第6期

蔡昀澤-讓創意奔流

「服裝週」是實踐大學一年一度的服裝設計比賽,去年蔡昀澤以《章主任,對不起》系列作品得到創意組冠軍。許多人都不知道,冠軍得主蔡昀澤是五專插大生,之前讀的是企管。究竟沒有實作基礎的他如何能有令人驚艷的創作實力,又有什麼不為人知的心路歷程,讓我們一同深入了解。

蔡昀澤-讓創意奔流

報導/ 彭敬雅  2007/10/28

全家超商今年8月與橙果設計公司推出「好神公仔」,並請真人扮演「觀世音」,記者會上「觀世音」淨透的衣著讓人對公仔產生不一樣的想像,對宣傳的效益幫助頗大。這套「真人觀世音」的服裝,是由就讀實踐服裝設計系的蔡昀澤所設計、製作,許多人不知道,在唸服裝設計前,蔡昀澤是個企管系的五專生,輾轉考上設計系後,沒有實作基礎的他在短暫的兩年間闖出自己的一片天。

 

蔡昀澤的設計靈感多來自於對生活細微處的觀察,因此能引起觀眾共鳴。 照片提供/蔡昀澤

初次見到蔡昀澤,身材高瘦的他穿著短褲、夾腳拖,隨性在咖啡廳一角坐下,便開始分享設計心得。他笑說自己平常其實很愛打扮,但最近忙著一個接一個的合作案,連睡覺的時間都沒有,衣服只能亂穿。問他做這些合作案最辛苦的地方是哪裡?「想設計圖的時候最辛苦。」蔡昀澤左思右想,道出一件原創作品製作完成前,最困難的步驟。

 

尚就讀實踐大學服裝設計學系的蔡昀澤,至今已有許多與外界設計案子合作的經驗,日前台北世貿舉辦家電展,蔡昀澤也與其中一間家電公司合作,將LED(發光二極體)裝置在服裝上,結合科技與時尚,噱頭十足。「在特定的主題內,如何達到廠商所要的?構思往往要花最多時間。」蔡昀澤說,設計圖一出來,打版、製作就不是問題。

 

五專因科系無法圓夢 

 

看著一張張純熟的成品圖及蔡昀澤眉宇間對於創作的信心,很難察覺他是在兩年前才接觸到設計領域。從小愛畫畫的蔡昀澤表示,自己其實是單純喜歡藝術,卻不知道「設計」是什麼。國中畢業他面臨升學問題,雖然考上美術班,卻覺得單靠藝術似乎很難養活自己,所以沒有去唸。當時開始注意到「商業設計」這個科系的蔡昀澤,因為基本學力測驗的分數不夠,最後進入台中技術學院企業管理系就讀。

 

在五專唸書時,蔡昀澤慢慢發現設計有趣的地方,更堅定他想往設計領域發展的意念。「因為那時唸到行銷的東西,我發現設計可以幫商業行為加分,也能讓日常生活更有趣。」蔡昀澤舉例,像一張普通的邀請卡,如果加上別緻的設計與巧思,能促使更多顧客願意上門;生活中,就算是簡單的小湯匙,若帶有設計美感,也能讓使用者感到愉悅。

 

 

 

 

雖然就讀企管系的五年間,蔡昀澤曾嘗試校內轉科考,卻仍與商業設計學系擦身而過。五專畢業後,對於設計領域堅持不放棄的蔡昀澤,終於藉著插班考試的管道如願進入實踐大學服裝設計學系。「那時還有考上別的設計系,但我覺得手工的東西最有感情,而且不會馬上看到結果。一張平面的服裝畫,要用什麼結構、布料才能在人體上面做完美呈現,這些想法到最後完成作品,成就感是最大的,所以我選擇服裝設計。」蔡昀澤說道。

 

 

得獎作品 發想於洗壞的毛衣

 

