第154期

熾熱到冷豔 玻璃示範表演

新竹市國際玻璃藝術節已於101年12月22日登場,其中位於玻工館園區內的玻璃工坊會有定期的玻璃製作示範表演,吸引附近居民以及觀光客前往,一睹新竹玻璃工藝製作流程的趣味。

熾熱到冷豔 玻璃示範表演

記者 吳悅萍 報導  2013/01/06

新竹市國際玻璃藝術節於101年12月22日登場,其中位於玻璃工藝博物館園區內的玻璃工坊,平時假日就有定期的玻璃製作示範表演,於國際玻璃藝術節期間,場次增多,吸引附近居民以及觀光客前往,一睹新竹玻璃工藝製作流程的趣味。


玻璃示範表演中的「吹製玻璃」工房,觀眾可清楚看見坩堝窯及窯烤過程。
(照片來源/吳悅萍攝)

 


        玻璃吹製示範者林靖蓉老師,年輕的外型令人難以聯想她已是一位專業的玻璃藝術家。(照片來源/吳悅萍攝)

 


利用重複地窯燒,讓玻璃在高溫下軟化便得以塑形。(照片來源/吳悅萍攝)
 


趁玻璃還處於高溫軟化狀態時,利用滾動的方式將之塑成長條狀。(照片來源/吳悅萍攝)
 


用滾動的方式,將玻璃裹上彩粉來上色,並經過不斷地窯烤替玻璃定色。
(照片來源/吳悅萍攝)

 


把報紙沾濕,利用手的觸感和短促的吹吐,製作出玻璃圓弧邊的草模。
(照片來源/吳悅萍攝)

 


再透過較長且慢的吹氣,將玻璃吹製成一個泡泡形狀的容器。(照片來源/吳悅萍攝)
 


容器的雛形製作出來後,利用鐵夾及鐵板更精準地雕塑玻璃的外型。(照片來源/吳悅萍攝)
 


除了吹製工房外,示範表演也包括李茂燦老師示範的火熔拉製玻璃。
(照片來源/吳悅萍攝)

 


利用集中且高溫的火柱讓玻璃軟化,再用拉製的方式,製作出樹枝或動物四肢等較精細的形狀。(照片來源/吳悅萍攝)
 


觀眾隔著玻璃欣賞火熔玻璃示範表演,目不轉睛。(照片來源/吳悅萍攝)
 


火熔製作玻璃的成品出來,令人嘆為觀止,工法竟能如此細膩。
(照片來源/吳悅萍攝)

記者 吳悅萍
大家好我是吳悅萍,人家說宰相肚裡能撐船,那我肚子裡應該有兩艘船。
記者 吳悅萍