第145期

名校褪色 警校正夯

近年大學學測放榜,出現高分棄名校,榜首選擇讀軍警院校的報導。這些受訪學生表示,就讀軍警校除了能省去學雜費支出,還能貼補家用,未來發展也相對穩定有保障。究竟大環境出了什麼問題,導致學生棄名校念警校呢?

名校褪色 警校正夯

記者 戴子昀 報導  2012/10/21

近年大學學測放榜,出現不少高分棄名校,榜首選擇讀軍警院校的報導。這些受訪學生表示,就讀軍警校除了能省去學雜費支出,還能貼補家用,未來發展也相對穩定有保障,一畢業就是準軍官、準警官,起薪比起剛畢業即投入職場的一般大學生要來的高,所以選擇進入軍警院校。

究竟進入軍警院校的福利有多好?以中央警察大學為例,學生除了享有公費待遇、學雜費全免外,食宿、制服與教材,皆由學校供應。此外,每月尚有學生津貼可領。不論家境狀況如何,這些條件都構成非常大的誘因。


警察形象良好待遇佳,成為另類名校黑馬。(圖片來源/中央警察大學提供)


大環境造成分數上升

中央警察大學採獨立招生,第一階段篩選分為甲組和乙組,即一般所謂的文組與理組,皆採計四科分數,由國英數三科再分別加上自然或社會,依總分高低排序,決定是否進入第二階段的複試。近三年的錄取分數節節上升,以今年來說,男生至少要五十五級分,女生則要達到五十七級分,若把未採計的第五科分數加上去,這些錄取警大的學生,絕對有資格進入台、清、交、成、政等國立大學。

針對錄取分數上升的現象,警大校方也做出回應,教務處一名承辦人表示,每年錄取級分數依當年度學測難易度、報名情況及該期招收人數而有所變化,所以前幾年的錄取級分數僅供參考之用,不能視為絕對性的指標。

另外依學生總隊的隊職官觀察,以分數分佈狀況來看,進入警大就讀的學生其實並沒有太大改變,大多是落在頂標附近。由於警大的招生和繁星計畫、學測申請等升學管道不衝突,一般學生為求保險起見,不會只單單報考一所學校,況且這些學生在分數上本來就具有優勢,考進其他國立大學的機率很高,才會造成外界有「棄名校,念警大」的印象。

 
警大的女生招收名額少,每位女警都是精英中的精英。(圖片來源/中央警察大學提供)


經濟考量人人有

今年三月大學學費喊漲,原本學費平均國立大學為六萬,私立大學十一萬,調漲後學費平均增加四千到五千,這讓學生與家長的經濟負擔更加沉重,不少學生為賺取學費與生活費,選擇利用課餘時間打工,卻犧牲了上課的專注力與念書時間。雖然有申請就學貸款一途,但一畢業就背負一身債。在機會成本的考量下,也難怪學生會選擇軍警校。

警大的優渥待遇與條件雖然十分吸引人,但並不是讓考生放棄國立大學主因。根據警大內部資深人員的說法,報考警大的學生通常家庭背景屬普通或小康,富有或貧困皆佔少數,且以中南部學生居多。其中,報考動機是因個人意願或父母期望的約佔各半,都是以畢業後職業較具保障為主要考量,其次才是公費待遇。

雖然考進警大,搶到了可比黃金等級的飯碗。警大資深人員亦表示,還是有少部分因父母期望而入學的學生,不能適應警大教育方式,有些入學一年後,辦理自動退學,也有到三、四年級才辦理退學的,或是未達學業要求門檻而退學。另外也有極少部分,就業後仍不適應警察工作而轉業的。


警察榮耀的背後,有許多汗水。(圖片來源/中央警察大學提供)


金飯碗不好

外界看警大就像霧裡看花,警大的學生畢業後通過特考就是警官,而非一般員警。警大的成立目的是在培養文武兼備的治安幹部,除科系性質和一般大學有所區別外,預備教育、軍事化生活管理和體技課程是其最大特色。

