐嚐。」三分多鐘的歌不斷重複著這樣的概念,使用的是比較輕的鋼琴配樂跟空靈的電子樂,就好像在表達這樣的愛情其實在你我身邊是很平常的,但是一般人卻好像很難想像得到的感覺。

而結尾是用了魏如萱的〈泡泡〉來表達這些愛情所呈現的感覺,就好像歌詞提到的概念「人們對於愛情就好像吹了一個泡泡然後住在裡面,總是幻想泡泡裡面有著非常美好的事物,所以人們就去追尋泡泡,往往卻只找到黑洞而不是泡泡,因為愛情讓人越要越多。」魏如萱的歌聲有著讓人脫離現實的能力,加上這首歌讓人分不清真實跟虛假的情緒,這樣的虛幻歌聲跟情緒對人有著強大的吸引力。


何欣穗〈想想〉,簡單的歌詞說出了《花吃了那女孩》的愛情觀。(影片來源/YouTube)



音樂說出的愛情

電影在〈想想〉播完之後,畫面馬上開始第一段愛情故事,配上的音樂是黃小禎的〈繼續〉,第一段愛情主要是敘述離開家鄉初出社會的女孩互相依賴而產生的情愫,但也因為這樣的情感浮不上檯面而讓女孩猜忌,〈繼續〉的演唱者黃小禎在表達這首歌的情感方面採用很輕柔的呢喃,就好像兩個女孩在曖昧不明的耳語,黃小禎的歌聲就好像微風一樣,輕輕地浮過,無疑是為這段故事下了最好的註解生活中美好的事情往往是輕輕的,而人們應該要做的事就是享受這段時光。

第二段故事是由吳立琪的〈尋找〉來唱和電影,故事中的戀人是由網路上的交友平台相識的,電影想要表達的是兩個空洞且渴望愛情的身體碰在一起,是否會擦出火花?就好像這首歌,歌名雖然是〈尋找〉,但是其實人們不知道自己在尋找些甚麼,整首歌的表達方式比較迷幻,也許是要表達在尋找當中會遇到的迷惘,而人聲部分故意使用特殊處裡,感覺是透過另外一種方式聽到的,例如電視或收音機,這種表現手法讓聽眾感覺吳立琪的歌聲是間接被接收到的,呼應了歌名〈尋找〉,人們尋找的方式都是靠著間接地想像來塑造美好形象,而非直接地碰觸。


吳立琪〈尋找〉,歌手兼演員,吳立琪表現讓人眼睛為之一亮。(影片來源/YouTube)

彭靖惠的〈不散不見〉對於第三段愛情故事所碰觸到的議題有軟化的功能,這段故事談到,同性戀不得不屈服在社會義務的壓力之下所做出的妥協,就好像這首〈不散不見〉,在安慰其中妥協的一方,也唱出另外一方對於離別的傷痛,彭靖惠的歌聲輕輕的,但是字字都打入人心,聽完這首歌很容易就有鼻酸的感覺,雖然歌詞都是正面地想要安慰離去是為了相遇,但是歌唱出來的情緒卻是有很多的不捨,歌曲的尾聲編排了幾聲隨口唱合的聲音,這樣的聲音跟分離的情緒非常的衝突,故作堅強的情緒經營得非常成功。

最後的故事由張懸的〈Triste〉來營造比較哀傷跟鬱悶的成分,這首歌的曲風可以說跟張懸以往的歌曲有非常大的不同,開門見山的歌詞說出「你是我的靈魂」「你是親愛的神」,表達了大眾在愛情裡往往把另一半看得太重,嚴重到連自己受到很大的傷害也不在乎,歌曲的B段是用簡單的英文數字來表達這樣神化另一半的情緒是如此的理所當然,而合聲的部分帶點勾引的氣音讓這樣的哀傷多了一點嫵媚的情緒。


花也吃了你的耳朵

《花吃了那女孩電影原聲帶》也收錄了Tizzy Bac、草莓救星、甜梅號等等樂團在電影裡的精彩插曲,還收錄了每段故事當中由陳綺貞所擔任電影旁白的台詞。但是在電影當中王菲、五月天等等的主流歌曲還有一些比較耳熟的歌,例如魏如萱的〈香格里拉〉和何欣穗的〈Famous〉都沒有收錄,令人覺得可惜,也許是製作人認為這與電影想表達的概念不同。可惜的還有電影當中穿插了夏宇的詩,非常的有意境卻也沒有收錄在其中。

在音樂跟電影畫面的結合部分非常的和諧,但也因為這樣的和諧會令人有太過於理所當然的感覺,其中〈Triste〉的部分搭上最後一段故事的氣氛也有點太沉重,也許是因為〈Triste〉的歌所隱藏的情緒比較多,所以太過精彩反而搶了電影故事的風采。〈繼續〉這首歌配上剛出社會二十出頭的小女孩似乎也有點太成熟,雖然歌詞的部分很和電影故事想說的概念,但是黃小禎的聲音有點太看破世俗的感覺,導致太過成熟。

聽完整張《花吃了那女孩電影原聲帶》後不難發現,陳建騏在這整張專輯想營造的氣氛大多是迷幻且不切實際的感覺,但是歌詞部分卻都故意貼近人們生活能夠接觸到的,甚至是非常簡單的句子,這樣的編排在聽覺跟文字散發的詞意有著很大的衝突,這樣的衝突讓人印象深刻,有種曖昧不明的感覺,使聽眾容易覺得與世隔絕或輕飄飄的。一開始聽了幾次之後,也許這樣的氛圍會一直出現,使人愉悅地就好像耳朵被吃掉了,但聽久了不免會有麻痺的感覺,之後會讓人回到現實,更精確地說是掉落到現實,意思是聽了太多這類的音樂會讓人感覺太過虛幻,這種不真實的感覺無法在社會中被找到,令人感到無助與失落。


魏如萱〈泡泡〉,娃娃的歌聲加上優雅的大提琴營造童話氣氛。(影片來源/YouTube)

記者 鄭豪
突然決定的事就會義無反顧,可能很難熬,但是會逼自己不能後悔。 表面上無所謂但心底還是希望得到那一點別人的認同。 不喜歡把事情看得太複雜,簡單一點,我是好正。
記者 鄭豪