第152期

世界末日 人心惶惶

馬雅文明預言:「當地球轉換天文週期時,將進入動亂期。」 以世界末日為主題的電影《2012》的上映,與出土的馬雅末日預言結合,造成社會上許多人,對於末日將在2012年來臨感到惶恐不安。

世界末日 人心惶惶

記者 廖敏廷 報導  2012/12/16

人類對於「永恆」一直抱持著不樂觀的看法,人們對於世界的存在,也懷有恐懼的心理,從不同時代留下來的預言中,可以看出世界總有一天會毀滅的想法,未曾從人類的心中抹去。以世界末日為主題的電影《2012》,與出土的馬雅末日預言結合,造成社會上許多人,對於末日將在2012年來臨感到惶恐不安。


預言下的社會

馬雅文明預言:「當地球轉換天文週期時,將進入動亂期。」這則驚動社會的預言被發掘之後,造成社會極大的迴響,也引起學術界議論紛紛。因而許多國家的歷史學家、科學家、天文學家都開始探討這則消息的正確性,不斷有證據證明此則預言的正確性,但也有推翻這項預言的文章被發表。2012年12月21日是否就是世界的終點,仍未有定讞,然而這樣的消息已經對社會上的一些人,造成嚴重的影響。

馬雅一直是歷史上謎樣的古文明,在它達到國力最鼎盛時,卻忽然從世界上消失,馬雅的存在,在人們的心中太過神秘。考古學家挖掘馬雅的文物時,馬雅文明對於諸多事件的預言也同時出土,由於其它預言在歷史上確實發生,強化了末日預言的可信度。此外,末日預言中有提出明確的時間點,馬雅文明的曆法已經被科學家證實極為精準,也讓馬雅末日預言有更強大的說服力。


馬雅被證實的預言石塊。(圖片來源/有名小站)

雖然社會中有一群人抱持著懷疑的態度,但多數人採取了半信半疑的心態,還有另一部份的人,堅信這突如其來的死亡宣判。在俄羅斯發生了因為擔心世界末日的來臨,而大量儲糧的行為,也因為這樣囤積食物的舉動,讓俄羅斯的新庫茲涅茨克發生了缺鹽的狀況。中國也有一位深信末日即將到來的男子,決定將所剩不多的日子來及時行樂,因此在短短的幾個月內,就將積蓄已久的錢花到所剩無幾。

這些瘋狂的舉動,在世界各地都有案例,隨著逐漸靠近預言的時間,類似的舉動也越來越容易產生。相信末日言論下的人們,心中都懷抱著巨大的恐懼與不安,面對焦慮時所產生的壓力,只能靠眼睛看得到並且能夠掌握的事物,來讓自己心安,或是做出了某些舉動,才能夠舒緩心中的煩悶感。


異常與異象

近幾年來,世界各地都出現氣候異常的現象,北半球的天氣比往常寒冷,而南半球卻高溫難耐,台灣與英國也出現了異常性的大雨。除了雨量與氣溫的異象外,前些時日,美國歷經颶風侵襲,造成美東地區嚴重的傷害,日本面臨311大地震後,至今國內仍餘震不斷。

各國快速地進入工業化社會後,地球的氣候開始加速變遷,一些因氣候變遷而造成的異常天氣狀況,卻被認為是世界末日的徵兆。2007年時,曾有一個俄羅斯男孩自稱是從火星來的,這位火星男孩宣稱自己會預言,並預言地球將在2009年或是2012年有大洪水。雖然日本與美國真的發生水災,但是在時間上與火星男孩的預言仍有所落差,卻依然有民眾將這兩者連結,認為他所做出的預言與現實中所發生的事有所關聯。


自稱擁有預言能力的火星男孩。(圖片來源/雲爸的私處部落格)

此外在《2012》電影中,地球因為磁極反轉,而造成地球的磁極消失。而現實中,科學家與天文學家,也研究了地球與太陽之間的磁極活動,指出磁極反轉其實是常態。但卻有人將磁極反轉與世界末日畫上等號,並聲稱磁極反轉後,地球會因為沒有磁場的保護而受到太陽風侵襲,最終導致地球毀滅。也因為在電影中有這樣的劇情,因而讓更多人對此說法深信不疑。

除了異常的氣候,各國也出現了一些怪異的現象,例如有人在俄羅斯拍到不尋常的天空異象,引發眾人熱烈的討論,認為有這樣的異象與2012世界末日是有關係的。不只在俄羅斯出現如此奇怪的現象,中國也有類似三個太陽的奇觀,雖有學者出面說此現象是出於折射原理,但仍有許多民眾認定這樣的怪象與將至的世界末日有關。面對這些狀況,也有抱持反對意見的人,如明道大學學生邱淑萍表示:「沒有人經歷過世界末日,光憑天空出現異象,就認為是世界末日的象徵,是不可靠的。」


俄羅斯的天空異象。(圖片來源/ETtoday)
 


綜觀與倒數

世界末日是否成真仍是未知數,但市面上有些商家,趁著世界末日的議題性,發起末日商機。在墨西哥有一家餐廳推出末日套餐,刻意將逃難必需品,如火柴與特殊刀具,放入餐點中以吸引顧客。中國與美國,也都有商店製造方舟販售給客人。各大賣場,也因為末日的緣故,乾糧與礦泉水的銷售量增加。

越靠近末日,越多流言四起。最近紅遍世界各國的「騎馬舞」,也被拿來印證世界末日,16世紀法國預言家Nostradamus曾發表:「當會跳舞的馬轉到9圈時,世界將在寧靜的早晨當中結束。」該句話被一名法國網友提出,並認為這位預言家所講述的內容,就是南韓藝人PSY所跳的「騎馬舞」。雖社會中有些民眾信以為真,但多數人並不因為有這樣的說法而影響生活,民眾許育峰表示:「騎馬舞只是一種舞蹈,跟預言所說的內容不相同。」

離馬雅文明所預言的時間,正在逐漸倒數。社會上有些人緊張害怕,也有人在面對世界末日抱持不太在乎的心理。交通大學學生馮心妤就認為:「就算有世界末日,日子還是要過,與其抱著擔心與恐懼的心理,不如好好地活在當下。」但也有人因為害怕而不希望世界末日就這樣到來,交通大學學生姚映竹認為:「如果世界末日就這樣來臨,之前人生的努力不就白費了,當然希望世界末日不要來。」

為了安撫社會上的不安,許多科學家不斷地尋找證據,希望能夠證明末日預言不是真的。雖有科學家已經證實馬雅預言,但仍對預言提出合理的解釋,指出馬雅文明的預言並不是絕對,但是地球正在改變,卻是不爭的事實。預言最終的結果,大眾都引頸期盼,但在前往結果的途中,社會騷動不斷。恐懼、緊張、擔心、害怕是人類最原始的情緒,然而太過在意往往會忘了該有的生活,不如以平常心面對生命中即將發生的一切。

「人生活在希望之中,舊的希望實現了,或者泯滅了,新的希望的烈焰隨之燃燒起來。如果一個人只管活一天算一天,什麼希望也沒有,他的生命實際上也就停止了。」——莫泊桑。

記者 廖敏廷
我是小敏, 咖啡與音樂上癮者。
記者 廖敏廷