第150期

癸巳梅竹全面友誼賽

11月30日,癸巳梅竹籌備委員會宣布了第一次賽前諮議會對癸巳梅竹賽的決議。諮議委員會以贊成5票,反對4票和廢票1票,通過明年2013年三月舉辦的癸巳梅竹賽將全面改成友誼賽。

癸巳梅竹全面友誼賽

記者 歐士豪 報導  2012/12/02

梅竹賽是清華大學和交通大學每年春天的一大盛事,自1969年開辦以來已經四十多年,歷屆梅竹賽中也出現過兩校因為種種的爭議而停賽。在11月30日癸巳梅竹籌備委員會宣布了第一次賽前諮議會對癸巳梅竹賽的決議。諮議委員會以贊成5票,反對4票和廢票1票通過明年2013年三月舉辦的癸巳梅竹賽將全面改成友誼賽,各類比賽將不計點且沒有總錦標。此消息一出,引起兩校學生的熱烈討論。
 

選手身分爭議存在已久

梅竹賽是為了紀念交通大學前校長凌竹銘和清華大學前校長梅貽琦,各取一字作為比賽名稱,以「梅」代表清華,以「竹」代表交大。名稱順序則以擲銅板決定。每學年下學期三月兩校展開一連串的比賽,包含各類體育項目、橋藝、辯論等。交通大學和清華大學雙方都為了獲得總錦標,無不卯足全力。但自從兩校開始招收體育績優生後,選手的上場資格就成了每年爭議源頭。

體育績優生與大一不分系學生的選手資格問題,兩校的判定不同,因而出現雙方看法不合的情況。兩校無法達成共識的項目在於清華大學的大一不分系中招收的體育專長學生能不能上場比賽。清華大學認為選手的身分可以比照教育部大專盃的規定,應屬於公開組一般生,可以上場比賽。但交通大學認為大一不分系在入學時有採計體育成績加成,算是體育績優生。按照2011年的辛卯梅竹第三次諮議會後決議「體育(運動)績優生資格包含簡章名列採計體育及梅竹賽相關項目表現註冊者」,那年的梅竹賽是大一不分系不能上場比賽。

在同一天公布的另一個提案是「今年大一不分系不上場,往後既有比賽項目包括比賽辦法,參賽資格及競賽規定一律按照大專盃,若大專盃無該項比賽辦法則兩校協商。」以贊成3票,反對7票,廢票0票否決了這個提案。這代表明年癸巳梅竹賽大一部分系的學生仍然有上場比賽的機會,比賽的規則還要後續的協調。


梅竹賽本意為促進兩校友誼。(圖片來源/交大電子報第89期)

在過去的比賽中,兩校為了規則問題爭執不下,在誰都不想讓誰,最後出現拒絕比賽、不出席等等不符合運動家精神的行為。原本為了促進兩校交流和友誼的梅竹賽,現今已變調成為爭奪輸贏之爭。當勝負凌駕一切,梅竹賽不再是單純的比賽,而是爭面子,一種你死我活的病態競爭。當雙方各自為了比賽規則尋找對自己有利解釋的同時,增進兩校感情的梅竹賽的初衷早已蕩然無存。難得相鄰的鄰居,本該藉由地緣的關係好好的建立良好的關係,但因為一場從歷史延續下來的賽事,兩校學生都為了自身所屬的團體如同政黨般互相仇視和對立,在比賽期間成了互不相認的敵人。 

比賽的規定對選手來說特別重要,已經多次在梅竹賽中出賽的交通大學劍道社隊長游騰鈞對於改成友誼賽這個決議並沒有什麼特別的想法,他說「因為劍道這個項目原本就是不計點的表演賽,我們還是會把比賽打好,這個決議對我們的練習不會有太大的影響。只是全部改成表演賽少了點刺激,怕大家對梅竹賽的熱情會變少。


規定喬不攏 問題持續延燒

選手身分的爭議存在已久,去年的壬辰梅竹將醞釀多年的選手身分問題一次爆發。在部分比賽項目中,兩校在賽前沒有達成共識而造成比賽停賽和選手沒有出席比賽的情況。但作為比賽觀眾最終的期望還是有完整的梅竹賽可以看。交通大學的二年級學生陳彥文表示:「去年梅竹無預警的宣布全面友誼賽,我和所有人一樣,感到困惑的同時也憤怒,為何梅竹賽打不打可以由諮議會僅僅十名的學生代表,而且還不是所有學生共同推舉的代表,就剝奪了兩校學生看梅竹的權利。」

接下來的癸巳梅竹賽在兩校對選手身分上還沒有達成共識之前,全面改成表演賽也是一個解決的辦法,但對許多熱愛梅竹賽的學生來說,這樣的決定還是沒有辦法讓人接受。此外,僅十人組成的諮議會所做成的決定也讓許多同學無法信服。陳彥文認為:「今年雖然在比賽前就宣布,但籌委會、諮議會在所有學生不知情的情況下忽然宣布這項消息,仍然讓我十分憤怒,兩項提案都只是諮議委員這些少數提出的,最後5:4的『多數決』通過無法令人服氣。」

而交通大學三年級學生葛致成則認為:「梅竹賽代表的不只是競技,更是學校認同的一部分。每年跟著學校的同學一起為梅竹賽加油,能感覺到自己真的是身為交大的一份子。梅竹賽不應該掌握在少數人的手裡,應該讓更多人一起決定梅竹的未來該如何前進。」
 

比賽順利舉辦 共同期望

在得知明年癸巳梅竹賽將改成友誼賽後,就讀清華大學三年級的李同學表達了他的意見:「兩校諮議會的責任就是應該讓梅竹賽能夠順利的如期舉行,而不是互相指責都是對方不配合、扯後腿。那些有爭議的問題應該要在賽前順利協商好。希望雙方諮議會能利用僅剩的九十幾天好好溝通協商,把問題給解決,讓癸巳梅竹能如期順利的舉行。」

交通大學和清華大學是少數相鄰的兩間學校,梅竹賽對兩校的學生來說一直是具有特殊意義的比賽,不管是哪間學校的學生,共同的期望都是有精采的比賽可以看。今年諮議會的決議仍然沒有解決已經存在的不分系問題,難以保證明年的癸巳梅竹賽不會再出現選手身分的爭議。距離明年比賽開始之前還有三個月的時間,如果雙方仍然堅持自己的立場,要在這段時間內討論出一個雙方都接受的比賽方法可能會充滿困難。

 
記者 歐士豪
歐士豪,傳科系三年級生。 興趣雜亂,沒有專長。 正在尋找最完美的故事。  
記者 歐士豪