第150期

搭載片頭熱血 收服夢想

日本動畫《神奇寶貝》劇情描述主角小智與其伙伴們出外冒險,收服神奇寶貝的故事。而至2012年動畫已邁入第16年,每一季的主題曲都令曾收看的人有共鳴,像第一首主題曲,看過《神奇寶貝》的人應該都能哼出它的旋律。

搭載片頭熱血 收服夢想

記者 謝昌錡 文  2012/12/02

和80、90年代後出生的人談到小時候常收看的動畫卡通,就不得不提《神奇寶貝》這系列的作品。從遊戲界成功向動畫界發展,於1997年首度在日本東京放映,後來其他國家陸續在國內電視台播映,台灣正是其中的一波。劇情描述主角小智與其伙伴們出外冒險,收服各類統稱為「神奇寶貝」的pocket monster,並努力修行,朝向一流訓練家邁進的故事。《神奇寶貝》至2012年已邁入16個年頭,當中每一季的主題曲都令曾收看的人有共鳴,像第一季的第一首主題曲〈目標是神奇寶貝大師〉,曾看過《神奇寶貝》的人應該都能哼出它的旋律。


《神奇寶貝》主題曲大家最有印象的莫過於第一首主題曲。(影片來源/優酷網)
 

存在心中的熟悉旋律

在《神奇寶貝》第一季「紅綠藍黃」版中,第一首主題曲〈目標是神奇寶貝大師〉旋律已深植人心,也算是所有主題曲中,大家最熟悉的一首。在一開頭時並無任何旋律,突然間,一個人聲出現,自信地大喊「我得到神奇寶貝了!」,順勢搭配著重擊的鼓聲,磅礡的氣勢堆疊起來後,塑造給觀眾自己也是神奇寶貝大師的想像,便進入整首音樂。主歌以疾快的速度,時而念、時而唱,表達出神奇寶貝種類繁多,讓人有種羨慕的憧憬想要去收服牠們,並沉浸在神奇寶貝奇幻的世界裡。直到唱到"get"這句,緊接在後面「耶咿耶咿耶咿」深遠悠長的反覆吟唱,道出離開家鄉冒險會是長遠辛苦的旅途。到了末段的三下鼓聲,提示了整首歌即將結束,歌聲也轉為誠摯與緩慢,訴說著要邁向神奇寶貝訓練家要以努力不懈的態度去面對,才有可能當上神奇寶貝大師。

這首主題曲在歌曲與畫面上配合上十分洽當,在前段的快速念唱中,畫面就照著節拍呈現出各類神奇寶貝。還有當唱到某些段落時,劇中角色的聲音與畫面也會適時出現來呼應歌詞。而在歌曲裡加入一些神奇寶貝的叫聲,也會讓觀眾有親切的感覺,對整首歌記憶點又強了一些。
 

熱血片頭 燃起觀眾興致

主題曲對於一部動畫而言就像是新衣新褲與人,一部動畫在播映很多集後,其觀眾群可能會慢慢倦怠,主題曲就像動畫的新衣新褲般,替它換上新裝,讓整個人看起來煥然一新,使觀眾對動畫又恢復了之前的喜愛。《神奇寶貝》到目前已有幾十首的主題曲,而主題曲為了營造出熱血的感覺,使觀眾有期待感,風格大多不失搖滾的元素,讓觀眾聽完主題曲後,能夠熱血沸騰的收看後面的劇情。像是第二季「金銀」版的第一首主題曲〈OK!〉一開頭就大聲吶喊"OK!",將搖滾精神完整呈現,《神奇寶貝》的主題曲中有很多都採用這種開頭就大聲吶喊的方式震撼觀眾心靈。而在這整首歌中,主唱有時也會唱出嘶吼音,淋漓盡致展現這首歌。在後段還有bass的solo,將情緒拉到最高點。最後一句更是高昂,一句高亢的"OK"結束主題曲,把觀眾激昂的情緒帶進接下來的劇情裡。

而第九、十、十五首的主題曲〈對戰開拓區〉、〈衝刺〉、〈最棒,每一天〉都較具搖滾音樂的氣息。〈對戰開拓區〉為配合主角該季的劇情以對戰修練為主,氣氛上較為緊湊,故以較重的節奏去伴奏;〈衝刺〉的接續上個劇情,來到了對戰比賽的最後階段,氣氛更加緊張,旋律較多變莫測,使人有種不安心的感覺;〈最棒,每一天〉則是採輕搖滾形式,聽起來頗令人放鬆,結尾歌詞的不斷echo也讓人印象深刻。


