第152期

教育的堅持 喚回超人教師

一句「老師,你會不會回來?」撼動作者王政忠的心,毅然決然選擇留下,繼續在爽文國中教書。《老師,你會不會回來》一書描述作者在任教生涯中心境的轉變,從實施教育政策中學習與人處事,到確信教育的意義為何。

教育的堅持 喚回超人教師

記者 謝昌錡 文  2012/12/16

一句「老師,你會不會回來?」撼動作者王政忠的心,毅然決然選擇留下,繼續在南投縣爽文國中教書。《老師,你會不會回來》一書描述作者在任教生涯中心境的轉變,從一開始見到學生的驚訝無比,到921大地震後掙扎的情緒,至後期要落實「希望工程」這個教育政策積極的心。這些年對於王政忠而言是個成長,不只使爽文國中的學生成長,自己也從實施新的教育政策中學習與人處事,確信教育的意義為何。


《老師,你會不會回來》一書描寫了作者在爽文國中教書的點點滴滴。
(圖片來源/PChome24h書店)


沒得選擇的 爽中動物園

民國六0、七0年代,住在偏鄉的人經濟能力大多比都市人低,能獲得的資源也較少,而作者就是出身在這樣的背景之下。書中描繪他求學時期的艱苦與毅力,就算要邊打工邊讀書考大學,他都努力撐過。而最前面的這些求學描述鋪陳出後面從高師大畢業後,因為是以公費生的身分找實習單位,而誤打誤撞至爽文國中教書的一連串激勵人心的故事。

為了讓讀者切中要點,書中第一章節的內容並非求學的過程,作者刻意把初至爽文國中的心境體悟放至第一章,使大家對於爽文國中的學生有著強烈的記憶點。像是作者將爽文國中說成「爽文動物園」,如此帶著諷刺的比喻,實為大膽。而作者將第一次看到爽文國中學生的行為,描寫得十分有畫面,雖然可能使讀者覺得這樣的形容是否有不妥之處,但如果這確實就是十幾年前爽文國中學生的儀態的話,這樣的描寫就只是要對比出後期學生的轉變而已。
 

921大地震 撼動掙扎

在爽文國中待了兩年後,王政忠遠赴金門當兵,雖然對他而言算是一種逃離,但命運仍讓他回到爽文國中。當兵這段描寫中,最令人感到欣慰的地方是,作者說:「神奇的是,我的身體竟然很快地適應了這樣的環境與氣候」,雖然作者沒有詳述提及,但能知道這是因為在爽文國中的日子已經習慣寒冷的天氣,使他馬上就適應了金門的氣候。

全書中最大的轉折點是921大地震,王政忠原本不打算再踏入爽文國中的念頭,在921大地震之後瞬間瓦解。因為打聽到南投縣慘烈的消息,所以他決定在一次當兵的放假中,回去看一看。而上述的內容被作者放至全書的最前面,是比第一章節再前一個位置的「楔子」,這突顯出他人生會走到後來的階段,全是因為那一句「老師,你會不會回來?」殷切的盼望、帶淚的眼神,週遭殘破不堪的景象,使王政忠在一番掙扎後,決定回到爽文國中,陪孩子們走過這最艱難的時刻。
 

內心的矛盾 一一破解

在全書中,時常看見作者內心的矛盾與掙扎,但他總能順利解決。靠的不光只有自己,還有在金門的暫時冷靜、同事的建議指教、學生的全力支持、以前的老師不問理由的金援與特別教導,以及爽中重新站起的堅強。

921大地震後,是什麼理由讓王政忠決定回來爽中?他也曾經歷過莫名其妙剛到學校就當上組長的荒謬、也了解爽中學生求學慾望的低落、明白學校行政體制的缺失,這些他都知道。但因為在金門當兵的這段期間,他學到更多的經驗,從班長做到士官長,要處理的事物更加複雜繁亂。但這些經驗回想起來,他沒抱怨過任何一點,他明白自己是個不怕事的人,憑著這股意念,作者選擇回去爽中。

