第148期

勇於冒險 羅嘉合 

羅嘉合,餐廳的老闆娘,四年前台灣打工度假正在發燒,她毅然決然拎起行李、買張機票,就飛去澳洲。是擁有什麼樣的勇氣?可以讓年輕的女生一個人也敢踏上陌生的國度?又是什麼樣的因緣際會讓她願意將在澳洲的經驗免費提供給大家?

勇於冒險 羅嘉合 

記者 林芷瑩 報導  2012/11/18

站在店門口彷彿來到澳洲,潔白的屋頂,用澳洲路標瓦礫推砌而成的牆壁,濃濃的澳洲鄉村風情不言而喻,但想不到更多的奇幻充斥在餐廳裡。羅嘉合,餐廳的老闆娘,四年前,打工度假正在台灣發燒,她毅然決然拎起行李、買張機票,飛往澳洲。是擁有什麼樣的勇氣?可以讓年輕的女生一個人也敢踏上陌生的國度?又是什麼樣的因緣際會讓她願意將在澳洲的經驗免費地提供給大家?這家餐廳只是她發聲的管道,讓大家了解澳洲打工度假的意義。


美麗自信的羅嘉合坐在店門口,光看店門口就如來到澳洲。(照片來源/林芷瑩攝)
 

故事啟航 飛往澳洲

在離開台灣前,羅嘉合已經在台積電工作七年了,但在這七年當中,她認為生命中只剩下賺錢、工作、存錢,再也沒有機會體驗新事物,也失去動力去擁有一場新冒險。2008年,全世界面臨金融海嘯,在科技業工作的她當下就感受到金融海嘯的威力。那一年,她二十五歲,是她人生的轉捩點,她辭去在科技業的工作,決定將工作留給其他需要的人,因為她覺得人生不該只是單純地被金錢左右,她要趁年輕時用自己的腳步替自己寫下故事。

「我原本想去的國家是美國和紐西蘭,完全不知道澳洲這個國家。」羅嘉合笑笑地提到,那年的她,最初想去的國家是美國,想去那兒走一走、看一看,後因看過電影《魔戒》而深深喜歡上紐西蘭,但她都與這兩個國家失之交臂,最後只得前往澳洲,一個她完全不熟悉的國家。「四年前我連澳洲是說英文還是什麼文都搞不懂。」在這樣茫然的狀況下,她買了一張到澳洲最便宜的機票,她的故事也就隨之啟航。


那年羅嘉合,知道要去冒險,但要往哪去就像這路標一樣,選擇很多。
(照片來源/林芷瑩攝)

 

旅程的開端

達爾文,一個澳洲最北方的小鎮,一個在台灣鮮為人知的地方。「台灣飛到那的機票最便宜,我也不知道哪是哪就去了。」羅嘉合說到,到了澳洲英文程度只足夠自我介紹,連要去應徵工作都聽不懂老闆的問題,只能請人幫忙翻譯,所幸幸運的羅嘉合在抵達達爾文的第五天便找到工作。她的打工度假旅程全都自己一手包辦,從機票的購買到住宿、工作,絲毫沒有經過仲介,因為她的故事想由自己來寫。

在達爾文的半年內,一方面在餐廳裡工作,另一方面則是透過和客人聊天來增進英文能力。她從來不排斥任何國籍的人,以交朋友的方式學英文,透過肢體語言,不論什麼語言都可以溝通。在澳洲最北的半年中,羅嘉合在一家非中國人所開的中國菜餐廳打工,不但體驗了新文化,更在這半年打下她在澳洲工作順利的基石,「在這餐廳工作的半年中,我認識了許多人,我要離開時他們也都願意為我寫推薦函,有這些推薦函工作比較好找。」對她而言在澳洲交的朋友不只是過客,而都是她生命中的助手。


連這張澳洲地圖都是店內的設計之一,這張地圖的最北邊即是達爾文。
(照片來源/林芷瑩攝)

 

