第152期

嘉鄉踏查 地景文化之旅

《筆走田園嘉鄉》文學踏查活動,由嘉義縣文化觀光局主辦,邀請到作家劉克襄帶著30位參加民眾,從嘉義阿里山的觸口、隙頂到奮起湖,一路欣賞嘉義的地景林相與產業風光。

嘉鄉踏查 地景文化之旅

記者 鄭乃文 報導  2012/12/16

嘉義地區有著豐富的地景與文化資源,但大部分嘉義人或外地人對嘉義地區環境的都不甚了解,透過「筆走田園嘉鄉」的文學探查活動,人們有機會更加認識鄉土的歷史與價值。

作家劉克襄受邀,帶領參加踏查的一行人從嘉義市集合出發,一路經過觸口、隙頂到奮起湖,帶給大家不一樣的旅遊體驗。遊覽車行駛在台18線上,劉克襄在整趟車程裡,也不停地分享自己所聽過關於這條路所經過之處的故事。



筆走田園嘉鄉營隊參加人員,在嘉義市整隊到齊準備出發。(照片來源/鄭乃文攝)

 


翻開《筆走田園嘉鄉》書頁,遊覽車載著渴望認識
鄉土的人們,前往探查
文學
家筆下的風光。(照片來源/鄭乃文攝)




中途停留的第一站是位於觸口的天長地久吊橋。(照片來源/鄭乃文攝)

 


吊橋對面的龍隱寺與一旁賣山豬肉、烤香腸的攤位相映成趣。從很久以前,觸口就是原住民與漢人交易的場所。(照片來源/鄭乃文攝)




隙頂是一行人的第二個停靠站。隙頂有著許多茶園,是阿里山的茶葉重鎮。

(照片來源/鄭乃文攝)

 


奮起湖老街販賣許多山上特有的農產品。(照片來源/鄭乃文攝)




奮起湖車站歷時以久,位於阿里山鐵路中段。(照片來源/鄭乃文攝)

 


作家劉克襄為大家講述他所耳聞的有關奮起湖的故事。(照片來源/鄭乃文攝)



大家一同走上古道體驗林間樂趣。(照片來源/鄭乃文攝)

 


劉克襄帶領大家,停留在林間分享他所認識的奮起湖。(照片來源/鄭乃文攝)

 


眾旅人回程時,遇到剛到達奮起湖時遇過的阿嬤。阿嬤摘著佛手瓜,每天的耕種和採收持續著。(照片來源/鄭乃文攝)

記者 鄭乃文
大家好,我是鄭乃文。
記者 鄭乃文