第5期

廣州樂壇才子 張敬軒《酷愛》

廣州男孩到香港發展歌唱事業,備受好評。

廣州樂壇才子 張敬軒《酷愛》

文/ 鄧詠兒  2007/10/21

「爸爸和媽媽,唯一的理想:希望這寶貝快快長大一點一點,身體要健康所有的事情都如所願,BABY,長大以後就是小軒。」─《My Way》,這是唱作歌手張敬軒在自己第一張專輯中的作品。

創作才子張敬軒,出生於廣州的他,從小就對音樂充滿熱誠,在2000年發表了個人首支單曲「太遠」。兩年後,張敬軒推出個人首張國語專輯《My Way》,從歌詞、歌曲、編曲到製作都是他自己一手包辦,可見他驚人的創作才華。往後的每一年,張敬軒不斷推出個人專輯,每沈寂一段時間後,就又會蹦出不同的驚喜來,讓人們不得去不注意他、愛上他、並且期待他的下一張專輯。

多年來,張敬軒持續為著自己的音樂而努力,《酷愛》是張敬軒在今年八月份推出的個人第二張粵語專輯,希望藉由不同的語言拉接和大家之間的距離。一直以來,張敬軒堅持以純歌唱感覺的音樂去打動歌迷,這個形象已深入民心,只要一想到張敬軒就會想到抒情的歌曲,讓人有一種輕鬆,自然,溫暖的感覺。

 

《酷愛》這張粵語專輯的歌曲,由樂壇詞神的林夕和林若寧填詞,實屬信心的保證。主打歌「酷愛」是由樂壇詞神的林夕為張敬軒度量身打造之作,而專輯封面讓張敬軒有潮流帥氣的形象出現,為歌迷帶來前所未有的新感受。
 
聽「酷愛」這一首歌時,一定要配合它的MV來聽,讓人感受到不一樣的張敬軒。從出道到現在,張敬軒都是鄰家男孩的形象,但在「酷愛」MV中,他卻有一種壞男孩的感覺,充滿著對過去的回想、悔恨著過去,自己雖然被困在一個可以透視的空間(玻璃屋子)裏,卻總是看不清楚現實。

整張專輯除了「酷愛」外,還有「放榜」這首屬於R&B的作品。「放榜」這一首歌屬於勵志型的歌曲,唱出了每年香港會考放榜時,所有香港會考生的心情,並表達出人要經過磨練才會有所成長,為這個充滿著憂傷的世界帶來一絲溫暖。

 

「酷愛」─張敬軒 放榜」─張敬軒
 

 

「追風箏的孩子」講述和初戀情人分開的無奈與嘆息,張敬軒一開始以低音進入歌曲,用極感慨、低沈的聲線,帶出和情人分開於嘆息橋的感覺。
 
聽到「迷失表參道」這首歌曲,會以為自己是在聽黃耀明的歌,帶有一點點的電音,讓人有世事的真假難分、迷幻的感覺,配上張敬軒迷幻的聲線,與曲名「迷失」十分相配。
 
「我的天」是《酷愛》專輯的第二主打歌,擅長唱抒情歌的張敬軒,完全能將曲中的感覺展示出來,讓人能和歌詞中的「為何戀愛可以當做吸過半支煙,隨時不太高興將那煙蒂放一邊」有深深的共嗚。
 
「男孩最痛」和趙學而的「我恨我是女人」很像,完全唱出慘情情歌應有的感覺。「男孩最痛」這首歌的編曲讓我們再一次重溫到十幾二十年前香港樂壇的感覺。
 
《酷愛》專輯裏雖然可以看到張敬軒嘗試不同的歌唱曲風,「感情用事」、「迷失表參道」、「悔過詩」等等,然而整張專輯都沒有張敬軒自己的作品,或多或少都會讓人感到失望。但無論在唱別人的作品,或是自己個人的創作作品,他都能夠詮釋得很好,這就是他擁有魅力的地方,希望張敬軒在嘗試不同的曲風後,能啟發他創作更多自己的作品,期待下一張專輯能看到他的個人作品。

 

記者 鄧詠兒
  鄧詠兒 au6s.cts94@nctu.edu.tw 一直以來,我都很敬佩記者們,他們的筆就像是人民的嘴巴,他們的文章就像是人民的心聲。慢慢我也學會注意身邊所發生的事情,我比較關注民生方面的事,像那裡出現災情、那裡有人被搶劫、油價又漲了、原住民的權益問題等等。從來沒有想過自己會念傳播相關的科系,感覺這是一個很神聖的工作,我必須精準的報道每一件事。現在的我,學會如何去觀察、分析社會所發生的事,我可以運用我所學的,去幫助社會上被弱視的一群,告訴社會大眾他們的所需。
記者 鄧詠兒