預備教育就像是一般大學開學前的新生訓練,但強度和內容大不相同,「砍掉重練」正是最完美的註解。透過嚴厲的軍事化操練,新生不僅要在大太陽下唱校歌、鍛練體能,一起準時吃飯、睡覺等生活管理,都是以團體為單位。目的是累積共同經歷,打破以往個人主義的生活方式,以建立團體歸屬感與信任。學生總隊隊職官提到,藉由聲嘶力竭地大聲問好,可以讓人拋棄過去個人形象、逼出膽識,才能完全融入團隊。

一名李姓大二學生打趣地說,大學四年生活中,最艱苦的就是預備教育,無時無刻不被罵、被操練,隨時都有十幾雙眼睛在盯著自己的一舉一動,連眼睛瞄一下都會立刻被大罵:「看哪裡啊!」回憶起當時,身上的衣服永遠是被自己的汗水浸濕,鼻子會遲鈍到對臭味沒有感覺,皮膚會被太陽曬到又乾又黑,喉嚨會因狂唱警歌而發炎發腫,「原來過了青春期還是有變聲的機會!」。


警大的師生感情非常緊密,精美的教師節卡片上鋪滿密密麻麻對師長的感謝。(圖片來源/戴子昀攝)

 

根據警大內部統計調查,警大生有百分之八十三的時間都是團體行動。連看籃球比賽等休閒娛樂都必須集合帶隊前往,然而這正是警察文化的核心。因為工作需求,所有行動必須整齊劃一,但這也培養出警大人人之間的好感情,同事師生間的互動頻繁,感情親密程度有時甚至超越家人。

警大學生必須接受一週三堂六小時零學分的體技課程。警察的體技訓練包括射擊、摔角與柔道,隨著社會安全需求增加,射擊從過去的固定靶,加入了移動靶。柔道是被動性的武術,不會有出拳、出腳的猛烈攻擊,只有敵人靠近時,才會出手制敵,選擇這幾項體技訓練的原因,和警察在社會上扮演人民保母的角色特質,自然有著密切關聯。

除了軍事化的管理生活,警大學生還得面對另一個關鍵性的考驗,那就是警察特考。特考的意義有二,其一通過特考後才得以分發任用。其二則是畢業後必須在三年內通過這項考試,否則過去四年所享有的公費須全數歸還,通過警察特考的壓力,遠遠超過一般大學畢業生。


彩彈實彈射擊訓練畫面。(圖片來源/中央警察大學提供)


沒有好不好 適合更重要

前幾年的金融海嘯,無薪假風暴橫掃全台,人人不再嚮往成為科技新貴。大環境的不景氣,讓考生在抉擇人生方向時,非常猶豫。念警大能夠帶來穩定的未來,但相對的工作限制也很多,有些人不免想問:念警大,到底好不好?

當李姓學生談起他的校園生活,每天早起要點名,晚上睡前也要點名,星期二有聯合升旗,每個月還會舉辦月會以及總隊晚點名。他說當初是因經濟考量而念警大的,一開始曾後悔,因為警大的生活真的很多限制、很累,但他後來逐漸認同這所學校,也在學習當中找到自己的興趣,他覺得自己很幸運。

警大一名應屆畢業生則認為,雖然當警官有不錯的待遇,但並不足以讓人富有,而且可能必須做出諸多犧牲。例如:當大家快樂過節時,可能要更賣力工作,以維護人們的安全。他覺得興趣還是最重要的考量,因為警察工作的特質,必須在興趣的支撐下,才能真正犧牲享受,享受犧牲,品嚐苦盡甘來的滋味。

其實不管選念什麼學校或是科系,最重要的還是興趣,因為學校只是培養專業能力的起點,並不足以提供所有職場的專業需求。以小說家九把刀為例,因其作品《那些年,我們一起追的女孩》而聲名大噪,也讓他獲選今年十大傑出青年,雖然畢業於交通大學管理科學系,但真的令他發光發熱的卻是他對寫作與創作的熱情。不管念什麼學校,唯有興趣,才能讓自己走出一片天。

 
記者 戴子昀
我是戴子昀,可以叫我紅豆,我喜歡塗鴉、製作西點和許多新奇有趣的事物。 就假設真的有世界末日,從進入喀報的此刻起,我會用文字記錄下每個動人的故事。
記者 戴子昀