第152期

Come On Baby歌奏生命芳香

來吧!焙焙!這對由兄妹組成的搭檔,用豐富的樂器演奏加上誠懇真摯的歌聲,唱出每個人心底對生命、對自由、對情感的共鳴。在繁重的生活之間,帶來了一絲花草式民謠的芬芳。

Come On Baby歌奏生命芳香

記者 姚映竹 文  2012/12/16

在百花齊放的台灣獨立音樂圈裡,鄭焙隆和鄭焙檍這對兄妹檔唱出一陣自然又誠懇的花草民謠,就像雞蛋花香輕撫鼻尖般清新舒爽。兩人各具特色的嗓音搭配層次豐富的編曲,不經意竄入耳膜,拉著聽眾一起探究生命真實的面貌。


來吧!焙焙!是由兄妹檔組成的民謠樂團,用清新的曲調唱出對生命的探索。
( 圖片來源/ KKBOX )

 

兄妹搭檔 聲線交融

正因為兄妹兩個人的名字中間都恰好有個「焙」字,所以他們趣味地將英文「Come On! Baby!」的諧音,變成大家琅琅上口的團名「來吧!焙焙!」。從2006年正式組團之後,活躍於各大獨立音樂的表演場地和活動舞台上,藉此探索兩人團體合作的各種可能,同時也累積更豐沛的創作實力與聽眾,塑造出他們獨特的唱奏氛圍,彷彿只要他們一開口就可以輕易地把人們帶進一種既溫暖又深刻的思緒裡。

兄妹兩人除了台上唱奏、台下對話展現出來的天生默契之外,他們也跨出樂團裡的角色拘束,擁有各自發揮的空間。在一首首不同的歌曲裡分別擔任主唱、相互合聲,甚至用不同的樂器伴奏。哥哥鄭焙隆的聲音直接又坦率,挾帶著一點粗糙未經修飾的質感,簡直就是個大男孩認真而靦腆的樣貌;妹妹鄭焙檍的聲音相較之下顯得乾淨細膩,嗓音裡帶著一股微微的甜,像是鄰居自然又友好地輕輕唱出了音符。這兩種聲音搭疊在一起,乍聽之下會有點難以想像,但兩人在合聲的表現上卻出乎意料地適合,是能夠交錯互補又各自具有強烈存在感的組合。


兩人的聲音搭疊起來,出奇地融洽又相互獨立,也讓人看見兄妹互動的幽默。
( 影片來源/ YouTube COMnBayBay頻道)

 

編曲豐厚 如百花開放

至於樂器演奏的部份,從第一張專輯《無所畏懼與寬容》到第二張《真實的印象》來吧!焙焙!一貫以木吉他為主幹,編曲時融入大量的長笛、口琴、打擊樂器和口風琴。在第二張專輯中也可以聽見合成器、小提琴、電吉他等等,更加多元的樂器展現。鄭焙隆往往負責主線的吉他以及口琴,鄭焙檍則是擔任長笛、口風琴或者打擊樂器的部分。兩個人不同的才藝為編曲增添了豐富厚度,現場表演時也藉由樂器製造出平易簡單的親切感。

描繪熱戀甜蜜的〈一起加油吧!〉除了可以聽見兄妹擅長吉他、長笛和口琴的標準組合外,也加上輕快的烏克麗麗與沙鈴,直率地表現出愛情裡真誠的期待。而既是寫戀情又寫生命困惑的〈問題與回答〉,編曲更是華麗多彩,三件式搖滾樂器的電吉他、電子琴和打擊樂器搭配上鋼琴與吉他,用明亮的疑問口吻企圖與聽眾一起追尋心靈解答。


〈問題與回答〉裡可以感受到來吧!焙焙!豐富而明亮的編曲風格和歌詞上對情感的提問。
影片來源/ YouTube COMnBayBay頻道)


