第146期

台灣製造 消費者買單嗎

隨著WTO開放,與自由貿易協定FTA的簽訂,從面對大陸的低成本傾銷到各國產品的攻城掠地,台灣品牌是否有辦法在夾縫中求生存呢?

台灣製造 消費者買單嗎

記者 柯佳妤 報導  2012/10/28

隨著WTO開放,與自由貿易協定FTA的簽訂,從面對大陸的低成本傾銷到各國產品的攻城掠地,台灣品牌是否有辦法在夾縫中求生存呢? 當「日本製造」、「德國機種」等說法已成為現今廣告最強而有力的說詞之一,對於製造產地的訴求成為品質的最佳保證,台灣的原生品牌還有市場嗎?

隨著全球化發展,各國商業領域擴張,市場上越來越多的舶來品,讓人眼花撩亂、目不暇給。但良莠不齊的產品充斥在市場上,使得消費著在購買時沒有任何準則來判斷商品的好壞,尤其是WTO開放後,大陸商品以低價策略取代原本的台灣傳統產業,使得專營傳統產業的中小企業嘆聲四起,哀鴻遍野。


台灣產品 從過去到未來

台灣品牌一直隨著時代的更迭改變定位,在台灣加工出口時期,國外電影的某些情節,經常會出現諷刺台灣製造產品,品質不佳的劇情。最有名的例子就屬電影《致命的吸引力》中,一段演員在風雨中撐開傘即破口大罵:「FUCK!MADE IN TAIWAN!」的劇情,暗諷台灣雨傘的劣質粗糙。

然而在2007年美國小天后蕾哈娜在冠軍新單曲〈小雨傘〉MV裡,不離手的黑色雨傘便是正港台灣貨。這個由台灣代工製造的美國雨傘品牌,號稱是「雨傘界的勞斯萊斯」,也在蕾哈娜世界巡迴演唱會時,向台灣的工廠訂了一萬五千把的雨傘,做為回饋歌迷的贈品,間接地為台灣品牌做宣傳。

 


小天后蕾哈娜在「小雨傘」MV中,台灣製造的黑色雨傘。(圖片來源/Google)

究竟是什麼樣的原因造成了這兩者之間的改變呢?台灣幾十年來產業的進步,對於各項品質的要求,除了不落人後之外,還能急起直追成為領導品牌、獨佔該產業的龍頭。巨大機械的腳踏車品牌捷安特就是一個廣為人知、大眾耳熟能詳的例子。然而反觀「大同」這個以國產家電為主的品牌,雖然曾有1970年代大家琅琅上口的廣告歌曲「大同大同國貨好 大同產品最可靠……」,但至今以「愛用國貨」的情感訴求於消費者,真的有用嗎?


微笑標章 台灣產品有保障

經濟部國際貿易局也在民國九十五年推出「品牌台灣發展計畫」,希望發展出多元品牌,也能提高台灣品牌的國際地位。對內經營方面,政府政策是國人越來越願意打開荷包花錢買單台灣產品的推手之一,民國九十九年經濟部工業局推出「臺灣製產品MIT微笑標章」及「臺灣製MIT微笑產品驗證制度」協助內需型、相較於國外產品競爭力較弱,也易受貿易自由化衝擊的產業。希望國人可以藉由辦認MIT微笑標章,來選擇購買經由產品驗證合格的台灣製造產品,支持本土的台灣產業。

「臺灣製產品MIT微笑標章」由台灣地圖外型及一個笑臉組成,台灣地圖代表來自台灣的產品,笑臉則是代表該產品通過品質驗證制度。除了提供消費者「安全、健康、值得信賴」的MIT商品之外,也希望形塑台灣製產品物超所值、品質高貴、價格平實的消費形象。藉由商品的標誌讓消費者可以輕鬆地辨認、選擇台灣製的優質產品。


微笑MIT標章,讓消費者在購買時能方便選擇台灣製造產品。(圖片來源/經濟部工業局)


