第154期

興趣與現實 林忠治

多少人都夢想著把自己的興趣變成工作,但礙於現實,人們選擇了賺錢的、能夠養家,或是說最實際的。但是,有多少人努力去追求自己的夢想呢?

興趣與現實 林忠治

記者 吳晉宇 報導  2013/01/06

「我喜歡的東西,我去接觸,而引發成興趣,再把興趣當成一份工作,那當然是最大的附加價值。」多少人都夢想著把自己的興趣變成工作,但礙於現實,人們選擇了賺錢的、能夠養家,或是說最實際的。然而,是否曾經想過,這樣的生活是自己想要的嗎?當工作變成制式的例行事務,人們除了默默忍受,還有其他選擇嗎?

林忠治,一位曾經在理髮業工作的設計師,當完兵後毅然決然辭掉了在理髮店的工作。經過兩年的自我尋找,再到台北學藝一年之後,他回到家鄉,新竹。從餐廳做起,開始構築一個他想像中能讓所有進來的客人都放鬆的場所。


林忠治在訪談時,輕鬆的談著烏克麗麗。(照片來源/吳晉宇攝)


剪髮與自我

外號小士的林忠治在十八歲後,進入理髮業工作然而,在這樣的工作環境裡,他並不覺得開心,反而在工作的這段日子裡,他去思索究竟什麼才是他想要的生活。之後去當了兵,經過一年半後出來,他決定辭去了理髮店的工作。儘管經過這些時間的考慮,小士並不是馬上就找到了方向。

辭去了理髮店工作的小士騎上了摩托車,跟著朋友到各個地方看看,衝浪、擺攤,嘗試了許多不同的事情。他說,這段日子並不是一種流浪,或是做為找尋人生意義的一場活動,而是最真實的過自己的生活。跟以往的日子比起來,沒有了工作的壓力,沒有了不知道為誰辛苦為誰忙的茫然,而是最真實的感受世界、感受自己的情緒,也感受著自己想過的日子。

之後他到台北學藝,「從模仿做起,是最快的。」林忠治說在台北的餐廳當學徒學藝,也在當學徒的日子中累積了積蓄。最後回到了自己的家鄉新竹,而開了「查理 再見查理」,一間溫馨的小餐廳店名述說著期待到訪過店裡的客人,能夠再一次來到這個地方與老闆相見,與老闆共享一個自己覺得最舒適的空間。


家人的不認同與支持

從辭去理髮店的工作之後,小士就面對家人朋友的一連串疑問。為什麼要辭掉工作?為什麼不去賺錢?家人當然擔心,但是比起勉強去做自己不想做的事,小士還是選擇過自己想要的生活,然後在這樣的生活裡試著找到適合自己步調的生活方式。

在四處奔走的那段日子中,當時的女友給了小士許多支持,甚至於到了新竹開店之後,也一直陪在他的身邊,雖然後來兩人的關係不再那麼密切,小士說,他還是很感謝當時女友給的支持。除了情人,小士的姐姐也在他開店之後,來到店裡幫忙,由於沒有相關的經驗,他就這樣一點一點的去教自己的姐姐,直到現在,兩人已經成為了店裡的最佳拍檔。


姐姐是小士的最佳夥伴。(照片來源/吳晉宇攝)

儘管家人朋友曾經有過擔心,但是當店成功開始經營,大家開始支持小士,慢慢也有客人來到這個老闆精心布置、希望能夠讓大家感到徹底放鬆的場所。


客人 感動與疑惑

店開張了之後,店內許多特別的擺飾吸引了客人上門,待人真摯的小士也透過跟顧客的聊天,建立了超過主客關係的友誼其中有些人也因此成為了常客,甚至時不時帶回一些紀念品給小士,牆上滿滿的明信片卡片,是小士和這些客人的重要連結。


明信片、卡片代表了和每個客人的重要連結。(照片來源/吳晉宇攝)

但除了這些常客之外,店裡就比較少客人來光顧。小士說,也許是餐點的問題,也許是宣傳的問題,但比起大費周章去宣傳,他覺得店給人的感覺才重要,畢竟喜歡的人就會來,不喜歡的人怎麼強迫他來都沒有用。也曾經嘗試在店裡賣調酒,但最後做下來自己忙得不可開交,反而沒辦法跟客人好好相處。「這不是我想要的。」他說重視自己和客人在這間店裡的感受,除了自己,和別人交流,讓彼此都能放鬆身心,一直是他最在乎的事。


觀察與自己

除了在店裡的事物,小士也關心這世界發生的大小的事情。例如,最近的媒體壟斷或是反核他說,本來媒體就不該壟斷,而變成所謂的一言堂。「政府不應該為了一點較便宜的電價,而犧牲了大部份人民的安全,更何況這樣便宜的電價,並沒有真正反映到大眾的荷包裡」。對自己生長的新竹,他說,新竹市的自主性高,自發性卻很低,常常去模仿別人做過的事,卻沒有真的去思考這個城市所需要的、適合的是什麼。對社會的觀察,讓小士可以看見許多社會上被忽視的問題。

這樣的觀察放在自己的身上,讓他變得較能承認自己的失敗,「很多人都不敢承認失敗,但是我覺得總比死撐在那裡好,承認自己失敗,趕快再找到一個定位或方向,並朝這個方向去實踐,去達成,會比死撐著失敗來的好。」

現在店裡其實面臨客源不足的問題,但他並不只有想到要趕快多招一些客人來,這樣治標不治本的方法。而是從根本的菜單、店的形式去思考,試圖去真的改變這家店,因為他想要找到自己真正想要過的生活,也和客人或是朋友一起分享這樣的氛圍。

時下的人們,在現實的洪流裡,選擇了安穩的一條路,但安穩真的是自己所希望的嗎?生活在安逸的日子裡,容易讓人停止思考,思考工作的意義、思考自己最想要做的事為何。林忠治選擇一條不受眾人期待的路,雖然總有荊棘遮蔽欲前進的方向。但他不害怕,勇敢面對自己的失敗與不足,這樣的勇敢給了他方向,讓他明確的知道該往哪邊前進。

安逸與突破並無對錯,但無論如何,都不應該停滯思考,無視生活裡的枝微末節,成為只專注在工作、沒有一絲靈魂的空殼。勇敢的去正視當前的錯誤,給予自己方向,也才能在人生的漫漫長路中,找到最適合自己的生活。

 

記者 吳晉宇
嘿!大家好,我叫吳晉宇,來自基隆這個多雨的城市,「無盡雨」加上基隆可以想見我的生命裡有多少水份。 不過事實上我更習慣別人叫我的綽號「小狗」,喜歡像小狗一樣跑來跑去,嘗試新的事物,然後把所見所聞整理出自己想邁向的方向。
記者 吳晉宇