第6期

從蔡依林看當代美學現象

從「看我七十二變」談起。

從蔡依林看當代美學現象

文/ 張雅雯  2007/10/28

「愛美是女人的天性」,這是亙古不變的道理。但隨著主流媒體的形象塑造,人們對於美麗的定義不再只侷限於自然乾淨、讓人看了舒服的外表,而是不斷加工型塑的「人造美」。「這世界上沒有醜女人,只有懶女人。」正說明,現今社會現象中,人類對於「美麗」的追求。

 

 

圖片截自蔡依林專輯封面

 

 蔡依林引領「美」的風潮

流行音樂上的歌壇教主蔡依林,從2003年開始的專輯「看我七十二變」,將女性對美的追求更加正當化。早期的台灣社會價值觀告訴我們「身體髮膚受之父母」,對於外型的不滿意,大多人選擇面對與接受。但是,隨著韓國文化的入侵,「整形話題」逐漸影響台灣社會,並將這股熱潮延燒到流行音樂文化中,傳統灑狗血式的愛情歌詞,也逐漸被「美型」相關的價值觀所取代。在蔡依林的流行歌曲中可以看到:「鼻子再高一點」、「單眼皮再見」,透露出人們對於外型更積極的追求,對於「美」的追求,更到了一種美麗極限、完美境界的地步。 

 從2003年一直到現在,蔡依林不斷在外型上做突破,從專輯發行開始,每天不斷重複播送的音樂錄影帶,一次又一次強調對自己身體形象的要求,更帶起台灣社會「彩繪指甲」的風潮。除了外型上的流行絢麗,其實,彩繪水晶指甲的背後,更隱藏了過度精緻的生活態度,代表著享受、不用做家事、不用自己洗頭打理生活的一種形象。我們不可能說蔡依林的音樂文化不會影響大眾對生活的態度與價值觀,因為當人們收聽流行音樂,其實也是一種情感的交流,透過經驗傳遞,與自身價值觀連結。

 蔡依林不僅成為流行,更是一個引領時尚美型的歌手,成為流行時尚中的專業時尚造型師,新聞媒體更用「百變天后」、「流行教主」等詞彙稱呼蔡依林,顯示了她在流行時尚界具有的一定份量去談論關於美型的話題與形象代表性。蔡依林在2006年「舞孃」專輯發行的同時,也在媒體上宣告黑髮將成為流行,交大資財系的莊惠雅便表示:「那陣子真的看到超多女生把頭髮染黑的,大家都不承認,卻好像默默的被蔡依林影響,開始覺得黑髮很好看了。」

 

社會對於「美」的價值觀轉變

媒體對於蔡依林的報導,也逐漸著重在強調他對於自己身體外型的要求。「蔡依林斤斤計較,41公斤慶功還喝減肥茶」、「愛美代價大,蔡依林指甲越做越薄」、「蔡依林好皮、泡掉10公斤牛奶」,從媒體形象,傳達為了愛美而不計一切代價的價值觀。

 

 圖片自於-玫瑰大眾音樂網

 

流行文化的呈現常常可以看為一個社會現象的縮影,美容風當道更可以從消費者的行為中看出,越來越多人開始注意美容相關的資訊與商品,美容、整型、化妝等話題,都成為時下討論關注與呈現的焦點,電視節目與媒體開始製作美容節目,整個台灣社會呈現一股「全民美容風」,不僅女性,連男性也開始強調保養與修飾,從頭到腳保養、從內到外的服飾造型,社會大眾開始接受了「人工美」的觀念與態度,有別於以前的價值觀,人們對於外型的認知更加嚴苛。

 近五年來 「美」相關產業蓬勃發展

雖然說一般大眾大多不會向蔡依林一樣瘋狂,但根據美型連鎖店年鑑的資料統計,仍然可以看出現今社會對於時尚流行與美麗的追求。從2002年開始,美型行業的連鎖店從一千多家開始逐年攀升,到2006年已經呈現三倍的成長,美容時尚類的電視節目也從2003年開始大量增加,1999年只有孫正華主持的一個「流行追蹤」,而現在則至少有九個美容時尚類的節目,其中包含了話題性極高的「女人我最大」以及伊能靜所主持的「美麗藝能界」、林志玲的「流行追蹤」和路嘉怡的「流行in house」等。

 

現今社會,人們不斷追求與放大看待與「美」相關的事物和訊息,從主流社會現象,反映了許多人也希望從「麻雀飛上青天」,無止盡的愛美慾望,將外力美也可以成為流行受到歡迎正當化,無形中迫使女性必須透過大量外在裝飾,將完美的外表呈現,沒有先天自然美的女性,就必須借助彩妝、服飾甚至整型等,創造出符合現今社會所認同的「美」。

對於外型不斷追求,背後所付出的代價也呈現出社會問題。追求名牌或是購買高價位的化妝保養品與服飾,甚至花費數十萬進行瘦身與整形手術,這些都可能成為許多人沉重的經濟負擔,當代大眾為了愛美而不惜花大筆金錢,也間接傳遞了社會價值觀承認外力就是美的表現,進而形成每個人都以嚴格的眼光去看待所有關於美的表現。雖然我們無法說蔡依林是引起美型流行風潮的主要推手,因為流行文化跟社會大眾的喜好是互相影響的,但觀察蔡依林從「看我七十二變」一直到最近的發行的專輯「特務J」,不論歌詞表現、音樂錄影帶或是媒體形象等,都反映了她在當代社會中「美型觀念的極致形象」指標,成為一個強烈的現象主軸。

記者 張雅雯
張雅雯 = 張雅魚 = Fish, 有時候吵吵鬧鬧神經神經的, 有時候又喜歡靜靜地讓時間滴答滴答偷偷溜走。 到底是個怎樣奇怪的傢伙? 很抱歉喔,我也說不出來讓你知道耶,哈哈! 我只能告訴你:這隻魚喜歡小孩子,喜歡笑容,喜歡跟好朋友混在一起。 而且,最喜歡和人相處那種心裡暖呼呼的感覺! e-mail信箱:fishyabi@gmail.com
記者 張雅雯