第151期

獨特的飛機場 全新感受

聽歌,能喚起共鳴才是首好歌。My little airport 的歌總會牽動人們心中深處,讓聽眾產生共鳴。他們唱著人們的心聲,輕快的曲風、生活化的歌詞是他們的特色。聽他們的歌,發洩生活的不如意。

獨特的飛機場 全新感受

記者 林芷瑩 文  2012/12/09

聽歌,聽得出共鳴才是首好歌。My Little Airport 每首歌總是會牽動人們心中深處,讓聽眾產生共鳴。My Little Airport每首歌盡唱著人們的心聲。輕快的曲風,生活化的歌詞是他們的特色。聽他們的歌,可以發洩生活的不如意。


〈回到中學暑假〉唱出無數人中學時代的遺憾,那年的朦朧懵懂。(影片來源/YouTube)

 

獨特小文藝與小清新

My Little Airport(我的小飛機場)是香港的樂團。因為來自香港所以常用廣東話來詮釋歌曲,然而My Little Airport也常有英語或法文的歌詞。雖說是樂團卻也只有兩個人,最初的樂團有許多過客來來往往,目前只剩Nicole(區健瑩)和阿P(林鵬)。九年前,阿P常在無聊之際彈吉他作曲,找過許多女同學來當主唱。最後是由他與Nicole一人作曲一人歌唱。那年,還是大學生、尚未出道的他們,自行到錄音室錄製專輯《Singing in the Phone》,再將這些專輯發售給同學,而這張專輯是他們音樂旅途的起點。


帶著隨興與獨特,就是最真實的My Little Airport 。(圖片來源/互動百科網)

帶著些許非主流的歌詞,簡單易記的曲風,My Little Airport的文藝氣息顯而易見,清新風格就在歌曲之中。或許音樂品質並非頂尖,卻一點也不影響他們在香港的影響力。Nicole溫柔甜美的天然嗓聲,用歌曲的方式道出一個又一個故事。唱出青少年對愛情的朦朧懵懂,唱出上班族的辛勞,唱出香港人的日常生活。而阿P以清新曲風為特色。My Little Airport這些年來的詞曲幾乎由他一手包辦,並且偶爾在歌曲中混入他斯文鎮定的嗓音,為歌曲增添不同的魔力。以廣東話地方性和草根性十足的語言,唱出清新的歌曲。


寫實風格 社會與情愛

寫實風格,是My Little Airport給人最直接的印象。不論是在社會方面的寫實或者是感情的直白。總是用白話的歌詞唱出,只消聽過便了解他們想傳達的故事。唱出心裡最深的感觸,心裡的琴弦不停地被撥動著。

剛出道時,My Little Airport成員都還是大學生。唱的是校園愛情,總有些青澀和孩子氣。《在動物園散步才是正經事》是他們出道以來第一張專輯。同名歌曲〈在動物園散步才是正經事〉唱出分手後想念情人,卻早就人事已非的心情。Nicole的聲音像是安慰著聽眾,卻也一再地將聽眾心中的遺憾唱出來。專輯《只因當時我太緊張》深刻的表露出暗戀的心聲,帶著些許的羞澀、害怕。同名歌曲〈只因當時我太緊張〉字字句句唱出少女情懷,以及面對心上人的不安及雀躍。這兩張專輯是My Little Airport 長大前的專輯,歌詞輕鬆快樂還帶著些許的悶騷,讓同樣身為學生的人們聽了又哭又笑。


〈只因當時我太緊張〉將少女情懷表現得淋漓盡致。(影片來源/YouTube)

2007年是My Little Airport的轉捩點,他們從學生生活到出社會工作,從孩子轉變為大人。〈畢業變成失業〉這首歌以他們一向輕快的曲風唱出,但歌詞卻是沉重無比。畢業後工作不好找,大學畢業即失業,就算找到工作也不好做。歌詞如同以往地貼近身邊事情,每回都讓聽者感同身受。但他們正式的成年禮是從《介乎法國與旺角的詩意》這張專輯開始,香港的社會議題躍然於歌詞上,活靈活現地被他們唱出。

