第149期

日洋融合 猴子耍出新把戲

多層次的音樂鋪陳,流暢明快的敘事節奏,偶爾竄出的饒舌橋段。Monkey Majik,猴子把戲,四個大男人在流行搖滾的舞台上,表演著屬於他們的魔幻把戲,帶給聽眾的耳朵豐富多元的聆聽體驗。

日洋融合 猴子耍出新把戲

記者 李佩玹 文  2012/11/25

多層次的音樂鋪陳,流暢明快的敘事節奏,偶爾在音符的流動中竄出令人驚喜的饒舌橋段。Monkey Majik,翻譯名為猴子把戲,與魔法諧音的雙關團名隱喻他們在音樂上多彩的創造力。此外,最特別的莫過於此樂團由兩個加拿大人,和兩個日本人組合而成,主唱兼吉他手的梅納德.普蘭特與布萊斯.普藍特為一對加拿大兄弟檔,搭上日本鼓手菊池拓哉、貝斯手 DICK,四個大男人在流行搖滾的舞台上表演著屬於他們的魔幻把戲,帶給聽眾的耳朵豐富多元的聆聽體驗。


團員分別來自加拿大和日本的MONKEY MAJIK,在音樂上也激盪出奇妙的新能量。
(圖片來源/nextmin 活動+網站)


跨語言激盪 完美演繹

很難不注意到Monkey Majik的歌詞夾帶大量英文與日文,兩種語言的交替使用頻率很高,在輕搖滾的編曲中併發出別樹一幟的語感,純正的英語發音混搭絲毫聽不出口音的日語Rap,正是他們擅長的音樂工法。主唱梅納德以流利的日語結合西式搖滾的旋律基調,製造聽覺的混搭新衝擊。有別於欣賞日文歌曲時,經常從歌手的咬字與語言中感受到濃厚的日式氣息,Monkey Majik的音樂打破語言邊界,將日文與英文歌詞細緻地剪接成順暢的流行曲調。

按下播放鍵,節奏清楚的鼓聲震震,主唱率直認真的唱腔如夏天的微風在草地上吹起,搭著木吉他的清新樂音,送入空氣中震盪出精神飽滿的律動,令人跟著打起節拍、擺動身體,融入Monkey Majik用不同語言與樂器調和成的陽光裡。


多元合作 撞擊浪花

Monkey Majik本身的歌曲風格強烈,但他們也經常伸出音樂觸角,嘗試與其他團體合作,加強作品的廣度,迸出更新的聽覺滋味。2007年2月猴子把戲連續三個月發表了與他團合作的系列單曲,再造音樂歷程的新里程碑。


m-flo與Monkey Majik交流出的單曲《Picture Perfect》封面以逗趣的荒謬未來感呈現。
(圖片來源/微明的雨景部落格)

第一首為和日本嘻哈團體m-flo合作的〈Picture Perfect〉,m-flo的團員本身也是來自日本與韓國的跨國組合,曲風偏向嘻哈饒舌,與猴子把戲的背景有異曲同工之妙,而兩者的音樂結合初體驗可說是默契之作。前奏吉他俐落的刷弦帶出瀟灑的風格,饒舌口白與熟悉的「猴子式」節奏加入,編曲以簡單的主旋律反覆重疊在底部,參差疊上吉他與高亢的合聲。歌詞說道"But these days, I'm changing,meeting new faces, now how am I supossed to be?"訴說一個男生移情別戀後的自白,在主旋律的支撐之上,用帶著些許無奈的口吻承認過錯但並非罪過,只是擁抱戀愛的自由權與對愛的渴望。

中間一段旋律與歌聲忽然軟化,"I said goodbye, I didn't know that it would all turn this way, but now I know I realize, and I can learn from my mistakes."以接近喃喃自語的反省口吻將歌曲激昂處快速作了冷處理,抓取聽眾的注意力,爾後又重新堆疊副歌。在帶領聽眾情緒上有極大的主導權,但聽來輕鬆無負擔,同時也是首容易入門的輕快歌曲。


