第146期

英國歌姬 真摯的魔力嗓音

真摯的聲音,是會讓人著迷並瘋狂地重播的,總會有罷休的一天,但當你在某個巷腳不經意地聽到時,你仍然能感動地岑然淚下,並隨著年齡的增長,有截然不同的感受──愛黛兒的歌曲就是有這樣的神奇魔力。

英國歌姬 真摯的魔力嗓音

記者 姜藍茵 文  2012/10/28

在英國土生土長的愛黛兒,年僅24歲,擁有一頭金髮碧眼、微胖的身軀和飽滿的歌聲。在舞台上,她渾身散發優雅氣息,身體則隨著藍調節奏輕輕搖晃,表情十分享受。當她拿起麥克風時,滄桑又帶有磁性的音色飽含情感,完美詮釋愛情的酸甜苦辣,聞者無不動容;但當她放下麥克風時,她的話語仍保有年輕人的幽默風趣,絲毫不做作。甚至,在英國皇家亞伯廳開個人演唱會時,她把觀眾當作朋友般談天,並不時夾帶髒字來強化她的情感表達,幽默的對話和豐富的表情,總是能讓觀眾在輕鬆的氛圍中享受她的表演。

 

 
年僅24歲的愛黛兒唱起歌來渾厚深層,打動人心(圖片來源/Google)


古典曲風 英式優雅

按下播放鍵,鋼琴聲流瀉而出,古典的旋律優美而充滿意境,聽者不費力地被勾引進入創作者的想像、隨著音符恣意搖擺,這就是鋼琴獨有的魅力。這個偉大的獨奏樂器誕生於十八世紀初的歐洲,在巴哈舉行第一場鋼琴演奏會後,鋼琴迅速成為音樂家創作的靈魂元素,並確立了古典樂派的音樂風格,許多不朽名曲就此誕生。在這樣的背景下,鋼琴就充滿了世人對古典歐洲的幻想:優雅、舒坦。巧妙的是,幾乎所有愛黛兒的歌都有鋼琴的元素。

成名曲Hometown Glory由愛黛兒一手包辦詞曲,除了展現她驚人的創作天賦之外,選擇單純以鋼琴為伴奏,也完美襯托出她的渾厚嗓音。在曲子之初,沉悶的和弦讓人感到一絲抑鬱,卻又彷彿置身英國冷冽氣氛中的紳士,就那樣沉靜優雅地走著。突然,鋼琴旋律加快,眼前的景色如幻燈片般轉換,在這塊土地上發生的歷史一幕幕映上眼簾,飽滿的嗓音好似訴說著那段刻苦銘心的過去。愛黛兒的低啞歌喉流露出對國族的情感,因為她一切的靈感都來自於這塊她深愛的土地──這塊她稱之為家鄉的土地。


愛黛兒的Hometown Glory裏頭充滿濃厚的情感。(影片來源/YouTube)

「重複」是流行歌曲的元素之一,不論是旋律或歌詞上的重複。愛黛兒的曲子也是迴繞著重複的旋律歌唱,但她卻處理得不落俗套。由於鋼琴能夠藉著彈奏產生強弱變化,能多樣詮釋音樂的表情變化,在Hometown Glory裏,"Round my hometown"這句歌詞貫穿整首歌,但隨著鋼琴節拍強、弱穿插的旋律,就不會顯得枯燥,反而是越唱越深層、越唱越無法隱藏自己對家鄉的愛。在編曲上加入有層次的節奏安排,是愛黛兒歌曲令人成癮的秘密,在她第二張專輯裏的Rolling In The DeepSomeone Like You也可以感受到類似的情感作用。


愛情 亙古的主題

每首愛黛兒的歌都像是一個淒美的愛情故事,歌詞與戀人心境呼應。在字裡行間,她唱出經歷感情破碎的痛楚、唱出愛情的掙扎和矛盾,貼切的歌詞撫慰無數受傷的心靈。在愛黛兒的專輯裏,大部分的歌詞都由她譜寫,將她對愛情深刻的體悟化作樸實的歌詞,再用她成熟渾厚的聲線詮釋。由於歌詞描寫了她切身經歷的愛情,在演唱時,她更能情緒飽滿地唱出箇中滋味,讓現場聽眾無不臣服於她歌聲的魅力,如癡如醉地沉浸在其中。


愛黛兒的Someone Like You唱出戀人分手後再次重逢的矛盾。(影片來源/YouTube)

"Never mind, I’ll find someone like you, I wish nothing but the best for you, too. Don’t forget me , I beg…"──Someone Like You

這首Someone Like You被收錄在愛黛兒第二張專輯的最後一曲,根據她的說法,她的所有情感在這首歌獲得了總結和昇華,是這一段感情改變、成就了現在的她。在英國皇家亞伯廳現場演唱這首時,愛黛兒難掩激動情緒,畢竟,放下一段感情談何容易,儘管故作瀟灑地祝福對方,心裏卻清晰的明白:也許我再也找不到像你一樣令我心動的人。愛黛兒在情緒最激昂時,是近乎嘶吼地唱著,她將分手撕裂心一般的難受,寄託在唱出的每一句歌詞當中,粗獷卻不失細膩的聲線深深打動人心。


經典化作養分 奠定曲風

在愛黛兒的演藝生涯中,曾翻唱過許多經典歌曲,而這些老歌往往在她的詮釋後脫胎換骨。愛黛兒對於經典歌曲的翻唱,大多是出於她的崇敬,在演唱會上,她常常回憶這些經典歌曲對她的影響,以及這些經典如何成為她之後創作的靈感。不同於其他歌手,愛黛兒常用鋼琴重新編曲,將經典轉為作柔美舒緩的風格,來搭配她女低音的特質。古典的編曲和空靈的音色將經典重新包裝,轉為愛黛兒獨有的風格,重現在世人眼前。

在翻唱美國藍草音樂樂團的If It Had’t Been For Love時,她就描述自己對鄉村歌曲的熱愛。藍草音樂帶有爵士樂的曲風,特色在於每項樂器都有機會獨奏,演唱者可以即興地哼唱,這和愛黛兒天生隨興、不拘小節的個性是絕佳的搭配。而美國民謠歌手Bob Dylan也被愛黛兒視為對她音樂的啟蒙。Bob Dylan活躍於1960年代的美國,他繼承美國傳統的民謠、搖滾樂和藍調音樂,一首Make You Feel My Love在愛黛兒的詮釋下更顯沉靜優美。有趣的是,這兩首的原唱者都是男性,原本陽剛的曲風,在愛黛兒的翻唱下,反而添入了女性堅毅和浪漫的元素。


Make You Feel My Love在愛黛兒翻唱下別有一番風味。(影片來源/YouTube)


心碎的靈魂

人的一生必定談過幾場戀愛:曾經為戀人痴狂並無怨無悔的付出、也曾經歷痛徹心扉的分手。愛黛兒得獎無數的原因,便在於她用上天賜給她的這一副好歌喉,唱出普世的共同情感。她的歌永遠圍繞著「愛」這個主題,並將自己的愛情故事化為歌詞,而歌詞裡細膩的描寫,則是引起天下有情人的共鳴。以古典樂為襯,她穿透性的嗓音更顯淒美壯麗,彷彿愛情本身就是一部偉大的史詩。愛黛兒形容自己的音樂風格是:「心碎的靈魂」,其實是再貼切不過了。

 
記者 姜藍茵
嗨,我是姜藍茵, 我媽說那是藍天白雲的藍,綠草如茵的茵 好像就是要自然的意思。
記者 姜藍茵