第149期

藏在心裡的不實用百科

黑色為基底,簡單的線條勾勒出馬來貘的樣子,這就是網路人氣畫家Cherng的標誌。 在生活中總是有許多人事物發生,Cherng把這些看似不重要的小事收集起來,用幽默的風格呈現出來,讓人想到的時候莞爾一笑。

藏在心裡的不實用百科

記者 鄭豪 文  2012/11/25

以深不見底的黑色為基底,利用簡單的線條勾勒出馬來貘的樣子,這就是網路人氣畫家Cherng的標誌。生活中總是有許多人、事、物發生,Cherng把這些看似不重要的小事情收集起來,用簡單、幽默的風格呈現出來,讓讀者忍不住不停地翻閱,也讓讀者發現,有些瑣事真的能夠讓人在聯想到的時候莞爾一笑,更讓讀者發現在Cherng筆下的生活跟自己是如此的接近。


身邊的不實用生活百科

每一個人都經歷過求學階段,Cherng利用這一點畫出在求學當中不被注意到卻很幽默的小事,讓人覺得他說的話跟自己的生活經歷是如此地相近。貼切的表達手法讓在網路上火紅的畫家出了繪本後,也能夠得到大眾的支持,在生活中不被注意的小事情,利用誇張的圖片和短短的文字之後,呈現出來的卻是極度的反差跟笑料,這樣的表現手法讓人印象深刻。


少少的字句說出大家在學校生活不被注意的小事情。 
(圖片來源/Cherng's Facebook粉絲專頁)

今年僅僅二十一歲的年輕作者Cherng堅持以黑白的表現手法展現潔淨的俐落感,搭配手寫文字的美,給讀者不同於其他繪本的繽紛色彩來吸引讀者。作者新世代搞怪的性格在繪本中表露無遺,故意點出許多經典卡通角色出現的盲點,並且放大焦點,讓讀者思考平常觀看卡通動畫時沒有注意到的部分,不禁使人懷疑為何自己會沒發現在卡通中有這麼嚴重的錯誤或盲點,同時嘲笑了這些盲點跟讀者自身的愚昧。

書中分成三個部分討論這些生活中不實用的百科,分別為人、事、物,而在每個分類的大標題下,作者寫下在家中生活遇到具有幽默感的小事,讓讀者感覺跟作者接近了一些,如同在書中推薦提到的「Cherng就像是古代的說書人」一樣,用獨特的圖文以及角度帶你跳脫框架來看生活,為平凡苦悶的生活帶來一點小樂趣,同時也在身邊跟你一起生活在這樣的環境。


認真卻無關緊要的百科

作者以一貫的幽默風格,認真卻無關緊要的描述任何一件故事,也正因為明明是無關緊要的小事,作者卻用非常認真的態度來討論,這樣反差手法讓讀者不禁會想要更深入探討。雖然,「因為是無關緊要的小事,以至於認真探討。」這件事本身滑稽、荒謬,但是讀者卻會不自覺的去參與,就好像自己也是這本書創作的一部分,自己也融合在繪本裡所描述的生活當中,這種互動心理使人在閱讀的時候往往會忘卻時間的流逝,也因為有這樣的互動心理,使得讀者跟作者即使在不同的時間和空間,卻因為有著同樣的生活經歷而連結。


Cherng以認真的口吻描述無關緊要的百科。(影片來源/YouTube)

這樣的極度反差風格,在目前小品繪本眾多的市場中硬生生地殺出了一條血路,使得擁有這本書跟喜愛Cherng的讀者,好像得到了跟作者本人一樣的幽默。然而這樣的表現手法一直重複出現之後,不禁使人感到麻痺,在閱讀的當下雖然覺得有趣,但是就像之前所提到的,認真思考後便會覺得這樣的不實用小常識在生活當中非常莫名其妙,但書名開宗明義就說了是不實用的生活百科,於是乎購買這本書的結果也很輕易地能被預期,那就是使得讀者獲得了很多不必要的小知識。


手繪筆觸下的創意無限

作者以輕鬆簡單的手繪線條來描述事情使讀者感到沒有負擔,不過也因為只有黑白線條構成的圖案所以顯得單調,但是作者的功力在此時發揮出來,幽默簡潔卻強而有力的字句與圖說不斷地碰觸讀者心中的笑點,使讀者在閱讀圖說的同時忘卻了眼前的圖片僅僅是簡單的線條,反而在腦海中自行添加了顏色跟自己的經驗作為輔助,這種手法也能夠使讀者在跟日常生活談話中,輕鬆地讓書中描述的情境分享給他人知道並且產生共鳴,使得Cherng的風格在短短的一年時間內被很多人認識,也在短短的三個月內印刷了三次繪本。


由Cherng的圖不難發現他很用力的觀察生活。(圖片來源/Cherng's Facebook粉絲專頁)

日常生活中一定也有著如此多的好笑事情發生,但是為什麼不常被發現呢?也許是因為一般人對於生活常見的事情觀察的不夠多,自然而然的錯失了身邊一些不同於平常的小事情。於是乎看這繪本好像可以讓我們學習觀察的方法,跟著書中一起從身邊的小事情開始觀察,朋友的臉書動態、同儕間的對話、甚至電視中的劇情都能夠是我們觀察的對象,閱讀這部繪本讓我們學習在生活中找些樂趣,也可以增加自己在平凡生活中的小創意、小驚喜。


在不實用之後留下的

我們很容易的就能閱讀完《不實用生活百科》,然而作者想要表達的是甚麼呢?如果讀者把這本繪本當輕鬆小品就看完,那這本書就會是一本非常適合在無聊閒暇之餘翻閱的繪本,但是這樣同時也降低了這本繪本的價值,使得它淪落為打發時間的工具。在現今文化快速流動的時代,相信這本書所表現的創意跟不平凡,很快地就會因為其他的繪本型態跟表現手法興起,而顯得無趣或普通,這也是這本繪本在出版之後所會面臨到比較危險的課題。

放輕鬆一點來看,如果讀者在閱讀完這本繪本之後學會了觀察生活小事的方法,那麼創意就會在生活當中不經意地出現,也許還能增加自身的幽默感,而其實幽默是一種智慧也是一種生活態度。所以在輕鬆閱讀之後能夠學會這樣的生活態度當然非常值得,如果真的沒有學到的話,那我們花了一本繪本的金錢,然後在閱讀的時候情緒因此得到紓解、感到輕鬆的話,也算是一種簡單的收穫吧。

記者 鄭豪
突然決定的事就會義無反顧,可能很難熬,但是會逼自己不能後悔。 表面上無所謂但心底還是希望得到那一點別人的認同。 不喜歡把事情看得太複雜,簡單一點,我是好正。
記者 鄭豪