第145期

黃澄澄的親子同樂

2012年10月20、21日在新竹新埔鎮盛大舉辦的柿餅節,吸引了許多民眾前往參與。活動準備有接駁車,往返於九芎湖和柿餅加工廠間。

黃澄澄的親子同樂

記者 白婞嫈 報導  2012/10/21

2012年10月20、21日在新竹新埔鎮盛大舉辦的柿餅節,吸引了許多民眾前往參與。活動準備有接駁車,往返於九芎湖和柿餅加工廠間,路程中經過的產業交流中心是本次活動的主會場。

20日開幕當天有免費的柿糖咖啡、柿餅雞湯等,可供民眾免費索取,讓大家有機會品嘗好吃、新穎的口味。主會場中還有DIY專區,讓親子能一起做吊飾,為柿餅節留下美好的回憶。20日下午開始的柿餅寶寶滾球大賽,是本次活動的焦點。參賽的小朋友們使出渾身解數,不論是認真參賽,或是頻頻耍寶,都讓現場笑聲不斷。

 柿餅加工廠的大姊示範以前人工削柿皮的方法。
柿餅加工廠的大姊示範人工削柿皮的方法。而旁邊現代化的機器,
讓一天的柿餅產量大幅增加到3000斤。(照片來源/白婞嫈攝)

 

尚未機器化以前,柿餅的生產全靠人工處理。
尚未機器化以前,柿餅的生產全靠人工處理。小老闆半開玩笑地說,
小時候要是把柿子皮削斷了,當晚就不能吃飯。(照片來源/白婞嫈攝)

 

柿子削皮後就像人受傷,不能直接照射陽光。
小老闆說,柿子削皮後就像人受傷,不能直接照射陽光,
需要先用龍眼木烤出一層防護膜才能在陽光下曝曬。(照片來源/白婞嫈攝)

 

因柿子外層有炭味,能防止蒼蠅等小蟲接近果肉。
柿子經過三天的烘烤,接下來的整個禮拜每天都要輕輕按壓,
才能變成平常看見的柿餅樣貌。(照片來源/白婞嫈攝)

 

因柿子外層有炭味,能防止蒼蠅等小蟲接近果肉。
柿子經過龍眼木炭烤後,因柿子外層有炭味,能防止蒼蠅等小蟲接近果肉。
(照片來源/白婞嫈攝)

 


香甜的柿餅冰棒讓父子倆吃得津津有味。(照片來源/白婞嫈攝)

 

小朋友們正在認真地做「柿柿如意」的吊飾。
小朋友們正在認真地做「柿柿如意」的吊飾。(照片來源/白婞嫈攝)

 

小朋友戴上斗笠,和身後美麗的柿染拍照。
小朋友戴上斗笠,和身後美麗的柿染拍照。(照片來源/白婞嫈攝)

 

參加柿餅寶寶滾球大賽的小朋友卯足全力。
參加柿餅寶寶滾球大賽的小朋友卯足全力。(照片來源/白婞嫈攝)

 

今年新埔柿餅節的主會場在農會的產業交流中心。
今年新埔柿餅節的主會場在農會的產業交流中心,
天公作美讓此次有個美好的開始。(照片來源/白婞嫈攝)

記者 白婞嫈
在右手霸權的世界中妥協的左撇子。 喜歡吃很多很多東西,喜歡想很多很多事情, 總覺得,進食和思考應該是同一件事:)
記者 白婞嫈