第146期

品味生活 穿搭零框架

阿準和ab是Chainloop的品牌管理人,不少人是在社群網站上認識他們與他們的自創品牌,網路上的他們,總頂著時髦的捲髮,擺著自信的姿勢,介紹與分享自己的衣著。

品味生活 穿搭零框架

記者 吳悅萍 文  2012/10/28

是品牌也是生活,是自信更是感情的連結。

阿準和ab是Chainloop的品牌管理人,不少人是在社群網站上認識他們與他們的自創品牌,網路上的他們,總頂著時髦的捲髮,擺著自信的姿勢,介紹與分享自己的衣著,不免顯得有些距離感。不過他們的談吐伴著笑容卻是再平易近人不過了。和大部分的自創品牌服飾不同,他們經常會透過無名或臉書和網友交流互動,不只分享衣服搭配,更分享生活中的大小事,每每以衣服穿搭衍生出的生活瑣事,來拉近品牌和顧客之間的距離。

 


ab和阿準受訪時,面帶微笑和自信,分享創立品牌的過程(圖片來源/李柏範攝)

 

意外的圈入

阿準在大學的時候讀的是電機系,畢業之後理所當然地進入了科技業,準備做一個符合家庭及社會期待的工程師。不過,說來或許寥無幾人能相信,2008年的金融風暴,竟戲劇般地影響了阿準的工作。他說,像他們這種甫入社會的菜鳥,在當時每天都要擔心工作到底保不保的住下一個被裁員的會不會是自己迷惘與不確定感隨著日子累積,使阿準最後毅然決然地辭去了在科技公司的工作。

「其實,成立自創品牌只是和大學同學胡謅的想法,不過這個夢想卻真的實現了。」阿準靦腆地笑著說。正如同現在許多大學生,會在BBS上尋找網友分享的穿搭文章,來作為自己搭配衣服的參考範例,阿準也不例外,大三開始就對搭配衣服很有興趣,懂得尋找自己喜歡的風格,在BBS上發文介紹穿搭,也因為如此,才興起了自創服飾品牌的念頭。辭去了科技業工作後沒多久,阿準就找了大學時期的好友共同成立了自己的男性服飾品牌。從一開始,只有三五款自己畫的T恤,到現在有上至西裝下至皮鞋,各式各樣的商品,逐漸形塑了一個品牌應該有的樣貌。在自己的品牌中,他可以隨心所欲地展現自己喜歡的東西,並分享給每一個認識或不認識他的人,也藉由這個品牌遇見了許多生命中重要的人。

這些重要的人之一就是ab。阿準曾在部落格中寫道:「除了媽媽外,ab成了我人生當中很重要的女人ab原本是另一家服飾店的攝影師,因為某次與阿準的合作而認識了他。提到兩人剛認識的過程,ab的笑容和口氣帶著一點羞澀,不時望呀望著阿準,好像在求救,又好像在眼神中交互轉著兩個人幾年前的共同回憶。和阿準交往之後,因為兩人在想法上有許多不謀而合的共通點,於是ab也加入了阿準的品牌,負責形象設計方面的工作。雖然這個品牌是以男性客群為主,女性服裝占少數,不過在品牌視覺上,ab很有自己的想法,平面設計及攝影一向也是她的專長,因此這類相關工作都由ab一手包辦。

 


品牌的平面設計及攝影皆由ab來負責,給人清新不造作的風格定位。(圖片來源/吳悅萍攝)

 

因為不懂 所以更天馬行空

阿準和ab都是對衣服搭配很有想法而且不受拘束的人,不過兩人都沒有學過服裝設計,因此一開始對任何剪裁、材質等都沒有甚麼概念。「就因為我們當初對服裝設計甚麼都不懂,所以有很多天馬行空的想法。」阿準自信地說。也因為如此,他們對衣服的設計及搭配的概念就是隨興、沒有一定的規則、沒有一定的風格,只要夠有生活態度夠有想法,你就可以隨心所欲的展現自己。

問到最自豪的作品是哪一件時,阿準二話不說地走向西裝區,侃侃介紹起與大眾想像中很不一樣的西裝外套。阿準說,因為台灣的西裝裁縫老師傅都被舊式西裝的剪裁給框架住,不相信西裝應該做出短版合身的設計,因此在溝通上花了很長一段時間。不過畢竟是自創品牌,對材質和品質的堅持都是必要的,否則就無法形塑出與他人不同的品牌風格。有很多設計上的堅持,正是因為沒有學過任何設計上的標準,所以無拘無束,他們覺得任何形式的服裝,都可以做的出來。阿準認為一個品牌最重要的就是要把自己喜歡的東西,讓別人也喜歡;而非依照別人喜歡的東西,做出自己沒有很喜歡的設計。

 


問到最自豪的作品是哪一件時,阿準二話不說地走向西裝區,侃侃介紹起自己設計的西裝外套。
(圖片來源/吳悅萍攝)

 

圈入你的生活

ab說:「成立實體店面雖然成本增加了許多,但真的能讓更多人知道我們的品牌,也因此結交了更多好朋友。品牌團隊裡的Eason,原本只是店裡的顧客,後來成為了無話不談的好朋友,也因為阿準的父親很喜歡Eason這個人,執意要幫他介紹女朋友,沒想到Eason後來跟阿準的表妹結了婚,就成為阿準和ab的家人。這樣微妙的關係說來不甚真實,卻也暖心。因為阿準和ab不只是幕後的品牌管理人,他們也親自在店裡和客人交流,有時候還會幫客人搭配衣服,進而變成朋友,讓客人覺得就好像和他們身在同一個生活圈,毫無藩籬。

實體店面雖然成立了,但阿準和ab卻未停止在網路上與大家分享生活的習慣,除了介紹店內商品之外,他們時而分享工作之餘的小旅行及美食心得;時而創意地以星座個性為主題,分析每個星座的服裝搭配方法;時而在文章中曬恩愛,讓人體會到阿準華麗穿著下貼心小男人的一面。

 

MIT時尚

阿準和ab很重視台灣的自創品牌,從兩人介紹自己的品牌時,不難發現他們重視的除了不受拘束的自我風格之外,更喜歡交由台灣師傅一針一線產出自己設計的商品,店內陳列的商品也全是Design in Taiwan、Made in Taiwan。ab說:「推廣自己的產品之所以那麼困難,就是因為台灣人的消費觀念還沒有完全改變。」用同樣的價錢,大部分人還是會希望購買名牌,或是標榜日系風格或韓系風格的商品,來襯托自己的品味和社會地位。而品牌知名度也是其一難題,不同於許多潮流服飾品牌,經常因為明星光環而成為免費廣告,自立品牌的能見度其實相徑甚遠。

 


店內陳列的都是台灣人設計的商品。(圖片來源/吳悅萍攝)

阿準和ab期望的或許只是能讓品牌退於個人品味之後,強調「人穿衣服,而不是衣服穿人」,才能撐起台灣人自己的風格及特色。

記者 吳悅萍
大家好我是吳悅萍,人家說宰相肚裡能撐船,那我肚子裡應該有兩艘船。
記者 吳悅萍