第149期

V怪客的革命魅力

撇開經過改編之後翻攝的電影會有失原味,導演詹姆斯.麥克特透過整部電影,想向觀眾述說的理念、以及敘事運用的手法操作,可以說是相當的出神入化。

V怪客的革命魅力

記者 陳儀澧 文  2012/11/25

電影《V for Vendetta》 台灣譯為《V怪客》,是由詹姆斯.麥克特格(James McTeigue)改編自愛倫.摩爾(Allan Moore)的原著漫畫 《V for Vendetta》而來。雖然《V怪客》在電影推出之際,票房在世界各地都獲得相當出色的成績,但是對許多抱著朝聖心態而前往觀賞的漫畫迷來說,翻拍自漫畫的電影《V怪客》,令他們感到相當失望。


V怪客電影宣傳海報。(圖片來源/部落格腦殘遊記)
 

翻拍電影 別有特色

撇開經過改編之後翻攝的電影會有失原味,導演詹姆斯.麥克特透過整部電影,想向觀眾述說的理念、以及敘事運用的手法操作,可以說是相當地出神入化,觀看整部電影時的情緒,隨著導演運鏡的切換,忽上忽下,時而緊張時而興奮,讓觀眾似乎也置身片中,隨著主角於經歷事件過後,心境也跟之一同成長。而觀眾們也能隱約的察覺導演想表達的事情。

影片的開始,是由女主角帶來的獨白牢記11月5日,火藥陰謀日,我只知道主謀的名字是蓋.福克斯,至於他是誰,又是什麼人?我們從來都不清楚。人們總是被教導著信念的重要,因為一個人會失敗、被捕、被殺、被遺忘,但是信念在相隔數百年之後,依然能夠影響著後人。這段獨白,被女主角以語氣堅定地話語陳述,也是本片導演想表達的觀點之一。

蓋.福克斯(Guy Fawkes)究竟是誰?史料上的記載,是名生於16世紀的天主教徒。當時的歷史背景,英國正處於和天主教決裂的狀態,身為一個天主教徒可以說是處境相當危險,面對英國王室信仰的英國國教對天主教徒的迫害,蓋.福克斯決定起身反抗,在當時的國會底下埋藏大量火藥,打算炸死所有政府要員進行報復,不料計畫敗露,最終被以叛國罪名處死。

史料終究是勝利者所記載的「事實」,對於這件事,後世有部份的人,對史料有著不同的見解,認為蓋.福克斯是追求自由的人,是受到權威迫害的犧牲品。電影中呈現的蓋.福克斯在接受處刑時,不發一語,迷惑的眼神看著底下的人們,是不解、是憐憫,而非激進份子的臨死掙扎。可以解讀導演對蓋.福克斯的描述:是個為了追求自由,不惜犧牲性命想喚醒群眾的烈士,也就是這樣的呈現讓蓋.福克斯的面具在電影裡有著不同的象徵,同時也是男主角V,身上不可或缺的面具。



男主角整部戲所戴的福克思面具。(圖片來源/電影劇照)

劇情的腳步被戴著蓋.福克斯面具的男主角V,引領著翩翩起舞。炸毀國家法院、佔領電視台播放反政府言論等一連串對極權政府的報復、挑釁行動,將劇情一幕幕的串連起來,而在喚醒人民起身反抗極權政府的壓迫之後,V也將自身的生命獻給了這場革命。劇情的經歷,最初的背景設定是極權政府統治的英國,面對V所欲掀起的革命浪潮,選擇處理騷動的方式從一開始的欲蓋彌彰,到後來紙包不住火的惱羞成怒,以及最後政府要員得知民意不可違,而選擇叛出迎合民眾的舉動,然後最終革命全面的爆發政府遭到推翻。

