第5期

淳樸的地方小鎮-新埔

現代化的腳步尚未徹底顛覆新埔地區的傳統生活,至今仍然可見耕田而食、鑿井而飲的景象。隨著人口外移-為了念書、工作,年輕一輩的人紛紛離開,到都市中求生活-剩下的多半是上了年紀的老人與孩子。許多年久失修的祠堂、家廟,早已廢棄不用;古老的祭祀活動與傳統的宗親聚會,都隨著人口外流、老一輩的人相繼過世,而淪為歷史的記憶。 時代變了,人們的生活型態不同了,家廟祭祀的重要性也大不如前;朱家宗祠的管理者不禁感嘆,「年輕人不常回鄉下,許多祭祀活動都冷冷清清,所有儀式一切從簡,以往宗族聚會的盛況早已不復。」

淳樸的地方小鎮-新埔

圖文/ 吳念慈  2007/10/21

 

 

 

 

 

 

新埔鎮,位於新竹縣北方,受制於丘陵地形,當地住家多半沿山而造。

當地居住百分之九十的客家人,生活簡單、保守且淳樸,至今仍然可見耕田而食、鑿井而飲的景象;現代化的腳步尚未徹底顛覆新埔地區的傳統生活。

 

 

 非假日的午後,少有外來的觀光客,新埔街上的攤販、店家,顯得格外冷清。

下午四點的新埔大街,彷彿清晨四點的台北街頭,沒有人車喧鬧、不見市聲鼎沸;停放在路旁的汽車,懸置在樓面的招牌,更是令人感到靜的出奇。

 

 

久久才見一輛腳踏車,緩緩駛過街頭,為靜謐的新埔大街增添了一點人氣。

 

 

昔日的電影院,在幾個月前就已空置不用了;青壯年人口外移-為了念書、工作,年輕一輩的人紛紛離開,到都市中求生活。

 

 

剩下的多半是上了年紀的老人與孩子;相較於都市,這裡的年長者必須負擔更多的勞力工作。

 

 

舊式的三合院、矮樓房,令新埔居民的視野更是遼闊。

 

 

 

 

 

 

記者 吳念慈
    BLOG:http://www.wretch.cc/blog/nian08 國立交通大學傳播與科技學系 吳念慈,這是當我還未出生時,爺爺奶奶就為我準備好的禮物。雖然不像電視劇女主角那般高雅脫俗,又極易與某知名藥品聯想在一起,但我還是很喜歡它,喜歡這我來到世上的第一份禮物。 我喜歡運動,特別是排球。參與校隊的我,花很多時間、精力,來增進體能、提升技術,只是為了喜歡打球這個念頭。不認為自己稱的上是個運動員,對於體育新聞我也不慎關心,幾乎不曾瀏覽,反倒是一些生活化的議題,實用性高的新聞,或社會中小人物的故事,更令我感興趣。想跟大家分享不同人的生活經驗及樂趣,希望我的報導能帶給大家實用性的資訊,更希望讀者看完文章後能產生共鳴。
記者 吳念慈