品牌新定位 消費新選擇

在企業方面,許多台灣本土業者也重整旗鼓,改善產業體質,並為品牌重新定位。以遠東紡織為例,運用多品牌行銷手法,除了原有品牌東妮寢飾外,分別在2002年推出了個性寢室品牌La mode,隨後又在2004年發展頂級寢室品牌Charisma,利用相同產品、不同的品牌的定位手法,吸引不同的消費族群,增加產品的多樣性,迎合各界大眾的需求,以創造企業的最大獲利。

在產品品質方面,有越來越多的商品主打高品質,嚴控每一道生產流程,期望將最好的留給消費者。Lativ於2007年成立之初,即以「一條龍」的方式整合成衣產業鏈,一手包辦從生產線道出貨端的各項流程,如此不僅可以嚴格控管商品品質,還可以降低生產成本,並以平實的銷售價格回饋給消費者。

在商品價格方面,因為網際網路的發達,電子商務逐漸普及,不少企業透過網路行銷,消費者只要透過網路,用手指輕輕點幾下滑鼠就可以輕鬆下單購買。此外,對於商品的退貨服務也有完善的規劃及簡便的流程,讓消費者不用擔心購買到不合適的產品。有些企業甚至把網路平台當成唯一的銷售通路,如此一來,既免除了實體店面的租金及相關費用,也大幅降低了商品的物流運輸成本。


綠色消費 環保愛地球

近年來隨著環保意識興起,大眾越來越注意生活中大大小小的行為是不是夠環保,是不是夠愛地球。因此環保成為影響消費行為的關鍵因素,而一項商品碳足跡的多寡也成了消費者是否買單的關鍵之一。大眾受到碳足跡計算的影響,開始思考自己的購買行為是否無形中增加了許多不必要的碳排放量。

舉例來說,一般人總會認為,只有來自國外的水果才是美味可口、回味無窮的。廣告中經常以產地來吸引消費者,諸如來自紐西蘭的奇異果、從美國空運而來的櫻桃,日本富士山種植的蘋果……等等,都是以異國作為吸睛的招牌。 但若加上長途運輸時的碳足跡,環保就成了享受異國水果的犧牲品。

 


台灣水果的品種好、改良技術優良、甜度高,一點也不輸國外。(圖片來源/Google)

除了因為台灣本土生產的蔬果代表了比較短的運輸路程、比較少的污染以及較低的碳足跡,消費者不僅可以享受品質好、風味佳的新鮮當季蔬果,也有機會與生產者面對面了解蔬果的栽種過程,於是消費者的目光開始看向本土蔬果。但其實除了這些環保上的訴求外,台灣水果的品種好、改良技術優良、甜度高,一點也不輸國外。
 

買不買單 消費者是關鍵

然而消費者對於台灣自有商品的信心,才是影響消費者買不買單的最主要關鍵。受到中國大陸三聚氰胺毒奶粉等黑心商品的影響,消費者對於中國產品已避之唯恐不及,即使價格低廉,卻因為品質缺乏保障而不願意輕易消費。

近幾年全球經濟不景氣,使得越來越多消費者奉行平價奢華的理念,以審慎樂觀的態度希望可以花小錢省大錢,大眾也逐漸摒除「遠來的和尚會念經」、「外國的月亮比較圓」等先入為主的想法,願意給台灣商品一個平等的立足點。近年來「愛台灣」的情感訴求大行其道,只要台灣業者做好品質把關,要吸引消費者上門絕非難事。

 
記者 柯佳妤
哈囉你好~可以叫我嗚嗚:D 所有的神經思維都少了些必須元素 喜歡藍天喜歡白雲喜歡巧克力喜歡旅行 喜歡走走停停吃吃喝喝 喜歡一路尋找所喜歡的 所有的興趣構成是奇怪又莫名的組合 在這裡會試著讓所有的文字都邏輯一些  
記者 柯佳妤