第152期

堅持自己的理念 徐正麟

徐正麟對於服務品質的要求與堅持、具有特色的個人風格與服務時的種種溫馨關懷,都是讓所有消費者耳目一新,眼睛為之一亮的特點。其中從小到大的工作經歷、生活背景等各種因素都深深影響著他的人物性格和價值觀。

堅持自己的理念 徐正麟

記者 陳儀澧 文  2012/12/16

出生於民國五十四年,生長在新竹縣竹東鎮鄉下,家中有著十一個兄弟姊妹的徐正麟,是家中最小的孩子。現在的工作是連鎖商店店長,對於服務品質的要求與堅持、具有特色的個人風格與服務時的種種溫馨關懷,都是讓所有消費者耳目一新,眼睛為之一亮的特點。其中從小到大的工作經歷、生活背景等各種因素都深深影響著他的人物性格和價值觀。


農家背景深知錢難賺

「從我有印象開始,就在田裡幫忙。」聊到了小時候的生長過程,徐正麟提到:「我是農家小孩,爸爸媽媽都是農夫,加上家中小孩太多了,所以在我小時候家境可以說不是很好。」小學一年級就要背著六十台斤的穀袋幫忙父母收成的他,很小就了解每分錢賺來都非常不容易。

也正是因為經營連鎖商店的關係,常常會遇到各式各樣的人,他說:「現在的小孩和我們那年代的小孩真的都不一樣了。」沒吃過苦所以都不知道賺錢真的很辛苦,結帳的時候,整群結伴的人群裡,總是經常會有個非常豪氣的聲音出現說:「我請客。」面對這樣的現象他搖著頭說:「年輕人都不知道父母賺錢很辛苦。」

民國六十到七十年間,徐正麟正就讀國中,那時台灣的經濟起飛,他家中的經濟狀況也隨著經濟一起好轉,人們對整個時代的氛圍是樂觀向上,只要打拼就肯定有亮麗結果的年代,也有著台灣錢淹腳目這樣的說法。

就在此時徐正麟的大哥和二哥也搭上這波台灣經濟起飛的浪潮,投入了製造業,開始製作電燈泡,除了雙親仍在耕田以外,家中所有人開始投入製作電燈泡。他說:「當初做燈泡,一個淨賺是幾塊錢幾塊錢再算的。」因為純利高,加上銷量大,工廠的規模也不斷的提升,經營到巔峰的時候全部的員工有六百多人。很快的家裡的家境跟著改變,變成竹東一帶的大戶。但是他並沒有因為家裡的經濟變好,就打算依賴兄長庇蔭從此打混過日子。


堅持自己的路自己走

高中畢業之後,隻身前往現在位於新北市五股的憲兵學校就讀。打算畢業之後靠著自己的力量,在台北有一番作為。憲兵學校畢業之後,徐正麟和三個好朋友一起在台北租了間小房子,在美商公司找了人生的第一份工作。在公司內擔任著業務的工作,薪資隨著個人業績有著起伏。

去了台北發展後,因為台北什麼都貴,剛開始的工作又常常收入不太穩定,經常面臨到錢不夠用的困難,因此帶了一整個月份軍隊用的營養口糧,整個月就只吃營養口糧來度過。就是在那段擔任業務的期間,認識了現在的老婆也練就了極佳的口條以及語言表達能力。

他提及:「當年在公司裏面,全部的業務人員裡就屬我和我老婆的薪資最高也最認真。」後來結婚之後,他意識到了業務的工作和性質,與自己的性格、理念不符,因此帶著老婆回到了竹東開始做起營造業。

在經營營造業期間,需要經常和廠商以及客戶應酬。雖然營造業是個賺錢的行業但他的老婆對這樣的生活感到相當的不滿,於是他離開營造業。反對他繼續的原因是他老婆覺得總有一天她會變成酒家男,儘管徐正麟再三地解釋他也不願意經常性的應酬,而是為了事業,但他的老婆堅持就是不要他過這樣的生活,經過了考慮,覺得事業的成功與和諧的家庭,還是一個和諧的家庭才是永久的避風港,就此再次離開了原本的工作。

離開營造業之後,大概是民國八十八年左右,這時他開始投入股票的投資以及經營期貨的買賣。那個年代的台灣,正面臨了首次政黨輪替與否的時機。現在看來,對於股票的入場點來說可以說是相當漂亮,因為投資者會選擇觀望再進行投資,怕的是假如有個萬一,政黨輪替不成功將會造成巨大的虧損。

而徐正麟就在這時候選擇進場,他說:「一路走來真的相當的感謝菩薩保佑,讓我做什麼事情都很順利。」就在進場投資後,台灣的政局轉換的相當平和,也透過股票賺了不少的錢。


不同工作 相同態度

就在民國九十年,他的老婆開始經營連鎖商店,曾經他一度覺得做連鎖生意就像是在做乞丐生意,飲料一瓶二十塊,自己賺不到兩塊錢,這樣的利潤比起股票投資以及營造業可以說是相當的微薄,他勸老婆不要做這樣的生意。

但是他的老婆覺得這樣腳踏實地的賺錢模式比較充實,他也心疼老婆這樣的沒日沒夜的工作相當的辛苦,最後決定和老婆一起並肩作戰。開始經營起連鎖便利商店。一轉眼,進入服務業做事就是十年。「剛開始真的十分辛苦啊。」


在工作場合地點的倉庫接受採訪的徐正麟。(圖片來源/陳儀澧攝)

他提到,因為是在學校裡面經營連鎖商店,所有的利潤都還要再打折,且在事業草創的階段,半年都不曾回過家,洗澡就偷偷跑進學校的男生宿舍洗澡,睡覺就在店面倉庫的樓梯間解決,也就是這樣用心的服務,讓他在經營連鎖商店的十年間,屢屢獲得公司服務的菁英獎、尊榮獎。


專行投入服務業至今已逾十年,屢屢獲得肯定。(圖片來源/陳儀
澧攝)

對於服務業這種類型工作他解釋:「服務沒有九十九分只有一百分。」就是秉持著這樣的服務精神,他甚至在民國九十四年,於全國幾千家的連鎖便利商店裡頭,脫穎而出,獲選全國最佳服務店長而獲得總統召見勉勵。


於民國九十四年獲選傑出店長,接獲總統接見。(圖片來源/陳儀澧攝)

徐正麟能有今天這樣的成就,他歸功於自己的父親以及老婆。「能有今天這樣的成就真的要很謝謝我的爸爸和老婆。」這兩個深深影響著他生命的人。他說:「從爸爸身上我學到了做人處事,而我的老婆讓我知道做事情該有的堅持以及認真,沒有他們我不會有今天。」

記者 陳儀澧
陳儀澧、台中人,就讀交通大學傳播科技學系三年級   我思故我在  
記者 陳儀澧