第151期

來自異國的關愛

不論僑生、外籍生還是陸生,來到台灣唸書,都會遇到種種困難。在無助的時候,有人幫忙;在空閒的時候,有人安排活動。他們,是國際事務處的人員。其中負責陸生事務的人,就是謝昭玲。

來自異國的關愛

記者 朱寶欣 報導  2012/12/09

不論僑生、外籍生還是陸生,來到台灣唸書,都會遇到種種困難。在無助的時候,有人幫忙;在空閒的時候,有人安排活動。他們,是國際事務處的人員。其中負責陸生事務的人,就是謝昭玲。


謝昭玲的工作,就是負責陸生的事務。(攝影/朱寶欣)


和陸生的情緣

在進入學校工作之前,謝昭玲就和交大結下了淵源。她的先生是交大的教授,在交大教書超過20年,所以謝昭玲對交大早已有很深的認識。在她來交大工作的第一年,適逢學校的陸生事務部門有一個空缺,於是就被分派到這個職位,同時也連結了和陸生的情緣。

謝昭玲負責的學生,主要分為三大類。分別是學位生、交換生和台灣到大陸的本地生。學位生是指在交大讀超過兩年以上的學生,由於大學部還沒有開放名額,所以只有碩士和博士生。而交換生是停留半年後回本國的學生,並沒有任何的限制。但是,和大陸交換學生並不是一個舊有的政策,2007年才開始有第一批陸生交換生,也就是謝昭玲擔任這個職位的前一年。

除了平常事務性的工作,謝昭玲也要解決學生們的疑難雜症。不論是證件的遺失、出遊的諮詢或是學業的壓力,她都會妥善地處理。而在這些事情中,學生們最喜歡的,就是她負責安排的出遊活動。


出遊活動 有趣精彩

來台灣交換的陸生,都非常嚮往台灣的生活。不同的生活方式,各種口味的道地食物,台灣各地的美景,都是他們的目標。為了滿足學生的期待,謝昭玲會規劃很多不同的活動。

為了能成功地舉辦這些活動,謝昭玲付出了很多的心力。從一開始找尋吸引人的景點,然後跟旅行社接洽,安排旅遊車和保險,再規劃當天的行程。經過妥善的規劃以後,她還要負責帶隊。一整天緊湊的行程,直到回到學校,任務才算完成。

2011年時,政府舉辦一個名為「與馬總統有約」的會議。同學一聽到能夠和總統見面,都非常雀躍,大家都搶著報名。當天,謝昭玲就帶著學生參加會議,一同聆聽同學和總統的對話。會議在早上就結束了,之後還有半天的時間,她突發奇想,想帶同學遊台南。同學都為這個意外的活動感到非常興奮。於是謝昭玲仿似變成一個大小孩,帶著同學遊市區,逛夜市吃小吃,心裡樂滋滋。

2012年的出遊則是去阿里山,學生們得知能夠去阿里山,都因為非常開心而表現得很聽話。由於過去的表現很好,謝昭玲特意安排了可以過夜的行程。相比以前只有一天的行程,這次出遊顯得別具意義。知道能多玩一天,學生無論是集合,各自活動,早上準時起床,都非常守規則,這令謝昭玲非常滿意。看到學生們開心的笑容,她覺得之前的辛勞都是值得的。


迎新晚會上,同學們都非常盡興。(圖片來源/謝昭玲提供)

 

彼此信任 互相幫忙

經過一次又一次的活動,同學對謝昭玲的信任不斷增加。同樣的,謝昭玲也非常信任學生。經過和不同的學生交談,她知學生最大的困難是聯繫互動不方便,所以提議成立一個陸生聯誼會,處理陸生的各種事務。由於從來沒有相關的經驗,謝昭玲必須從頭學起。參照其他學會的模式,選出會長和幹部人員,分配各種職位,安排各種活動。迎新、期中出遊和期末送舊,是整個學期最重要的活動。經過不斷的模仿和學習,陸生聯誼會形成了完整的雛形。自此之後,學生的活動組織或是事務討論更加方便。

學生也建立了聯誼會的社群網站社團,讓同學在這個平台上互相交流。如果生活上碰到任何問題,都可以在平台上面題出來,其他人就會幫助他。而謝昭玲就作為一個旁觀者,必要時才會出來幫助學生。她很喜歡靜靜地關注學生,瀏覽網路上面的留言。看到他們同學之間互相幫助,看到他們到處去玩所拍下來的照片,謝昭玲都會感到非常快樂。

 

事無大小 用心處理

在解決同學的互動問題之後,謝昭玲開始著手另外一個規劃。在期末的時候,同學都會反映在台灣的一個學期,有沒有好或不好的地方。不少同學提到,他們很難和本地學生有深入的瞭解。這個就是謝昭玲工作上要努力的方向。在發展陸聯會的同時,也希望結合本地生的互動平台,讓他們有更多的交流。

另外還有一個問題,讓同學頗有微言。作為新竹的學生,對新竹一點都不瞭解。由於交通的不方便,學生只知道清大夜市、市區等,其他地方完全都沒有去過。謝昭玲也沒有忽視這些小事情,她認為未來可以規劃新竹的出遊,讓大家多加瞭解平常生活的這個地方。

 

他們的笑容 她的動力

在剛擔任這個職位的時候,謝昭玲並沒有遇到太大的困難,但是她的工作裡,有很多限時的工作,所以有時候為了趕在限期之前完成,常常要加班。後來,因為陸生的名額不斷增加,處理事務的人手卻沒有增加,所以謝昭玲的工作負擔變得越來越重。

為了能減輕工作的壓力,謝昭玲會合理地安排假期。在一連串的工作或是加班之後,就安排一兩天的休息時間,讓身體恢復元氣。她是一個虔誠的佛教徒,信仰讓她知道工作的辛苦和困難是一件正常的事情,只要認真地去做,慢慢就會克服困難。週末的時候,她也會參加教會的活動,跟其他教徒聊天、聚會,讓心情得以放鬆。

但是,最能激發她,讓她有動力應付工作的事情,是看到陸生能夠快樂地唸書、生活,她就會感到很滿足。在和陸生的交談之中,謝昭玲聽到很多正面的回應。在台灣過得很愉快、看到很多美景、嘗試到道地的食物,學生對台灣的印象非常深刻,他們也非常感恩,因為有謝昭玲在背後幫助他們,他們才得以安心地到處遊玩、體驗。

謝昭玲說自己很喜歡小孩子,所以很喜歡現在的工作。她的最大志願,就是能夠幫助學生,不論是境內還是境外的學生,只要能夠看到他們開心的模樣,就是謝昭玲最大的工作動力。也許在未來,學生變得越來越多,工作量也變大。但她仍會繼續她的工作,繼續為這些同學服務。

記者 朱寶欣
hi,我是大寶
記者 朱寶欣