第151期

資訊發達引發的爆紅

網路的快速傳播,讓所有人都能更快的接獲來自世界各地的訊息。只要架起網路,跟世界接軌就不再是夢想。現今的科技,讓一夕成名不再是夢想。

資訊發達引發的爆紅

記者 高綮翊 文  2012/12/09

網路的快速傳播,讓所有人都能更快的接獲來自世界各地的訊息。只要連上網路,跟世界接軌就不再是空談。現今的科技,讓大眾在扮演接收者之餘,也能夠成為一個給予資訊的人。隨著多元的平台建立,網路上愈來愈多爆紅的人出現,一夕成名不再只是夢想。
 

爆紅的過程

爆紅大致上可分為兩種,一種是非自願,一種則是主動。現今新聞有許多題材是取自網路,相較於過去受限的新聞撰寫方式,記者能取得更多素材。在各大論壇中,大量的影片與文章被四處轉載,這也加速了影片的流通。許多記者紛紛從這些平台中取得消息,並將這些影音放置在新聞中播映給大眾觀看,短短的一天內,可能就讓數十萬人得知該則消息。

除了上述意外成為被關注的對象外,還有一群人是用心經營並期望被看見的人。有些人是選擇自行錄製影片,將這些檔案上傳至公開網站,以獨特的內容,例如搞笑等,將大眾的目光聚焦。也有人是選擇提出特殊的觀點,引起別人注意。

又或者,其實只是些不起眼的小事,卻因為民眾的過度渲染,成為「天大的消息」。可以說,網友將枝微末節的訊息,拼湊出各種消息,促成一件「網路爆紅事件」。網路向來都是以小博大,如果一開始就很明確地將事情完整攤開講明,那就少了自己臆測的神祕感與趣味。保有一定的神秘想像空間,才能引起廣泛的討論。

至於爆紅的方法則是無奇不有,現今許多媒介的整合,讓消息的傳遞更為便利,像是今晚發生的新聞,明天早上報紙就會馬上刊登出來,而社群網站的轉貼功能,也讓資訊無國界的流通。這讓爆紅的過程更為簡便,不論是何種發跡方式,都可以讓世界各地的人看到


PTT八卦版每天都有上百則消息被刊登出來。(圖片來源/PTT八卦版) 
 

爆紅的內容

網路時代興起後,有許多人靠著經營自己的部落格,以吸引高量的點閱率換取廣告收益維生。像是加拿大的拉丁裔年輕女孩Alejandra Gaitan用的卻是更簡單的方法:她在影音分享網站YouTube上開設自己的頻道《The Reply Girl》,三不五時就自拍一些影片上傳,影片的內容絕大多數都是她對著鏡頭表達一些事情的看法,同時展現她令人稱羨的好身材。

但仔細看後,她的談話內容並沒有什麼精闢之處,甚至因為她的拉丁口音,很難聽得清楚她在說什麼,但是這麼高的點閱率是從何而來呢?

同樣是YouTube影片,爆紅名人蔡阿嘎則是選擇用影片來傳達他想講的事情。從一開始提供詼諧有趣的影片,讓大家能在看了影片後會心一笑,到最近開始拍攝各地鄉鎮的文化特色,提供網友更了解一些鄉土名情,還有一些是講述社會新鮮人面對工作時辛苦卻不畏懼的心情。這些東西雖然都可以從書中或搜尋引擎找到,但是這些創意的手法卻是始料未及的,能夠更親近內心,才能讓人們真心體會。


以「小資」為主題拍攝影片的蔡阿嘎。(影片來源/YouTube)

除了這些影片之外,現在網路爆紅已經到了令人昨舌的地步,有時候甚至只是一句話,或是一張圖片,就能夠引發熱烈的討論。之前中國的「犀利哥」,以獨特的造型攻佔眾多媒體版面,一夜間,他成為了家喻戶曉的人物。然而,在大家競相目賭犀利哥的面貌時,卻讓他感到相當不自在,甚至一度淚灑街頭,這件事情也為當事人帶來了相當大的困擾。
 

帶來的利益

爆紅帶來的就是名利,上段所述Alejandra Gaitan,在她拍攝影片的半年來,她的每支影片可以讓她平均賺進100英鎊,如果影片點閱率到達50萬人次,更可讓她收到1000英鎊的廣告費。大量的收看使得廣告商更喜歡這些容易貼近民眾的手法,網路的普及已經可以跟電視並駕齊驅,再加上收費更為便宜,自然就成為商人競逐的地方。

如果不是使用廣告刊登的方式,商家可以選擇置入性行銷,在與那些爆紅素人談妥後,他們就拿著商品在影片中出現,雖然沒有特別介紹,但是在名人的使用加持後,自然會有人發起討論那些商品,有意無意間,品牌的知名度也會被慢慢拓展開來。

雖然許多爆紅都是一連串的巧合引發的漣漪,但是有些是被精密計算過的。有一群被稱為「網路推手」或是「網路策劃師」的人,正是某些爆紅事件的幕後推手。這些人會精心策劃完整的行銷方案,再藉由網路推廣、炒作,不著痕跡地捧紅某個人或事物。推手們擅長揣測網友們的反應和喜好,接著會在大型論壇、BBS或是部落格上散布訊息,如果網友反應熱烈,該事件很快就會受到媒體注意接著大肆報導,這就是成功的爆紅事件。網路推手和部落格寫手有著異曲同工之妙,背後都是商業的操作和謀略。

商業的利益,也誘使人們願意出現在螢幕面前扮醜或搞笑。除了影片之外,許多直播中也有嵌入廣告,這讓直播者能從中獲利,雙方各取所需,拿到彼此想要的東西。
 

是好是壞

爆紅是好是壞,全憑該主角的想法。有些人是為了追求名利,而將自己塑造成公眾人物,希望藉由大量的曝光,成功追求自己想獲得的東西。有些人意外成為備受注目的人物,讓他們備感壓力。同樣是爆紅,選擇面對的方法則是無奇不有,畢竟面對爆紅時的心態都會有所不同,因此,爆紅沒有所謂的好壞,只有自己的意願。

沒有持續經營自己的人氣,隨著時間過去,爆紅名人也會慢慢的消散在人群中,變為一般人。鮮少人會記得幾天前的新聞在說什麼。「XX哥」也漸成為了媒體的慣用詞,在資訊的快速散佈的環境下,每個人都有爆紅的機會。前《台灣電子競技聯盟》主播翁雋明曾說,只要有才華,在網路這麼發達的情況下,成為名人是件非常容易的事情。放眼現今社會,有各式各樣的機會提供想紅的人管道,但是想要長久下去,除了一點運氣之外,更需要的是努力。

記者 高綮翊
高綮翊 1992年製造於桃園 2010年考上交大 喜歡吵鬧,也愛安靜 隨興做事、隨緣生活 嗑爆加油
記者 高綮翊