第152期

現代科舉 國家考試

今年12月15日至17日,在新北市、臺中市、高雄市、彰投區、雲嘉區……等15個考區,舉辦地方特考。只要身為中華民國國民,並年滿18歲,且有相應的學歷資格即可報考。這次預計釋出2000多個工作職缺。

現代科舉 國家考試

記者 林伯勳 報導  2012/12/16

今年12月15日至17日,在新北市、臺中市、高雄市、彰投區、雲嘉區……等15個考區,舉辦地方特考。只要身為中華民國國民、年滿18歲,且有相應的學歷資格即可報考。三等考試則要獨立學院以上畢業,相當於大學畢業,而四等考試至少要高中職以上畢業,至於五等考試並沒有學歷限制,這次預計釋出2000多個工作職缺。


公平的方式

國家考試由考試院統籌辦理,是國家招募人才的方式。新竹法院法官邱忠義認為:國家考試是比較公平的制度,因為國家考試選取的是「事務官」而非「政務官」,而「事務官」有退休制度以及身分的保障,不必與長官同進退。大三的洪同學也表示:「國家考試或許不見得是國家獲取人才最佳的方法,但絕對是客觀公平,且具有鑑別力。」

在類型上大致可分為:一般公務人員的「高普考與初等考試」;公務人員想要陞遷的「升等考試」;特殊公務人員的「特種考試」;某些職業的「專門職業及技術人員考試」。究其淵源,可追溯到中國古代科舉制度。雖然有著悠久的歷史,但一般人並非十分地了解,在科學園區服務的陳工程師就說到:「對於國家考試的結構體系並不了解,只知道是公務員的選才方式。」


統籌辦理國家考試的考試院。(圖片來源/考試院院史主題網


專業的證明

國家考試對特定職業來說,是個必須要跨過的門檻。馬偕醫院的許醫師提到:「國家考試是謀生的工具之一,如果沒有考過國家考試,就不是合格的醫師,沒有辦法執業,因此參加國家考試是理所當然。」她認為醫師這個職業,關係到人的生命,因此醫師都要有一定專業的水準,而考試則是最客觀的判別方式。

此外,許醫師也有談到,在日常生活中,常會遇到許多法律問題,因此她開始在研究所學習法律知識,並計畫要考律師。她說:「考上律師是一個最基本的門檻,代表對於法律的問題有一定的專精程度。否則只是研究所畢業,還不足以代表有能力去處理法律問題。」針對專業能力,許醫師認為,任何專業領域,都需要有證書來客觀地證明這個人的能力,不論是醫師或律師都一樣。


特殊的資格

剛考上書記官的董同學,過去在竹科擔任工程師,因想轉換工作跑道,且對法律感興趣,因此希望能從事與法律相關的工作。然而法律非她的本科系,因此她決定從相對簡單、不要求法律學歷的司法特考四等開始準備。

特種考試,藉由限制應考資格,來招募特殊人才。像是原住民族特考、身心障礙人員特考等,都是需要具備特殊資格的人才能應考。不過大部分的特種考試,都是為了招募具備特殊專業人才而設,因此要曾修習過相關課程才具有應考資格。這其中以司法特考最廣為人知,可是如果要考司法官,除了要大學畢業外,還必須修習過至少2門法律相關科目,考律師則是要求7門。


付出 收穫 改進

董同學認為,國家考試依考試項目不同,在難易度上必定會有所差異,但只要有努力,即可得到相應的報酬。另外,董同學也提到:「以平常心看待考試結果,考上不需要太開心,考不上也不用太難過,因為考上只是一個開始,沒考上,那也是另一個開始。人生道路不是只有一條,了解自己的方向,順著自己的步調往前走即可。」


書記官考試法學科目:憲法、民法、刑法、刑事訴訟法、
民事訴訟法、法院組織法。
(照片來源/林伯勳攝)


新竹法院的法官邱忠義說到:「一般的國家考試,一科只有考四題申論題,能考的範圍有限,可能有些人剛好在今年考題的概念上,花較多的心思,分數就比較高,因此運氣扮演很重要的角色。」但由於運氣因素穿插其中,難免會出現不公平的爭議。不過現在司法官與律師的考試,分成一試與二試,一試考很多的選擇題與是非題,二試才考申論題,會是比較合適的作法。

此外他還提到:「有些人會做事,但不擅長考試。」因此他認為,國家考試應要增加術科考試。他也覺得,如果要「由民間企業的人才,轉任公務員」,必須要設計良好的轉換機制,否則很容易會產生不公平的現象,也不能「只看表象,否則很容易選到不對的人。」

而董同學則覺得,申論題的部分或許可以請出題老師於考試結束後公佈擬答,讓考生了解考點,並且由兩位以上的老師閱卷後,取平均是比較客觀公正的方式。


準備考試方法多

大三的洪同學認為,身為一個大學生,高普考是個不錯的選擇,對個人而言,薪資穩定是個很大的誘因。而如果從整體利益觀點來看,高普考能使自己的能力發揮到最大,「如果因自己的努力可以使國家更好,未嘗不是一個極佳的選擇。」因此他現在選擇學校相關的課程、先預習國家考試的考科, 並且購買補習班的書籍來輔助答題技巧。

同樣是大三的李同學則認為,應該要有一段完整的期間來準備國家考試,她說:「現在要花較多心思在課業上,而且補習班有人幫忙整理考試範圍,比較有效率,所以希望等大學畢業較有空時,再準備國考。」

董同學則是在全職準備一年多的時間,報名補習班DVD函授課程,以筆記為主要複習內容,有不懂之處就上網查詢或查閱教課書。有多餘的時間則練習考古題。在考前還報名其他類似的考試來練筆,以習慣考試的氣氛與步調,幫助自己正式上場時緩和心情,也較容易掌握時間。

現在,坊間有許多準備國家考試的補習班出現,以國家考試的職缺做為課程名稱,視不同的課程收取學費,便宜的五萬左右,貴點的可高達十萬以上。而書店也常常可見到,以考取某一職缺而設計的教材。

國家考試其實非常貼近人們的生活,尤其是經濟不景氣的現在,公職其實也是個很好的選擇,只要好好念書,考上後就能有份安定的工作,並且享有身份上以及退休之後的保障。


國家考試共同科目,中華民國憲法。(照片來源/林伯勳攝)

記者 林伯勳
我是傳科系大3的學生 平常沒事喜歡看電影、唱歌 最喜歡的電影是惡靈古堡 目前有1-5集     都超好看的喔 
記者 林伯勳