插班進入服裝設計學系的蔡昀澤,雖然從大二開始唸,卻得跟著大一的課程腳步學習。想起剛入學那陣子的往事,蔡昀澤仍記憶猶新:「我一開始被安排到外老師的班級上設計課,老師的教法比較放任、語言溝通上也有很大的障礙,讓我有點不知所措。」他回想起自己第一個作品是出自兵馬俑來台展覽舉辦的服裝比賽,老師硬性規定參加,沒有縫紉基礎的蔡昀澤,第一次要做一整套服裝,對於衣服比例、布料拿捏,都感到摸不著頭緒。

 

經過一年的專業訓練,大三的蔡昀澤參加校內學生一年一度的服裝比賽「服裝週」,以黑馬之姿奪得創意組冠軍。「服裝週這個系列,是我目前最滿意的作品。」蔡昀澤表示,做這個系列的過程很有趣,發想來自於他離鄉背景上台北唸書,還不習慣獨自生活、很多事情顯得笨拙。有一次他把羊毛衣洗壞了,衣服縮水縮到只剩圍巾大小,蔡昀澤想到教織品課的系主任章以慶,總是在上課時強調衣服不能亂洗,要依質料、顏色分類,才不會洗壞,於是《章主任,對不起…》的題目就這麼誕生。

 

 

《章主任,對不起…》以洗壞的衣服為靈感來源,展演時鮮明的服裝意象和逗趣的背景音樂頗受好評。

照片提供/蔡昀澤

「我的作品不一定要很漂亮、很美、很性感,但我希望做出來能感動別人。」蔡昀澤說,感動不一定是悲傷、流淚,而是要打動人心、引發共鳴。憑著這樣的信念,蔡昀澤把衣架、臉盆以及打結、遭染色、扭曲變形的服裝等元素巧妙呈現在參賽的六套作品中,在舞台效果上,他也毫不馬虎。

 

 

化意外為理所當然

 

「舞台呈現,音樂滿重要的,我特地找主任錄一段上課內容以及洗衣機的逼逼聲,還有自己的聲音:『啊,靠北!再洗一次好了…』,然後整段服裝秀就不斷重播這三種聲音。」蔡昀澤笑說,自己的作品在舞台上展示時,他默默坐在台下觀察觀眾的反應,觀眾注意到意象鮮明的服裝及逗趣的背景音樂,紛紛熱烈討論。「生活細微的共同經驗,發展出六套衣服,不管大家覺得衣服漂不漂亮,但共鳴很大,我覺得很棒!」他神采飛揚。

 

蔡昀澤說,他希望自己的作品不是盲目跟隨潮流、譁眾取寵,而是能引起認同並發人省思。「我的設計理念,是把常人覺得不應該發生的事,變成我的理所當然,我不想要讓衣服看起來很平常。」除了配合學校進度,也受校外許多單位邀請參與合作案的蔡昀澤,覺得自己最近快被榨乾了,但仍堅持把每套作品在有限的時間內,做到自己最滿意的程度。

 

「我很怕哪天創意沒了!」蔡昀澤有點苦惱的說。他表示台灣慣有的抄襲風氣是對創意文化最大的打壓,這樣的環境使然,他並沒有立志一定要成為設計師。「我覺得未來的變數很多,可以做的事情也很多,在台灣看到的東西太少,環境也不夠成熟,不如就邊做邊思考,走一步算一步。」蔡昀澤語氣中帶著一點灑脫。也許就是這種對喜愛事物的堅定,卻又不設限自己的態度,使得年僅二十二歲的蔡昀澤做出來的作品,總能帶給觀賞者耳目一新的視覺饗宴。

 

蔡昀澤作品網站

記者 彭敬雅
接觸設計是大學以後的事 累積了一些實作經驗後,右腦似乎正逐步開化中 除了畫圖,還很愛寫字 喜歡聽別人說話然後幫他說故事   感興趣的範圍 在於研究社會中人們的思想與行為,文化與認知 很喜歡傳播理論   專長是排版,平面設計,網站設計及多媒體設計 歡迎與我連絡:chingya108@gmail.com 個人網站  
記者 彭敬雅