第153期

獨立書店 遍地開花

獨立書店,存在於台灣街角巷弄之間,以不同於大型連鎖書業的經營模式默默耕耘,小成本、低利潤的獨立書店用自主意識與關心當地事務的情懷,化為一盞盞微小而明亮的燈火,在城市裡閃爍著自身的光亮。

獨立書店 遍地開花

記者 李佩玹 文  2012/12/23

「因為對書的愛情,我們存在。」
                                                           ──小小書房

獨立書店,存在於台灣街角巷弄之間,以不同於大型連鎖書業的經營模式默默耕耘,如今台灣的獨立書店已有約百餘家,由熱愛閱讀的創辦者們依據特定主題選書、陳列,舉辦各式活動來發展專業化、風格化的核心理念。有別於主流書店大量進貨、推行暢銷書排行榜等高度商業化的經營方針,小成本、低利潤的獨立書店用自主意識與關心當地事務的情懷,化為一盞盞微小而明亮的燈火,在城市裡閃爍著自身的光亮。


脫離主流 自由無束

隨著誠品書店將版圖擴張至海外,在香港銅鑼灣大張旗鼓地成立第一間海外書店,不難想像一般主流書業大規模的企業化經營形式幾乎佔據了台灣書店文化,如系統龐大完整的金石堂連鎖書業,並行發展網路與實體店面,雙管齊下的策略經營大大地佔居人們對書店的想像。同時一般連鎖書店皆引進禮品百貨、事務用品、繪畫工具、生活用品等來增加產品豐富性,在書籍品項外,提高消費者付錢買單的頻率。

然而獨立書店秉持著自由經營的策略,以小店面、小資本額起步,結合清楚的創立意識,發展特色化的存在價值。如台北公館地區的「溫羅汀獨立書店文化圈」,取溫州街、羅斯福路、汀洲路的街名,以台灣大學、台灣師範大學為中心,周圍聚集許多大大小小的主題書店、二手書店,形成一片特殊的人文風景。有創立多年的唐山書店、以同志為主題的晶晶書庫,主題書店各自擁護著自己的核心概念,販賣各類相關書籍,舉辦文學沙龍等講座活動吸引民眾投入參與。


溫羅汀獨立書店人文地圖。(圖片來源/大安社大在地文史俱樂部

以「女書店」為例,其提供一個交流女性書寫的空間場域,探討性別平等議題、熱心關懷婦女運動,曾舉辦「文學廚房‧女書沙龍」講座,每場各有一道美食結合一本女性讀物,邀請講者細讀分享女性文學的魅力。或者與台北市政府合作舉辦「2012臺北詩歌節:女書公休詩劇場─熱鍋斷尾求生術」,提供適合的場所演繹來自隱匿、葉青等詩人的詩作,將女性主義創作拉至小劇場層次,以舞台表演方式創造新的討論空間。


女書店於2012年舉辦的《文學廚房.女書沙龍》講座活動。
(圖片來源/
女書店


獨立書店地圖 體驗城市

2012年由文化局與台灣小小生活文化創意發展協會合作,製作了一張台灣獨立書店推薦地圖,大致收納了台灣各區獨立書店的位置,放置於各地特色書店發送。目的是為了讓獨立書店的蹤跡能被更多人發掘、探尋,且希望將這些對閱讀狂熱、對環境友善、為讀者服務的自主經營獨立精神散佈至台灣各處。


2012台灣獨立書店推薦地圖。(圖片來源/社團法人小小生活推廣協會


獨立書店版圖雖以台北為主要大宗區域,目前在各地也漸漸有不同風格的愛書人領軍,如春風吹拂般將種子散播至他處。如清華大學的水木書苑、雲林縣的虎尾厝沙龍、嘉義代表的社運書局洪雅書房、花蓮市的凱風卡瑪兒童書店等,獨立書店雖然各有核心運作概念,但透過與彼此連繫結盟的行銷方式來提高曝光率,幫助小眾書店在大時代下合作聯盟,為愛書者供給一條幽靜恬淡的生活小徑。


文化情境 不只是書店 

隨著大量連鎖書店的席捲風潮、網路書店的方便性提升、圖書電子化的閱讀介面更迭,現代人購買書籍的習慣與意願已經大大地改變。許多人們逛書局,但不在書局裡買書,反而回家利用網路比價後,再下訂單。實體書店不再只有販賣書籍的交易行為,也不只是提供人們閱讀的場所,而是成為文化思考、意見交流、相互增廣見聞、深度知識對話的場域。

位於永和的小小書房,致力於推廣讀書的藝術,舉行定期主題讀書會、編採寫作課程、文學獎座分享等活動,是獨立書店聯盟的主導書店之一。在小小書房裡醞釀的是店主與民眾高度的互動參與,藉由真正地面對面交流答辯,感受實體書籍與人情的溫度,或者提筆寫字的自我抒發、挖掘過程,讓自我之於文字有更高的敏感度與運用。

嘉義市巷弄裡的洪雅書房主人余國信,於每周三邀請講者講述社會運動的現況、鄉土村落議題、紀錄片放映、獨立音樂分享等等充滿人文力量的座談,自詡為濁水溪以南最活躍的社運書店,提供源源不絕的能量力挺各地小人物、自然農法,成為中南部地區獨立書店的一大支柱。
 

獨立 小眾集結成力量

如同音樂企業公司與小眾樂團的形勢,連鎖書業與獨立書店間也存在許多須抗衡之處。由於精細選書、小量進貨的原則,獨立書店在無法壓低成本價格的狀態下,需要找到自我生存的模式,另外又須維持初衷,力行原始精神。雖然曾有許多獨立書店無法負荷店租、收支不平衡而拿下招牌,但獨立書店聯盟仍在積極努力對抗不景氣的購買習慣與閱讀風氣。也有書店自立出版窗口,為值得出版的文字站出來,將好的文學作品展現給世界。


有河book獨立書店內的玻璃詩作。(圖片來源/李佩玹攝)

除了1996年起開始自身出版書籍的女書店外,位於淡水河畔的有河book,其面向淡水河的地理位置,結合咖啡、電影,關懷動物、生態的主題氛圍,彷若隔開了繁華世界的紛擾,而有河book也有自己的圖書出版體系,雖然規模並不大,但也成為小眾書籍、獨立精神的維護後盾。

獨立書店於全球遍地開花,每一間書店塑造著自己的樣貌,提供閱聽人多元的文化交流場域,這些擁有自主意識的書店在城市棋盤裡發出微光,將世界的一角收納成馥郁的書香,傳遞給每一個走進的人們。

記者 李佩玹
李佩玹。無法停止、卻又無法開始遠走他方的小旅行。 喜愛看電影、讀好書、過好日,尤其愛嚐美食佐一些懶洋洋。 書寫人生吧,如同書寫掉一些無以名狀的心思。 等待被一眼看穿的一瞬,等待把繁世浮誇收納成檀香。   「所有的遺憾,原本都有甜美的來歷。」─羅智成 所以,把遺憾藏在箱子裡翻滾、旋轉、蒸騰吧,那一切就都美好了。    
記者 李佩玹