第145期

跨校送溫暖 傳情活動夯

各大專院舉辦的「校園傳情」活動紛紛開跑,其中又以「巧克力」的傳情最為盛行,然而這樣的傳情活動,真的是給朋友製造驚喜或寒冬送暖的最佳選擇嗎?熱鬧活動的背後會隱藏什麼樣的問題?

跨校送溫暖 傳情活動夯

記者 王紹容 文  2012/10/21

在各大專院校開學的一個月後,學生團體舉辦的「校園傳情」活動紛紛開跑,讓學生們可以藉由小禮物來連繫情感,以其中又以「巧克力」的傳情最為盛行,然而這樣的傳情活動,真的是給朋友製造驚喜或寒冬送暖的最佳選擇嗎?熱鬧活動的背後會隱藏什麼樣的問題?


學生之吻 巧克力傳情始祖

所謂的傳情活動,就是各大學間的學生會或社團跟廠商合作,在消費者選購禮物後,他們會幫忙送給收禮人,如果收禮人是別的學校的,就會由別的學校的負責人來代理。這樣的好處是,在甲地訂購的商品可以在乙地出貨,省去一些交通成本,也能送給遠在他校的好友或情人,而不敢親自送禮由別人幫忙代送禮物也是一個不錯的方法。送禮方式則不一,可能是打電話約收禮人來見面,或是直接到寢室拜訪,也有的是在中堂下課時間以喊話的方式高調送出禮物。

傳情活動的主題中,最多也最早傳遞的就是巧克力,其起源可追溯到1863年在德國海德堡開設的克諾色咖啡店,店裡經常聚集許多大學生,而當時到海德堡求學的有錢人家小姐,身邊多半有教母或僕人的陪伴,因此雖然和鄰座的男學生們頻頻眉來眼去,卻苦於沒有辦法進一步接觸。老闆克諾色注意到了這樣的情況,就製作了一種名為「吻」的巧克力餅,讓學生們能夠借由傳遞巧克力餅來傳達情意,後來「學生之吻」就成了店裡的招牌巧克力。

而隨著時代變遷,巧克力傳情的活動所用的行銷手法也改變,近幾年多半請當紅的藝人來代言,如宅男女神豆花妹、安心亞等人的外型甜美,和巧克力活動的形象就十分符合。


「學生之吻」巧克力是傳情活動的始祖。(圖片來源/Google)

溫馨驚喜  卻又貴又慢

校園間傳遞巧克力的活動連續舉辦多年,參與的學校超過一百間,許多大學生利用這個機會,講巧克力傳遞給高中、國中甚至國小的同學,交大機械所的粱維元表示,因為送達時間剛好在聖誕節前後,覺得同學收到了一定會很開心,因此願意掏腰包一次傳送巧克力給許多朋友。

但東華大學社會公行系的曹于蘋則認為,傳情活動中販售的巧克力太貴,而且「傳情的時間非常的長會讓我很焦躁,不知道我朋友什麼時候才會收到!」一般傳情活動的送達時間都需約兩個月,但也沒有告訴消費者確切時間,容易讓人感到不安。

交大傳科系的王蒂鷹也認為巧克力的價格偏貴,因此會選擇購買型錄中較低價的品項,但還是需加付三十至四十元的運費,很可能花費了一百多元卻只能送給朋友兩顆巧克力,很難吸引學生第二次消費。

另一個問題是,消費者在填資料時若填錯或漏填收禮人的資訊,不但會令負責送件的人十分困擾,也極有可能延誤送達時間,若禮物的本意是祝賀節慶或生日,搭配著寄件人細心寫好的小卡片,沒有準時送達的話就會令這些祝福大打折扣。交大傳科系的賴巧純就說,自己去年的生日禮物到現在還沒收到,可見傳情活動仍存在著寄丟禮物的風險。


長期舉辦 難脫商業化

而許多未曾參與過傳情活動的人則認為,巧克力傳情活動太過商業化,禮物就是當面送比較有誠意,政大會計系的彭意芳說:「禮物送到的時候我又不在他旁邊,就看不到對方的反應了!」而且如果真的是太久沒見面的朋友,她覺得約出來會面再送禮還可以順便聚一聚,才是連繫感情的好方法。曹于蘋則說,有朋友收到禮物後感到有些失望,因為泰迪熊的大小和廣告上實在差太多了,商人為了吸引消費者購買商品去傳情,而作出誇大的廣告,使原本溫馨的活動品質下降。

巧克力傳情活動在台灣大專院校流行了十多年後,「巧克力傳情」和「校園傳情」這兩個詞彙卻在最近驚傳已被某公司註冊商標,學校也發送公告要社團舉辦活動時,避開這兩個標題以免觸法。既然「巧克力傳情」不能用,各活動紛紛另起新名,例如「巧心巧語」、「花顏巧語」等。不過經濟部智慧財產局回應,學生若只是將「巧克力傳情」當作活動名稱,而不是當作商標,就不會有侵權的問題。粱維元也說,自己在北科大就學期間,曾擔任學生會負責傳情活動的工作人員,而學生會是不會從中獲利的,純粹是秉持希望幫助大家傳情的單純理念。

也有一些傳情活動是有和公益團體合作的,如台北醫學大學老護系舉辦的巧克力傳情圓夢計畫,就預備將收益的百分之五捐給喜願基金會之外,更結合知名藝人和公眾人物,幫助重症兒童完成心願。


特色傳情 各校各地都不同

除了最常見的巧克力傳情,還有很多其他的東西可以傳情,如牛奶捲、甜甜圈、麵包等,不同學校流行用不同的東西傳情。如中央大學就會在聖誕節舉辦「松果傳情」,因為校內種了許多松樹,到了冬天松果隨處可拾,學生們可自由在松果上漆上不同的色彩,再送給心儀的對象聊表心意;中原大學的麵包節則是藉由各種不同口味的麵包,來傳達內心的各種不同的心境;成大的蘋果傳情則是學生利用創意將一顆蘋果重新包裝,精緻的設計也獲得很好的業績。

地區性的社團如竹友會,也找到了代表新竹的物品來傳情。交大竹友會就續辦多年的「琉璃傳情」,相較於巧克力,琉璃是可以永久保存的,具有紀念價值。琉璃傳情的工作人員吳冠霖說,今年的業績很好,因為琉璃新竹的地方產業,可以藉由這樣的活動來推廣地方特色,也在多家巧克力傳情當中顯得較為特別。


琉璃傳情是竹友會辦的特色活動。(圖片來源/交大竹友會 提供)

傳情活動雖有一些難克服的缺點,但若傳送的是松果、麵包或琉璃,這些具有各大學特色和地方特色的傳情活動,就能成功地的利用自己的特色吸引人潮,比漸趨商業化的巧克力傳情更具發展的可能性。

 

記者 王紹容
我是王紹容,綽號叫笑容。 除了大笑之外,我也喜歡大哭,或者大吼大叫。 我喜歡大起大落的人生:喜歡塞得滿滿的行程表,也喜歡難得的空閒下午;喜歡在人群中熱熱鬧鬧地狂歡;也喜歡一個人靜靜沉澱思考。偶爾太多思緒會腦袋會一片渾沌,但都是因為我太喜歡這個世界。
記者 王紹容