《神奇寶貝》主題曲〈OK!〉充分展現搖滾精神。(影片來源/YouTube)
 

曲風也進化 多方嘗試

除了搖滾曲風外,《神奇寶貝》的主題曲也非一成不變,為了抓住觀眾的耳朵,在歌曲的風格上也多方嘗試。在第八首主題曲〈神奇寶貝交響組曲〉,突破性得以交響合樂團方式呈現,裡頭的歌詞或旋律都摘用先前的主題曲片段,並且順暢得串接起來。歌曲的人聲讓人陶醉,開頭的樂器伴奏磅礡的氣勢令人震懾,而中間很多純音樂的伴奏令人沉溺其中,彷彿自己也活在有神奇寶貝的美麗世界裡,把這部動畫的魅力又提升了很多層次,而到了最後一段人聲又出現並齊唱起來,好似在頌揚神奇寶貝的美妙。

此外,第三季「紅藍寶石」版的第一首主題曲〈冒險前進〉不同於以往電音搖滾,背景音的伴奏用管樂器吹奏,讓人聽起來有不同的感覺,也正為新的一季《神奇寶貝》作最好的預告。而第四首的主題曲〈目標是神奇寶貝大師(熱情重唱版)〉選擇了剛開始大家最耳熟能詳的第一首主題曲進行翻唱,以更激動的情緒重新詮釋,帶出另一種風味,在背景音上也有所更換,詞曲雖未改變卻令人耳目一新,熟悉的旋律也喚起觀眾當初的回憶。


《神奇寶貝》主題曲〈神奇寶貝交響組曲〉跳脫以往曲風,以人聲合唱方式呈現。
(影片來源/YouTube)

 

歌曲的訓練家 幕後推手

主題曲就像是神奇寶貝,需要有好的訓練家去收服與訓練,才能夠展現它的實力,而完成或者協助呈現主題曲的人事物就是它的訓練家。《神奇寶貝》每一首主題曲的作曲家雖然不只一位,但大部分都出自由日本遊戲作曲家田中宏和之手。所有主題曲至少有七成都是他寫的,雖然可能是有合作上的關係,但也為《神奇寶貝》譜出了很多動人的旋律。有了曲調之後,最重要的就是呈現這首歌的演唱者了,日本歌手松本梨香正是大多主題曲的演唱者,差不多有一半的主題曲都由她所詮釋,劇中主角的聲音也正是她配音。在動畫音樂中,唱歌的技巧不太是關鍵,要注重的而是旋律與聲音所帶給觀眾的震撼感,能唱出冒險的熱血與其中精神,讓看的人能夠有滿滿的期待感才有意義,在此松本梨香呈現得不錯。最後,必須搭上畫面,歌曲才會完美。畫面與歌曲必須相輔相成,畫面可以賦予歌曲感動的關鍵點,而歌曲則能增添畫面的張力。


田中宏和替《神奇寶貝》創作了不少主題曲。(圖片來源/Google圖片)


松本梨香現場演唱神奇寶貝首支主題曲。(影片來源/YouTube)
 

仍是主題曲 跳不出框架

不同於唱片專輯或者電影電視原聲帶,動畫卡通的主題曲一般不會製成一張專輯讓人購買珍藏,造成熱愛這些歌曲的人要收藏的話會不方便。而動畫的主題曲就廣一點的層面而言,音樂的價值並不高,歌詞大都侷限於其動畫有關的訊息,並未傳達出其他的價值觀念或想說的事情。

雖然無法跳脫主題曲的框架,《神奇寶貝》確實在80、90年代後出生的人留下深刻的印象,第一首主題曲更是。到現在《神奇寶貝》仍繼續播映著最新的一季,只要還持續上映,就可能還會有新的主題曲,而後面的主題曲是何種曲調風格,都令特別關注的觀眾期待。

記者 謝昌錡
哈樓,I'm 謝昌錡 也是大目 是個憂鬱雙魚的兩極男孩 最喜歡寒暑假把以前密死的電影補齊 最喜歡上山找原住民小朋友們玩 最喜歡在FB上創一堆頭銜 因為每一個頭銜都是現在的興趣或者是想看齊的目標 而每一個頭銜都足以代表我的一小部分:)
記者 謝昌錡