〈窮人賣屎忽〉這首歌唱出香港經濟問題,受到世界金融危機的影響,許多人找不到工作,日子也變得不太好過。〈社會主義青年〉在歌詞中暗諷社會主義。除了暗諷之外,又再次地指出香港經濟的衰敗。對於香港人而言,從英屬香港的資本主義到中國香港的社會主義,是十分巨大的轉變。但是不論意識型態或政治方向為何,My Little Airport和香港青年都只是希望自己可以有份工作。

長大後的My Little Airport陰鬱的歌詞配上以往的輕快曲風,諷刺著香港的社會問題、上班族的經濟壓力與香港民主的發展。這些社會議題是那麼地貼近香港人的日常生活。一張張快樂結合哀傷的專輯便誕生了。


作風大膽 容易記憶

寫實並非My Little Airport唯一的風格,歌詞大膽也是他們的特色。想到什麼就唱什麼,心血來潮隨手拈來,就可以寫成歌詞。「性」在含蓄的東方人口中,不會那麼輕易地被唱出。但一首又一首直接或者隱晦的做愛歌,躍然出現在他們的創作當中。〈濕濕的夢〉是首大膽而直接的做愛歌,將細節及感想由歌詞傳達出來。性愛在他們的歌曲中顯得不再難以啟口,反而因旋律簡單而可以琅琅上口。〈Terence的心事〉這首歌隱諱地唱出做愛這件事,讓聽眾聽得臉紅心跳。對百無禁忌的My Little Airport而言,性愛只是生活的一部分,他們忠於自我,唱出屬於自我的人生,即便是性愛歌曲,也不惹人厭。


〈濕濕的夢〉一首做愛歌,但旋律則讓人唱得一點也不害臊。(影片來源/YouTube)

旋律簡單輕快,一直都是My Little Airport的招牌,曲風性質相近。讓聽眾對其歌曲的熟悉度大為提升,不論在哪聽到他們的歌曲,馬上就可以辨認出來。他們沒有繁複的歌詞,全部都是白話、口語化的歌詞。讓母語不是廣東話的人也可以馬上記住歌曲。歌詞的重複性高,不將焦點轉移,聽歌的人直接就可以聽到一個簡潔明瞭的故事。不同於大眾主流音樂,My Little Airport的歌曲總是兩、三分鐘就結束。因歌曲簡短,歌曲中沒有主歌與副歌之分。整首歌都是主歌,整首歌都是重點,整首歌都可以使人產生共鳴,大哭大笑地回憶跟感受。


這些年的堅持

My Little Airport永遠有著他們的堅持,不跟隨大眾商業化走,保有自我風格。朗讀也是曲風自由的他們表達自己的方式。以小文藝、小清新著稱的他們。八、九年來,已經變成老文藝、老清新。從學生到社會人士的My Little Airport老了。但歌詞更加看透人生,歌詞如此的深刻,更加打動人心。音樂那麼多年來並沒有明顯的進步,但曲風好聽入耳,保證聽了就愛上。歌詞耐人再三咀嚼,對社會的不滿發起牢騷,就像一般大眾,將不舒服、不快樂唱出來,讓大家跟著他們一同宣洩。小人物便是他們歌曲中的大人物。軟性的曲風,強硬的歌詞,獨特的「飛機場」替大家帶來獨特的人生共鳴。

My Little Airport就像顆太陽溫暖著聽眾的心,打動人心。趕快戴起耳機,跟著他們一起飛離給人沈重壓力的社會。

記者 林芷瑩
嗨,我是林芷瑩,有著些微強迫症的人,喜歡事情在掌控中如期完成。 希望接下來可以透過喀報與文字傳達出更多我想說的故事。
記者 林芷瑩