第146期

幫青蛙過馬路

因為環境的開發,公路穿梭在山林之間,梭德氏赤蛙必須穿過重重障礙才能到達溪邊的繁殖地,這遙遙路途往往難以達成。新竹荒野協會發出「護蛙召集令」,招募志工幫助青蛙過馬路!

幫青蛙過馬路

記者 蘇品勻 報導  2012/10/28

這個故事發生在新竹縣橫山鄉大山背。這邊有著豐富的自然生態,其中有一種特別的品種為梭德氏赤蛙,牠們平時住在山林裡,每年只有到了繁殖季,才會集體遷移到河流中進行繁殖。在大山背這個區域,牠們的繁殖季大約集中在每年十月,屬於「猛暴型發生」也就是說,可能在某一天突然出現非常大量的青蛙集體遷徙,因此經常不慎地被經過的車輛壓死。為了保護繁殖季的梭德氏赤蛙,新竹荒野協會舉辦了「幫青蛙過馬路」的活動,號招群眾一起來幫助青蛙繁殖。這不僅是對環境的關懷,更是一個生命的教育,民眾在參加護蛙活動的同時,反思因為科技發展所伴隨而來的生態浩劫。



在活動開始前,荒野協會的領導教導志工們護蛙的流程、以及周遭環境介紹。(照片來源/蘇品勻攝)



開始行動後不一會兒,便發現一隻巴掌大小的斯文豪氏赤蛙,雖然不是本次護蛙的主要目標,但可算是一個不錯的開始。(照片來源/蘇品勻攝)



斯文豪氏赤蛙擁有良好的保護色,往往一眼花就不見蹤影。(照片來源/蘇品勻攝)



在大山背環境附近,豎立著「注意青蛙」的警示標誌,希望駕駛人能夠多加小心注意。(照片來源/蘇品勻攝)



來不及長大的生命消逝在車輪之下。(照片來源/蘇品勻攝)



志工們仔細地沿路找尋青蛙們的身影,希望能夠幫助每一隻青蛙成功繁殖。(照片來源/蘇品勻攝)



從關西來的詹姓姊弟,本月已擔任三次護蛙小尖兵,他們希望能夠幫助青蛙不要被車子輾過。(照片來源/蘇品勻攝)



來到梭德氏赤蛙繁殖的溪邊,荒野協會的領導跟參加的志工們講解這邊的生態。(照片來源/蘇品勻攝)



在這裡終於看到了這次活動的目標梭德氏赤蛙,看到牠成功地在溪旁跳躍,在場的所有人全都既興奮又感動。(照片來源/蘇品勻攝)



經過一個晚上的護蛙行動,各區的志工回報成果。總共發現11隻梭德氏赤蛙,包含3隻公蛙、4隻母蛙、以及4隻屍體,總蛙數創護蛙活動有史以來的新低(照片來源/蘇品勻攝)



 

記者 蘇品勻
嗨 我是pinpin 夢想是 希望未來能去世界流浪!  
記者 蘇品勻