影片中許多有趣的場景值得觀眾再三玩味;其中V透過電視台播放反政府言論的過程,以及當時收看電視的國民他們的情緒反應,鏡頭聚焦在當民眾正在觀賞一成不變,總是報導著天下太平的新聞台,突然間全被V切換成自己的預錄的談話,裡頭述說著被剝奪的言論自由,以及為何大家都漠視政府的極權這樣的問題。

起初面對這樣脫序的播放內容,國民們顯得相當的驚奇,但是在聆聽V的演說過程,越來越多的人神情綻放出異樣的光彩,彷彿沉睡已久的靈魂正被喚醒,但卻又在觀眾以為民眾已經幾乎要起身出門反抗的同時,電視台又被切換回原先的節目,解釋著剛剛的內容是被叛亂份子散佈的不實指控,此時國民眼神又開始顯得不安,竊竊私語著究竟這件事是怎麼回事。

鏡頭一轉,帶到電視台內部,技術人員疑惑的表示這樣的說法群眾會相信嗎?電視台的高層對著員工說出:「我們是廣播電視台,負責的是播報新聞而非捏造新聞,那是政府的責任。」看到這裡,群眾的沉默螺旋效應,被導演開誠布公的點出,大家都知道的 事實,只是沒有人願意第一個帶頭反抗。


從默許 轉而面對

導演在處理民眾對於藏匿在心裡民粹的種子萌芽的形象,刻畫的相當成功,其中V在電視台播放的演說進行激情之處,民眾受到鼓舞的神情,以及後來又被切回至原本節目後的落寞神情,鏡頭一覽無遺。在這個段落中點出,其實大家都明白自己就是那個默不出聲、縱容政府實施極權統治的罪人。

女主角形象的設定,比起群眾,其背景更顯得坎苛,父母是政治異議份子的她,於小時雙親即被逮捕並雙雙死於獄中,自幼年就在勞改營裡接受政府的洗腦教育,成年後的工作於新聞電視台,一個明知報導皆是不實消息、受到政府控管的地方。面對這樣的身份,除了安分守己,偶爾發個幾句牢騷,不可能再有其他的作為,受到劇情安排,女主角被V的理念啟發,成功的克服情感上的懦弱,開始正視這一切被自己選擇遺忘的事實。


戴著福克思面具的群眾,最後一同走上街頭。(圖片來源/電影內容)


別有含意的各種元素

音樂在本片中的運用也是顯得別外有玄機,片首法院被炸毀以及片尾國會被炸毀時,出現的柴可夫斯基的〈1812序曲〉,管弦樂的慷慨激昂,搭配爆破特效,令觀眾在聽覺、視覺上享有極具威攝力的震撼。但如觀眾有察覺其中有趣的地方,則會令人感到些許的諷刺,而這地方是〈1812序曲〉的創作背景,法國與俄國的戰爭才有〈1812序曲〉的誕生,而法國、俄國在近代與英國的關係相處的可說是相當不好,以這樣的序曲作為炸毀英國在政治意義上有重要意義的建築,格外諷刺。

《V怪客》電影中提出的許多觀點能讓觀眾體會出導演的弦外之音,電影裡極權政府的形成原因,是當時國民面臨動盪不安的局勢,需要安定的感覺,進而開始排外性地團結,並對領袖有法西斯主義式的崇拜,但之後著迷權力的領袖開始對人民的權益進行侵犯,甚至為了鞏固政權,謀殺自己國民製造恐慌,進而讓人民對國家有依賴感。

該片拍攝於美國攻打伊拉克之後,對於美國的宣戰理由,以及電影裡的暗示,似乎提醒著人們勿忘歷史的教訓,過於強勢的政權可能導致法西斯主義的崛起;而音樂〈1812序曲〉最終摧毀的英國政治象徵建築的舉動,彷彿也在提醒英國面對昔日以及今日的宿敵,應更謹慎的處理,否則將自討苦吃。

記者 陳儀澧
陳儀澧、台中人,就讀交通大學傳播科技學系三年級   我思故我在  
記者 陳儀澧