第151期

多元文化創作 同人誌

2012年12月15、16日,台大綜合體育館將舉辦第32場「台灣同人誌販售會」。活動預計將有超過300個同人誌社團參與。

多元文化創作 同人誌

記者 林伯勳 文  2012/12/09

今年12月15、16日,台大綜合體育館將舉辦第32場「台灣同人誌販售會」,簡稱CWT32。活動預計超過300個同人誌社團參與,各社團將販賣其創作。此外,許多參與民眾,都將進行角色扮演,搖身一變為小說、漫畫中的人物,來共襄盛舉。


每年的CWT會場外都排了滿滿的人。(圖片來源/巴哈姆特


另一種文藝青年

CWT全名「Comic World in Taiwan」,中文稱「台灣同人誌販售會」,乃眾多同人誌活動當中的一個。同人誌是一群同好所共同創作出版的書籍、刊物,起源於學校中的文學性社團,因理念、興趣相同而聚在一起創作小說、漫畫。然而現在主流社會普遍不了解同人誌,對同人誌有負面印象,認為同人誌是鼓吹同性戀的邪魔歪道。但同性戀並沒有所謂的對錯,且同人誌本身並沒有鼓吹同性戀,同性戀只是諸多創作題材中的一個。

台灣最早的同人誌社團,是1940年在新竹成立的「新高漫畫集團」。1993年8月,松山機場附近某間書店舉辦書展,是台灣最早的同人誌公開活動。但直到1996年,在台北熊寶寶餐飲店由同人社團「超級橙組」所舉辦的「秋日派對」,才是第一場同人誌販售會。隔年10月,台灣的捷比漫畫屋取得日本S.E.會社的授權,以「Comic World 台灣」為名舉辦同人誌販售會,是首次由企業統籌的同人活動。

因此,同人誌可視為一種小眾的、屬於次文化的創作,創作者通常對於小說或漫畫的創作懷抱熱忱。對他們而言,同人誌販售會是彼此相互交流、認識同好的地方,具有社交意義。


人滿為患的同人誌販售會會場。(圖片來源/巴哈姆特


說自己想說的話

目前同人誌多由漫畫、小說的內容進行改編,少部份為原創故事。有別於主流商業機制,作品大部分是自費印刷,創作自由度較高。創作者的目的多半不在營利,而在於表達自己的想法,在創作題材上比商業作品更多元,因此讓許多與主流價值相牴觸的作品有生存的空間。

然而,有既得利益者將其汙名化,指控他們是沒有水準、不務正業、無法自制的狂熱分子。他們似乎藉此間接剝奪愛好者的言論自由,使得許多同人誌愛好者,不敢與他人談論自己的興趣,以免遭受異樣眼光

在類型上,同人誌分為7類:「Parody」是以原作中的角色創作新故事;「創作」意即所謂的原創;「藝能」則是以藝人為角色來創作;「男性向」則是故事內容大部份編成男性喜歡的情節;「女性向」相對地是指故事內容大部份編成女性喜歡的情節;「一般向」則是男女皆宜的作品;「成人向」則是內容多數為暴力、色情不適合未成年人觀看的作品。

雖然同人誌不以營利為目的,但一些創作者,顧及愛好者可能無法到販售會現場,所以會在網路上販售其作品,也就是所謂的「通販」。或是放到書店寄賣,不過通常只有與同人誌活動相關的店家,願意接受寄賣。


改編其他作品的同人誌創作。(圖片來源/台灣同人誌中心 製圖/林伯勳)


女性 幻想

同人誌的作品中「女性向」作品占最大宗。「女性向」預設讀者為女性,因此故事內容中充滿各式各樣的帥哥,以便滿足女性的幻想。其中有一種特殊的作品類型稱為「BL」,也就是「Boy's Love」的簡稱,主要描寫兩個男生談戀愛的故事,其中不乏涉及性行為的描述。

在這社會上,雖然慢慢有受好評的同志作品出現,也漸漸有公眾人物出櫃,但這並不代表同性戀確實被社會所接納。許多意識形態中,仍視同性戀為一種罪孽、疾病,需要去改正、治療,而且絕大多數的人,並非打從心底認為異性戀與同性戀是平等的。因此,BL的故事劇情,在社會上仍被視為「禁忌」,不過也因而具有隱晦的美感以及較大的想像空間,就好比描寫「師生戀」、「姊弟戀」的作品同樣也受到女性的歡迎。

此外,BL的故事劇情,使一種「平起平坐」的戀愛關係能獲得實踐,不再有男強女弱的性別刻板印象。相較之下,一般作品中,女性再怎麼有能力,在感情的世界裡永遠都是弱者,只能依附男性,受男性控制。BL作品中,男性有較感性的表現,打破了男性氣概的迷思。

另一方面,BL作品提供了女性讀者,對異性身體進行想像的管道。因為作品中未存在女性角色,因此避免掉讀者在想像的同時,受到作品中的「其他女生」干擾。讀者不會覺得「心目中的白馬王子,被其他女生搶走了。」


廣受好評的「女性向」作品。(圖片來源/紫曜日粉絲團 製圖/林伯勳


女性 色情

在主流價值下,女性觀看色情是不被允許的。男性談論色情話題被視為理所當然,女性談論色情則被視為不可原諒。然而女性也是人,男性有性慾,女性當然也有。女性不被允許觀看色情,是因為男性無法忍受自己被消費。

古今中外,女性一向是被男性消費的對象。在提倡性別平權的當今,女性在廣告中的形象仍然常常會被物化,用來吸引男性消費者的目光,象徵擁有此項產品就擁有這個女人。而男性在廣告中多半呈現權威、事業有成的形象,象徵擁有此項產品就跟廣告中的男性一樣。

早期,市面上沒有任何提供給女性閱讀的色情創作,但隨著兩性平權的到來,這類型的作品逐漸出現,BL就是其中之一。然而在主流價值壓迫下,這類作品很難獲得社會大眾認同。同人誌不受商業利益拘束,能提供女性滿足色情需求的作品,這現象正說明:市面上沒有能滿足女性色情需求的作品,並非女性沒有色情需求,而是女性的需求受到社會主流價值的壓迫。

因此,同人誌其實是一個能幫助女性及同志族群發聲的管道。將想法化做影像、形諸文字,同人誌實踐了言論自由及弱勢族群的傳播權。同人誌販售會不只是同好的交流活動,它具備了部份顛覆父權主義的力量,在促進社會多元上具有正面的意義。

記者 林伯勳
我是傳科系大3的學生 平常沒事喜歡看電影、唱歌 最喜歡的電影是惡靈古堡 目前有1-5集     都超好看的喔 
記者 林伯勳