在他們一貫認真誠懇描繪生命的民謠風格,相異卻搭配融洽的聲線和多變的樂器組合,成為兄妹倆能各自揮灑的畫筆,也成為來吧!焙焙!令人側耳聆聽的吸引力。
 

自由 愛情與生命的提問

把聲線和樂器比喻為畫筆,那麼來吧!焙焙!就是拿對青春各種深刻而清晰的思考作畫布,用誠實的態度彩繪出生命的起伏。仔細品嘗這對兄妹唱出的詞句,可以聽見鄭焙隆寫下一篇篇猶如散文短詩般的歌,搭配上旋律,交織出他們對於生命、愛情和友情的各種碰撞與探究。

真切誠實的自我傾訴是他們創作的一大特色,比如〈我的害怕〉唱著每一個人對於生命的疑惑「來自對明天的嚮往 來自對未來的徬徨……來自於真實的生命 來自於這樣的自己」。而〈不透明的湍流〉則用坦誠的聲音唱出「做過的夢忘記太多 還是感覺莫名的貧窮……被囚禁的少年抗拒年幼 他們渴望自由 實際的領導者不承認空洞」,如此空虛和失落的感受常在生活節奏少一拍的時刻浮現。面對未來的時候〈迷路〉也是每一個年少靈魂共通的懷疑,即使唱的是困惑,卻能輕巧地不落入抱怨牢騷,是鄭焙隆歌詞處理巧妙之處。


歌詞反映每一個人在走向未來時的徬徨與迷惑,簡單反覆卻不顯得抱怨煩躁。
(影片來源/ YouTube COMnBayBay頻道)


詩篇般的詞句在描繪愛情的細節時,除了生動又無所畏懼的坦然之外,兄妹倆隨著創作經驗累積豐富,也逐漸展現出更具層次的思考。從單純告白式的〈全世界我最喜歡妳〉到對於感情的未來懷有一份緊張和期待的〈也許〉。他們更進一步在〈問題與回答〉裡提出進階版的愛情觀,直指生命和感情既然都令人因迷惘而步伐遲疑,那還不如懷著正確的期待向前。而友情面向的紀錄也一步步地轉變,快樂單純的紀念〈友情值千金〉到〈你可以在我面前坦白〉之間,雖同樣感謝並給予朋友無悔的支持,但依然可以感覺到思考深入程度的差異。後者開始探究個人在面對朋友的時刻,除了溝通、理解和陪伴之外,是不是也能敞開心胸拿出真實的自我來向對方坦承。
 

沉澱出更醉人的香

來吧!焙焙!曾以第一張專輯入圍2010年金曲獎,而其中〈全世界我最喜歡你〉的MV在網路上累積了超過一百萬人次的點閱,以獨立樂團來說,這是相當驚人的數字。對於目前只出過兩張專輯的他們而言,表現算相當不凡。然而比較前後兩張專輯發行相距三年的時間,來吧!焙焙!兄妹兩人分別在休息期裡經歷入退伍和畢業就業,離開學生身分,真正赤裸地開始面對生命。期間各種深刻的體悟直接反映在詞曲編寫上,讓人能夠清楚感受到專輯後者的深度與思考要遠勝前者。《無所畏懼與寬容》裡他們熱烈直接地呼喊「誠實地愛,我們能夠自由」,就像信仰純真的青年;而在《真實的印象》裡,他們除了貫徹自我與自由的命題,也開始提出更多對生命共通的迷惘,化成投入池中的小石子,在聽眾心上盪出陣陣漣漪。


一首〈全世界我最喜歡你〉創下獨立樂團MV點閱率的紀錄。

(影片來源/ Youtube COMnBayBay頻道)


相較於過往的堅信,來吧!焙焙!逐漸擁有對青春更深刻豐厚的反思與提問。鄭焙隆和鄭焙檍這對兄妹用單純而直接的目光,唱出點滴真摯的生命,將持續為人們在繁複沉重的生活裡帶來一點提振精神的民謠芬芳。

 
記者 姚映竹
  姚映竹。 熱愛笑、好吃的食物和遊樂, 升大三的暑假發現自己越來越容易因為簡單卻真誠的事,大哭。 所以我們更想用紀錄的方式來讓自己和世界都變美好。    
記者 姚映竹