開拓眼界 生命有意義

離開達爾文,羅嘉合帶著半年的薪水開始旅遊,澳洲的中部她從上往下走遍了,如詩如畫的美她也都用自己的眼睛記錄下來。這些天的旅遊讓她更深地愛上澳洲,也曾在墨爾本和塔斯馬尼亞工作過,不論是高時薪的毛巾工廠,還是能夠邊摘邊吃的櫻桃農場,讓只有餐廳與高科技工作經驗的她留下深刻的印象。在澳洲的最後一份工作位於雪山中的飯店,從小在台灣長大的她,別說在溫度零下工作了,連雪都十分少見,那一場雪這次讓她認識世界之大,結束完這份工作她遊玩東澳,一路回到她旅程起點達爾文,從那兒她離開澳洲回到台灣。澳洲的兩年,改變了羅嘉合接下來的人生道路,她開闊了自我的眼界,也開始有了勇氣去追逐自己的夢想。

毅然決然的辭去穩定的科技業工作,令她承受了許多來自社會和親友的壓力,但在澳洲停留的兩年,她不但體驗到了新生活也加強了英文能力,這樣的生活在她所深愛的台灣是感受不到的,能夠邊工作邊旅行,羅嘉合認為是充滿意義的旅程。


這隻澳洲小袋鼠,陪著羅嘉合跑遍澳洲大江南北,是她的幸運物。
(照片來源/林芷瑩攝)

 

勇於築夢

羅嘉合高職三年所學的專業科目是園藝科,設計與畫畫是她的專長,也是她的興趣,開一家屬於自己的餐廳一直都是羅嘉合從小的夢想,對她而言擁有屬於自己的一間餐廳是早晚都會做的事。兩年前,她帶著滿滿的回憶和精彩無比的故事回到台灣,定居在她的老家台南,開了這家餐廳。這家充滿濃厚澳洲風情的餐廳,是她在澳洲旅行後,因念念不忘澳洲的美回台灣所開,從店門口到店裡的裝飾品都是由她自己親手設計,每一樣飾品的擺放都不假借他人之手。


店裡每一個角落,都是羅嘉合一手裝飾起來。
(照片來源/林芷瑩攝)

 

樂於分享 影響與改變

「擁有屬於自己的一家店,沒有什麼了不起,很多人都有。」羅嘉合說到,她的餐廳除了提供在台灣較為少見的澳洲菜之外,還免費提供澳洲打工度假的資訊,起初有許多客人對於澳洲打工度假感到好奇,羅嘉合便將自己的經驗分享給每一位對澳洲有興趣的客人,她在做這樣分享時的想法很單純,她只想透過這家餐廳當幫自己發聲,她想用這家餐廳來訴說來傳遞澳洲打工度假的意義,讓客人了解跟在台灣有什麼不一樣,來鼓勵更多台灣年輕人接受新事物,更甚可以希望可以幫助台灣到澳洲的背包客,讓他們在澳洲的旅程更加順遂。


羅嘉合,背包客不只是過客,而是經驗者。
(照片來源/林芷瑩攝)

對羅嘉合的許多客人來說,她所開的不只是一間餐廳而是個資訊交流中心,在這不只可以喝喝咖啡,吃吃澳洲餐點,更多的是可以聽到許多澳洲故事分享。她完成了夢想,希望可以透過自己的影響力也讓更多人完成夢想,讓更多人可以勇於冒險,影響他人的想法、幫助他人。「也許我的影響力不是非常的深遠,但只有要能改變一點點就很足夠。」她不像代辦一樣不停地推銷澳洲打工度假,她只希望可以讓更多台灣人能像她一樣,不再單純的追求金錢,而是有著冒險的精神,去逐夢,提升對自我的要求,能夠規劃未來的人生,寫出屬於自己的故事。

記者 林芷瑩
嗨,我是林芷瑩,有著些微強迫症的人,喜歡事情在掌控中如期完成。 希望接下來可以透過喀報與文字傳達出更多我想說的故事。
記者 林芷瑩