第145期

年輕創作歌手 走自己的路

當濁水溪公社關心社會中下層民眾受到的不公對待時,韋禮安也試圖以另一種柔性、溫和的歌唱方式表達自己關注社會上的問題。年輕的創作歌手是新時代的潮流,台灣樂壇的珍貴資產。

年輕創作歌手 走自己的路

記者 尤意茹 文  2012/10/21

音樂,不僅是情緒的抒發,也作為一種關懷社會的表達方式。當有人嘶吼著「社會局不承認老人已經失蹤 廁所的屎沒沖市長在抓狂 大馬路破洞養鬼害死人」的歌曲時,也有另外一種柔性、溫和的音樂關注社會。當濁水溪公社關心社會中下層民眾受到的不公對待時,對於赤裸苦澀的困境,韋禮安也試圖以另一種溫和的歌唱方式表達自己雖非受苦難的人們,仍努力的去關注社會上的問題。


一把吉他,韋禮安開始唱自己的歌。(圖片來源/Google)
 

網路霸凌 生活中蔓延

網路霸凌是隨著網路普及化後,伴隨產生的一種暴力行為。以部落格、BBS站、網路遊戲和社群網站等方式,散播不實訊息,常見的是辱罵或威脅對方,造成受害者身心上的傷害。而金車基金會也在2012年7月發表的調查結果指出:有近六成的青少年認為網路霸凌的問題嚴重,也顯示出對於青少年網路素養的不足。2011年在七月新北市一所國中發生一起1位女學生遭到35位同學集體辱罵恐嚇,導致精神壓力過大,嚴重掉髮的案件。2012年十月也發生一起高雄某職校男生利用通訊軟體,刻意散播與轉貼不實謠言、圖片,傷害另一位女學生名譽的事件。

此類新聞層出不窮,顯示出網路普及但素養不足造成的問題,韋禮安的〈轟炸〉一曲,正是反應著當代年輕人使用網路的矛盾;這首歌描述看似自由的網路空間,卻存在著令人窒息的霸凌問題,因為網路雖然自由,但是匿名性讓人毫無顧忌的成為躲在螢幕背後的鍵盤殺手。歌詞中「敵人就躲在螢幕後面埋伏 數不清數目」點出因為匿名,許多人肆無忌憚的發表自己的言論;而「你輕易的輸入 我的好心情 宣告結束」也可以看出網路留言所產生的影響。


韋禮安擔任CNEX紀錄片影展大使,呼籲影迷關心切身議題。(圖片來源/wownews新聞網)
 

八八風災 心急憐憫心

而韋禮安外.賴這首歌,則是因為八八風災的新聞有感而發。八八風災又稱莫拉克風災,是台灣五十年以來最嚴重的一起水災。莫拉克颱風帶來創記錄的雨勢重創中南部以及東南部山區,造成多處山崩和土石流,根據統計此次水災共計造成681人死亡、18人失蹤。而水災期間,電視上持續報導各地的災情與救災情況,但同時政府機關也被質疑,救災資源雖多卻因整合不力導致救災速度延遲。

韋禮安在歌詞中寫道「螢幕上面播報 天國裡人命又多了幾條 凡間又多了多少靈魂 為他們而煎熬」,道出許多人在關心新聞的憐惜心情;「總統你好難見到 雖然我有投你一票」來表達一般民眾看著新聞心急卻不知道該往哪裡施力的無奈。也有歌迷表示,藉由這首歌開始思考,到底怎麼做才能真正幫助到需要的人。
 

兩腳書櫥 夢想逃亡 

而韋禮安兩腳書櫥的逃亡這首歌,反思自己成長的過程中,總是依循著別人的期望,以「我的大腦 堆放著別人眼中的寶藏」坦言雖然求學過程順利,理應感到心滿意足,但一路走來似乎只是「站在別人期望的道路上」,自我意識不足的空虛。每年台灣有二十幾萬的考生,要面對基測、學測、指考、統測等大大小小的考試,學歷在台灣人心中,已是不容忽視的一項。而追求成績卓越也是許多家長老師給莘莘學子們的期許,韋禮安依著這樣的期望前進,直到大學,發現達成的都是別人的期許,別人給的目標。

到底自己真正的夢想是什麼?韋禮安以「兩腳書櫥」比喻自己,兩腳書櫥的原意是諷刺人讀書卻不能活用,就像一個長了腳的書櫃,書呆子的意思。但歌名兩腳書櫥的逃亡,在「逃亡」二字表達出要從別人的期許中出走,找到自己的路,「就算沒有承諾 就算沒有屏障 就算讓我曬傷 這就是我選擇的逃亡」與「I'm getting outta here」這兩句都是決定背離原本的道路,追求自己所擇的證明,歌曲最後也以「我的大腦 堆放著自己選擇的寶藏」的自我期許做結。台灣大學外文系畢業的韋禮安,放棄遵從父親希望他繼續考取研究所的期望,而選擇追求自己的創作歌手之路,正是「兩腳書櫥的逃亡」之實踐。


韋禮安<兩腳書櫥的逃亡>MV。(影片來源/YouTube)
 

愛情資歷尚淺 深度不足

韋禮安到目前為止發行了兩張全創作專輯,其中仍以愛情主題的歌曲占多數,然而只有二十出頭的韋禮安,明顯因人生的歷練尚淺,在歌曲深度上的發揮仍顯不足,不夠深刻。在歌曲題材上,有許多是來自周遭友人的經歷,也有單純是幻想的情境、揣摩的感受,這樣的靈感來源不免落入為賦新詞強說愁的巢臼中。許多人說,情歌之所以深刻動人,是用自身的感受、血與淚砌成,同樣是創作型的歌手,出道二十幾年的陳昇也關注及參與許多社會運動,同時也寫了不少情歌,當陳昇用滄桑的嗓音娓娓道來時,相較之下韋禮安就稚嫩了許多,這個部分也許是韋禮安必須繼續努力的方向。
 

年輕創作歌手 我口說我心

當現代人的生活不斷被大大小小的框框限制住的時候,有人選擇突破重圍,有人選擇誠實面對。音樂作為一種表達想法的方式,樂壇中正有一股新興的力量,有越來越多的創作型歌手出現,比起只能唱別人寫的歌的歌手,創作型歌手更有機會,透過自己的口,唱出自己想說的話。而近年來在台灣的樂壇中有一股潮流,韋禮安、張懸、林宥嘉、王若琳、嚴爵、徐佳瑩等年輕的創作型歌手,以誠摯的態度面對生活,創作的歌曲都取材自生活。雖然創作題材各有不同,有的以認真的態度觀照生活細節,有的滿懷熱情關注社會國家,但相同的是,以年輕的人角度唱出什麼是年輕人關注的議題,而年輕一代的想法又是什麼,這些都是台灣歌壇最珍貴的資產。

 


盧廣仲與陳綺貞參加世界展望會活動。(圖片來源/世界展望會網站)

 

記者 尤意茹
有關懷有想法有立場有觀點有行動, 這是我努力的方向。 還是顆青澀葡萄的我, 透過這一年成為最濃醇的酒釀 : )
記者 尤意茹