日式入味 顛覆原味

取各種樂器的優點,將它們完美地結合起來,對於音樂工作者來說是件相當有趣的事。而Monkey Majik在第三首系列單曲合作中,又超越了先前的成就。第三張單曲《Change》找來彈奏日本傳統樂器三味線的吉田兄弟加入,三味線的聲音帶有濃厚的日本民樂味,吉田兄弟倆人以爵士、搖滾、科技感等手法融合現代樂器與津輕三味線,兩人的表演充滿勁道、激昂感。

在〈Change〉中以情境式的前奏帶出三味線幽幽的韻味,讓聽眾彷彿就坐在和室中細細聆聽傳統演奏般,但令人驚豔之處在於加入電吉他與爵士鼓的配合後,竟然將歌曲拉離傳統的展現方式,副歌部分吉田兄弟用高超的刷弦技巧刷出顛覆重統的搖滾味,搭上西式編曲與日英夾雜的Rap,豐富了整首歌的厚度。歌曲中間安排了一段三味線建在電吉他旋律上的獨秀,兩者的相互搭配不但沒有違和感,反而撞擊出力道強勁的現代日式風格。在〈Change〉短短四分半鐘的長度下,完美呈現了傳統與現代衝撞的瞬間,並且以假對戰真聯彈的演奏方式表現三味線跳脫刻板印象的質感。此外,梅納德與布萊斯的歌聲潤飾了純樂器的較鋒利的聲線,使歌曲聽來更溫和耐聽了些。


第三首單曲合作計畫,將日本傳統樂器三味線融入電子音樂,衝撞出微妙的火花。
(圖片來源/微明的雨景部落格)


十年精選 多方融合

在《MONKEY MAJIK BEST ~ 10Years&Forever》專輯中,收錄Monkey Majik成軍十年來的精選歌曲,內容充實多元、各種曲風皆被納入。曾為日劇《西遊記》主題曲的〈Around The World〉營造輕快的功夫氛圍,引起日本觀眾廣大迴響與關注。〈Livin' in the sun〉中洋派唱腔的奔放自由與日本演歌再次交手,相互交映成一場精采的歷史對談。〈Together〉中拿掉日本樂器演奏,只保留日語,以溫暖柔和的演唱為主軸,富節奏感的鈴鼓聲為背景元素之一,依然保持Monkey Majik一貫的自我文化,同時感受到日式與美式搖滾的相契。成立十年累積的功力深厚,他們除了是融和西方與東方元素的佼佼者外,也生產了許多勵志溫暖的抒情作品,陪伴聽眾與歌迷度過各種情緒澎湃的時刻。


點起前燈 溫暖人心

2011年10月份,出身於日本仙台市的Monkey Majik發行了充滿能量的新單曲〈Headlight〉,因為東日本大地震的發生,使得日本各地滿目瘡痍、人民痛苦無助,因此激發他們創作正向歌曲的動力。歌詞中提到"I watch the rain fall, just like I knew it would. There' s room to go on,and now I'm living on."由深沉肯定的鼓聲奠定歌曲基底,加拿大兄弟檔的歌聲穿透困苦的煙幕,為灰濛濛的未來點亮前燈,盼能透過真摯而誠懇的音樂,喚起受災戶對重建世界的勇氣,不能輕易被現實困境擊潰。


新單曲〈Headlight〉,期盼能喚起地震受災戶重建世界的勇氣。(影片來源/YouTube)

"No never gonna bring me down."猴子把戲秉持著勇往直前、努力不懈的精神,在音樂之路上創作出連綿不斷的成功嶺。每翻越一座山頭,他們後面就有更多的追隨者跟上前來。用音樂作為藥引,治療人們偶爾空虛寂寥的內心,與他們一起聆聽脈搏熱情的跳動。這趟旅程沒有終點,目標是沉浸在音符裡,尋找令靈魂安定下來的信仰。

記者 李佩玹
李佩玹。無法停止、卻又無法開始遠走他方的小旅行。 喜愛看電影、讀好書、過好日,尤其愛嚐美食佐一些懶洋洋。 書寫人生吧,如同書寫掉一些無以名狀的心思。 等待被一眼看穿的一瞬,等待把繁世浮誇收納成檀香。   「所有的遺憾,原本都有甜美的來歷。」─羅智成 所以,把遺憾藏在箱子裡翻滾、旋轉、蒸騰吧,那一切就都美好了。    
記者 李佩玹