第149期

進園區當兵 役研為定

研發替代役讓役男免除1年的軍旅,從校園銜接職場,對於從學校畢業即將面臨職場的社會新鮮人來說,具有想當大的吸引力。然而,在豐厚的條件下,役男必須先謹慎選擇與生涯規劃。

進園區當兵 役研為定

記者 蘇品勻 報導  2012/11/25

儘管距離明年7月畢業季還有超過半年的時間,但是許多即將從學校畢業的男同學們,已經開始積極準備科技公司的備審資料與面試,為他們接下來役男的身分做好規劃與選擇。

研發替代役為政府為了產業發展提供的一種服役管道,從96年1月24日公布施行,為配合國家整體經濟發展政策,有效運用役男研發專長的人力資源,提升產業研發能力及競爭力擬定的政策,其前身為國家工業訓儲。企業需求多為科技、研發相關人才,大多以理工背景的碩、博士生為主要人才來源。從就業的角度來看,研發替代役對役男來說是一個相當不錯的選擇,就業服役一次搞定,畢業後直接進入職場,不需花一年的時間受軍事訓練,對於許多理工科系的學生有相當大的吸引力。


企業招募的研發替代役人才,仍以理工科系為主。(圖片來源/104人力銀行)


研替機會端看個人能力

根據內政部統計資料顯示,至96年研替制度實施後,每年申請人數逐年上升,101年度的總預錄用人數達到4784人,比97年度的3098人增加了1500人次。而其中台大及交大的核定錄取人數,歷年以來一直是位居一二,約占了總人數的25%。從統計數據中可以發現,國立大學的學生在取得研替資格上擁有較大的優勢,且許多科技廠商的制度說明會也僅選擇台、清、交、成舉辦。學校名稱似乎已成基本資格,對於非名校的學生來說,研替彷如遙不可及,因此這項制度在服役的公平性上,是否具有爭議的空間?

對於這個疑問,交大軍訓室馬教官表示:「現在社會價值觀的轉變,服兵役已經不像早期這麼嚴格,服役管道多元化,役期也縮短到為一年。同學可以依照自己的個性、能力,考量哪一種兵役形式最適合自己,研替只是其中一個選擇。」但她也提到,「交大畢竟屬於理工科系較多的學校,因此在研替的比例上會較多。但公平性的問題,應該說本來各產業就有其人才需求,資格的部分是公司核准,人人都有機會,針對其他非理工科系的學生,也有一般替代役的選擇。」

依照內政部網站資料,目前役男的服役管道包含:常備役、預官、一般替代役、研發替代役;而在民國83年次以後出生的役男,往後更只需要接受4個月的常備兵役軍事訓練。在早期,當兵被許多人認為是生涯規劃的一個阻礙,但以現在的制度來看,當兵不僅是一種義務,也可以是一種選擇。「其實研替對我們理工科系的學生來說,是一個還不錯的機會也蠻幸運的,畢竟未來就是要進園區工作,研替的話等於比同屆競爭者早一步卡位。」交大機械所研究生洪振淵說到。


科技廠商搶人才

事實上,研發替代役不僅是畢業生們關心的重點,對於科技廠商們來說,亦是公司的一個重點活動。「竹科廠商的態度相當積極主動,每年幾乎都有50家以上的公司和我們合作,參加校園研發替代役相關活動,有的甚至時間還沒到就打電話來詢問。」交大就輔組Open house負責人高小姐說。舉辦多屆的Open house活動下來,她認為:「只要學生方向是對的,什麼選擇都是好的。而我們要做的只是把資訊傳給同學。這是同學的權益。」參加研替徵才的廠商目標集中在電子、電機、材料以及機械系的學生,交大每年核定入取役男人數約占了總研替名額的12%,對於人才需求強烈的科技廠商來說,研替也是他們招攬人才的時機。形成學生在找公司,公司也在找人的雙向需求。


2012 Open House交大研替廠商校園說明會(圖片來源/Open House)


天下沒有白吃的午餐

研發替代役讓役男不必因軍旅而中斷其專業領域的發展,更比同屆畢業生贏在職場起跑點,在種種優厚的條件下,研替名額往往供不應求。但是,在這些誘惑力的背後,有其相對的代價。比起常備役一年的服役期,研替服役期為三年,役男一旦選擇以研發替代役進入公司,一綁就是三年約。對於初進職場的社會新鮮人,三年是一個相當長的時間。如果進入與自身專業、個性不符的公司、或是服役時發現這間公司與原本認知有所差異,役男並不能以自由意志為回役。唯遇到公司倒閉等特殊重大情形,役男直接轉服一般替代役,且回役種類僅限「警察役」和「消防役」,不得再做其他役別選擇。台大批批踢軍旅版上就有多篇對於研發替代役回役的討論文,對於職場的不適應、公司要求加班等,卻因研替的規定,無法離職。

目前在原相科技服研發替代役的陳先生則認為,政府規定研發替代役要上成功嶺新訓3個禮拜,相當不合理。「研替服役三年,對於役男來說已經是付出很大的代價,卻還要求我們要受新訓,感覺是因為國家對社會大眾無法交代所訂的規定」。


職場試水溫

研替是服役也是工作,要進入任何一家公司都必須經過種種關卡評核、審查,投履歷、與主管面試。在甄選期間,役男們必須面對學業與面試的雙重壓力,甚至奔波南北兩地,對於研究生來說必須花費大量的時間與金錢。但也有人利用研替與廠商接觸的機會,看看自己在職場上的身價。「如果沒有拿到任何一家公司的聘任,大不了就去當兵吧。」交大電控所學生鄭期元說到。「研發替代役不僅只是為了服役問題做打算,試試職場水溫,知道有哪些公司對我有興趣,那些公司自己還沒有資格。順便找出自己不足的地方,也可以增加面試的訓練。」

由於現在服役管道的多元化,學生們對於當兵有更多的選擇空間。而服役期的縮短,也讓許多人願意選擇一般常備役,早點完成自己應盡的義務,掌握、規劃自己的人生。從社會的觀感看研發替代役,他們猶如人生勝利組,校園直接連接職場。然而,對於役男來說,研發替代役也許是一個管道,但卻不一定是最好的選擇。學生選擇最能夠符合自己需求的服役方式、謹慎思考擬定生涯規劃,不讓國家義務成為自己沉重的負擔才是最重要的。


穿上正式衣著,準備參加廠商面談會。(照片來源/蘇品勻攝)

記者 蘇品勻
嗨 我是pinpin 夢想是 希望未來能去世界流浪!  
記者 蘇品勻