起初回去爽中的時候,謝校長也是促使作者繼續任職的關鍵之一。因為謝校長的提點,讓他明白自己繼續留在爽中的理由,而後在爽中的任何教育理念或政策的實行上,謝校長也扮演了支持他行動的重要角色。然而,2002年謝校長的調職使他手足無措,深怕沒有謝校長的日子,會沒人力挺自己想做的事。但「真正的領導,是即使你離開了你的位置,你在這個位置上所做的付出與投入,仍然會繼續運轉,甚至,運轉得更好。」這是作者自己在謝校長離開多年之後的省思,這樣成熟的想法,王政忠明白了有些事情沒有了其他人,還是要去做。於是,後來的學習護照、跳蚤市場、四校策略聯盟、絲竹樂團、爽中青年軍都在他手中就此實踐。


由王政忠所帶領的爽中青年軍常替自己學校舉辦各式各樣的營隊。
(圖片來源/爽文國中網站)

2007年爽中運動會的那天,一切來得太慌亂,很多事項來不及處理,他的很多決定在其他人眼裡看起來不太合適,王政忠才發現自己的莽撞與越權,這使他省思起這些日子裡舉辦的很多活動為什麼能順利進行。學習護照為什麼能成功推行?不就是其他老師們的配合實施;跳蚤市場為什麼能有那麼多獎品?不就是其他熱心單位提供的物品;絲竹樂團為什麼能打進南投縣比賽前幾強?不就是爽中學生的勤奮地練習。很多東西其實是非常珍貴的,王政忠在離開教導處之後,來到輔導室的這些日子,他慢慢體悟到「就把份內事當訓練,把份外事當磨練吧!訓練讓人生的模型成型,而磨練則讓人生的價值發光。」

任教的十幾年之中,作者雖然改變了爽中很多,像是學生禮貌的儀態、求學風氣的提升、技藝學程的開發等,但王政忠也不時問自己說:「為什麼是我?」這才想起學生時代的他,也接受了很多老師不管是金錢的援助或者是更多的照顧,他的老師也不會去問說為什麼要這樣對待他,才知道其實根本不用去問為什麼是他自己,只要清楚自己在做什麼事情就好。
 

Super故事 激勵Power

《老師,你會不會回來》全書文字平易近人,閱讀起來流暢度佳。雖無太多華麗優美的詞藻,敘述的內容卻能讓讀者深刻體會到作者在爽中任教的點點滴滴,十分激勵人心。作者在書中常用排比的句法書寫,加強他的某一觀點或事情的強度,不過有時為了表達完整句意,有些句子的長度稍長了些,閱讀上需集中注意力。

書中大多以敘事法為主要的表達方式,不過在〈熟成的茶湯〉這一小節中,描繪泡茶葉之樂趣,雖與整體內容無太大關聯,但微抽象的描寫使其讀起來很有畫面,並且將泡茶葉的過程與在爽中領導的經驗連結起來,敘述上更為強烈。

在〈我的A's〉小節中,收錄了當年作者寫給爽中摯愛的學生的信,抒發對學生的情感,是全書最感人的一段,讀起來令人動容,甚至落淚。而A's是作者和他的學生一同成立的壘球隊,那封信描寫對A's最後一場比賽的留念,要學生們不要難過,這不過只是短暫的結束,老師一直都在。

而〈Here is Alex Speaking!〉小節,作者把當時在無名小站裡和學生互動感人的對話放進書中,讀起來令人會心一笑。老師與學生間不再只是教導與學習知識的關係,而是朋友的關係。在同學的未來生涯上,老師給予學生意見,而同學也不時給老師打氣,看最近老師又在推行什麼活動或制度。


在2008年獲得POWER教師全國首獎後,王政忠在2011年又榮耀拿下
SUPER教師全國首獎。(圖片來源/大紀元新聞網)

「我沒有無敵的披風,沒有神奇的光束,我只有一個法寶,那叫做『教育』。而且,我不會讓學生等待,我會讓學生都知道-我一直都在!」——王政忠

記者 謝昌錡
哈樓,I'm 謝昌錡 也是大目 是個憂鬱雙魚的兩極男孩 最喜歡寒暑假把以前密死的電影補齊 最喜歡上山找原住民小朋友們玩 最喜歡在FB上創一堆頭銜 因為每一個頭銜都是現在的興趣或者是想看齊的目標 而每一個頭銜都足以代表我的一小部分:)
記者 謝昌錡