第151期

雨中送神 乘風離去的矮靈

12月5日這天,雨斷斷續續不停地下,賽夏族人在當初矮黑人居住洞穴下方的河谷舉辦送神儀式。送神是矮靈祭一連串活動的結尾,由長老們舉行祭祀儀式,將矮靈送回他們的家,象徵著矮靈祭圓滿落幕。

雨中送神 乘風離去的矮靈

記者 賴巧純 報導  2012/12/09

兩年一次的矮靈祭是賽夏族最重要的祭典,在上週末於新竹大隘、苗栗南庄盛大展開,正式祭典分為迎神、迎靈、娛靈、送靈、送神。12月5日這天,雨斷斷續續不停地下,賽夏族人在當初矮黑人居住洞穴下方的河谷舉辦送神儀式。送神是這一連串活動的結尾,由長老們舉行祭祀儀式,將矮靈送回他們的家,象徵著矮靈祭圓滿落幕。

「送神儀式完成時,有陣風吹來,矮靈彷彿乘著風回到了他們居住的山頭。」泰雅文化工作者廖賢德望著遠方如此說著。


青年合力宰殺兩頭豬,豬的血象徵賽夏族人的罪惡,它將通過砂石,隨著河水流逝而去。
(照片來源/賴巧純攝)



送神儀式前,長老們在河邊舉行檢討會,討論今年矮靈祭中需要改進以及值得保存的地方。
(照片來源/賴巧純攝)

 


長老們用族語向矮靈祝禱,送他們回到對面的山頭。(照片來源/賴巧純攝)

 


祝禱結束後,長老將肉和盛在竹杯中的小米酒插在土中祭祀矮靈。(照片來源/賴巧純攝)

 


承襲祖先共享的精神,將食物平分給每一家族。(照片來源/賴巧純攝)

 


大家互助合作,就地取材,將食材變成一道道美味的料理。(照片來源/賴巧純攝)

 


彼此分享食物,不分你我,在雨中更顯得溫暖。(照片來源/賴巧純攝)

 


送神儀式這天,必須將所有為了矮靈祭釀的小米酒喝光。(照片來源/賴巧純攝)

 


令人聞風喪膽特大號竹杯,連族人都避之唯恐不及,但滿溢的小米酒也代表著他們的喜悅。
(照片來源/賴巧純攝)

 


酒足飯飽後,族人開心地圍圈跳舞,為今年的矮靈祭畫下完美的句點。
(照片來源/賴巧純攝)

記者 賴巧純
哈嚕,大家好~我是賴巧純, 我不喜歡虛偽的對待人,也不擅長堆砌華麗的辭藻, 我想用心,看世界,也讓你們看看我眼中的世界
記者 賴巧純