第153期

旅行的意義

旅行對於不同的人,有著不同的意義。喜歡旅行的人,會越來越喜歡;不喜歡的人,也不會輕易地愛上。在各種各樣的旅途中,會遇到不同的人,看到不同的景色。對他來說,旅行有著特別的意義。

旅行的意義

記者 朱寶欣 文  2012/12/23

旅行對於不同的人,有著不同的意義。喜歡旅行的人,會越來越喜歡;不喜歡的人,也不會輕易地愛上。在各種各樣的旅途中,會遇到不同的人,看到不同的景色。對他來說,旅行有著特別的意義。


小時候的夢想

不知從什麼時候開始,就覺得旅行是一件很酷的事。小時候的夢想之一,就是環遊世界。從電視裏,看到旅遊節目的主持人,能夠到世界各個不同的地方,吃不同的美食,心裏總是很羨慕。整天幻想自己也去到那個地方,吃到那種東西。對於旅行的喜愛,可說是與日俱增。

到不同的地方去,對他來說,並不是一件陌生的事。從小以來,就搬家好幾次。每次搬家,都要熟悉陌生的環境,認識陌生的人。陌生對他來說,早已不再陌生。不論環境如何轉變,生活模式不會有太大的變化。一樣的早起上課,一樣的放學回家。而從中培養出來的,就是對環境的適應能力。

為了達成環遊世界的夢想,他一直在努力著。在學校裏,認真的學習英文。明知道學習得很爛,還是勉勵自己。因為他知道,在日後的旅途中,英文將會是一個非常重要的工具。同時,他也很努力的學習地理的知識。大至世界地圖、經度緯度,小至山地平原、氣候變化,都仔細的鑽研。高中選科的時候,即使本來的強項是在理組,卻毅然走上文組的道路。原因就是為了學好那些科目,為將來的目標打下基礎。

除了學習以外,平常也喜歡看旅遊的節目。不論是美食節目、觀光節目還是國家地理頻道的節目,都是他的愛好。旅行的首要步驟,就是學會收集情報。世界上那麼多的風景,並不是一個人就能走遍的。通過節目的介紹,不但可以瞭解千里之外景物,也能從中選出喜歡的地方。然後朝著那個目標,做出適當的安排。

日常的生活裏,旅行的機會不會太多,但總是有的。不論國內的小行程,還是出國的大計畫,他都會把握機會,只要時間地點適合,就是一趟好的旅程。在他認為,旅行沒有好壞之分,只要懷著認真的心情去體驗,再糟糕的旅行,也是一種經歷、收穫。

 

旅行的體驗

每一次的體驗,都能深深打動他的心靈。自然本來就是最美麗的圖畫,每一個地方,都是獨一無二的。每當去到新的地方,都會帶給他十足的新鮮感。不管是發達的城市、美麗的海灘,還是荒蕪的山林、簡陋的村莊,都是前所未有的體驗。也許是因為好奇心,外面的事物總能激起強大的動力,吸引他的每一條神經。

除了風景,飲食和住宿是旅行僅次的要素。不同地區,有著不同的飲食文化,鹹的、辣的、沒煮過的、會動的,都是對味蕾和膽量的挑戰。最有挑戰的,是昆蟲類的小吃。明知那是沒有毒的,明明看到別人在面前吃,就是不敢吃。可是在心裏,卻又很想試一下。那種掙扎的感覺,讓他以為吃下去,就代表通過考驗,就從小男生變成大男人。

旅行經過一整天的奔走,晚上一定非常疲累,一個舒服的旅館,絕對是當時最大的心願。但是好的旅館不是容易就能得到,有時候因為價錢,或者因為爆滿,而不得不尋找較差的地方。有些人會覺得很糟糕,可是他不那麼認為。他試過高級的酒店,也試過普通家庭的接待,甚至在機場的椅子上睡覺。雖然不是那麼的舒服,也是不錯的經歷。如果在惡劣的環境,也能安然度過旅程,那是一種驕傲。

旅途中所乘搭的交通工具,也是一個有趣的項目。除了一般的旅遊車、飛機和船,還要嘗試不同的交通工具。有快速的高鐵、慢速的三輪車,也有穿梭房子之間的小船,或者出租的機車,其中最有趣的就是搭便車。也許在東方國家,這個方法不大可行,但是如果能在西方的城市,試著搭便車,一定非常有趣。

旅行最重要的,就是體驗當地的風俗文化。文化就是一個民族的精髓所在。從他們的日常生活、服飾穿著、祭祀活動等,去觀察他們的特色,感受他們的喜悅,瞭解活動背後的故事和原因。雖然那些觀察可能沒有即時的效用,但是他堅信著,那些都是成長所需的養肥,是人生藍圖裏重要的顏料。

 

旅行的意義

對他來說,旅行是非常重要的。除了要糊口而必須要花上的時間,其餘的時間裏,最想要做的事情就是去旅行。旅行可以是一種喜悅,滿足他的好奇心,可以給平淡的生活帶來煥發的活力,也可以暫時把所有煩惱徹底拋開。在陌生的城市裏,沒有人知道他的名字,沒有人打電話干擾他,甚至拒絕一切網路的連線,與世隔絕好幾天。找個草地或沙灘躺著,靜靜望著天空,也是一種享受。

旅行也可以是一種苦難。它最吸引人的地方,就是在於永遠不知道下一秒鐘,會發生什麼意料之外的事情。飛機延遲、景點關閉、迷路、證件過期等,那些都是難以預測的風險。在事情發生的當下,一定感到彷徨和慌亂,但是那何嘗不是鍛煉的好機會。學會控制情緒,學會找適當的人求助,學會事先的準備,學會金錢和時間的管理,那些寶貴的經驗,都是日後面對困難時的借鑒。

要去一趟旅行,絕對不是一件容易的事。從目標訂立,到行程安排,還有旅途中的大小問題,都要運用到全部的腦筋和經驗,是對心智的磨練。而長時間的交通,來往於各個景點,或是參加活動而需要的體力,是對身體的磨練。每次經歷那些磨練,完成旅行的時候,都會有極大的成就感。因為他見證到那次旅行的整個過程,而不是從電視節目裏單純地觀看。

和朋友去也好,和家人去也好,自己一個人去也好,旅行就是人生的一部分。也許,人生就是一次長長的旅途。在這個過程中,他嘗試著征服每一個美麗的地方,同時也是嘗試著征服每一個面向的自己,讓後把這些珍貴的回憶儲存在人生的相簿裏。也許他的人生經歷淺薄,去過的地方也不多,他仍然在努力著,朝著夢想前進。

記者 朱寶欣
hi,我是大寶
記者 朱寶欣