第155期

烘焙出自己的夢想 賴卉淩

賴卉淩是一個選擇自己創業的年輕甜點師傅,在網路上開設了宅配出貨的甜點店,從研發、設計、行銷、管理自己一手包辦,各種蛋糕都難不倒她,現在她的實體店面即將開張,而無比的熱情是她能朝夢想邁進的最大動力!

烘焙出自己的夢想 賴卉淩

記者 王紹容 報導  2013/01/13

甜點店的Facebook粉絲專頁上,時而上傳最新的出爐的蛋糕照片,無論是布朗尼、水果派、鹹派還是餅乾,都令人食指大動,照片下的回應都是粉絲在詢問購買方式和價格,甚至有些人禁不住嘴饞,想直接下單了。

不過很少人知道,這家網路從設計、烘培、上傳照片到寄送,都是由老闆賴卉淩一人獨力完成,做為一個年輕的創業者,賴卉身上看不到膽怯,反而是懷著滿滿的勇氣和信心,踏上自己的逐夢之路。


身為年輕的創業者,賴卉淩
對自己很有信心。(照片來源/王紹容攝)


夢想有原則 堅持好味道

賴卉淩在大學時讀的是工業設計,在畢業後也順利地找到了相關工作,但在工作了四年後,賴卉開始感到乏味,想要設計自己喜歡的東西。剛好她休假了一陣子,有機會到台東旅遊,去了幾家氣氛很不錯的咖啡廳,激發了她在腦中籌畫已久的構想:開咖啡廳,這也是她小時候的夢想。

賴卉淩第一次烤蛋糕,是按照食譜做的紅蘿蔔蛋糕。因為是初次嘗試,作品當然不甚理想,不過仍然獲得許多親友的鼓勵和青睞,「這讓我覺得,做甜點其實沒有那麼難。」賴卉淩笑著說。之後她又嘗試了布朗尼和各種口味的蛋糕,她給自己一個目標,每天要試做出一種新的味道,賴卉淩自豪地說到「那時候想說,這樣有一天就會有100種味道。」今天她已經試超過250個蛋糕,做甜點對她來說,不只是興趣,也是一種自我挑戰。

雖然做過上千個蛋糕,但賴卉淩對於每個蛋糕的品質毫不馬虎。她會選擇網路商店的第一考量,除了店面價格,就是為了蛋糕的新鮮度。她盡量採用台灣的食材,既新鮮品質好,又可以支持在地產業:像是大湖的草莓可以用來做草莓塔;竹東的酸桔則做成桔香巧克力蛋糕;其他如香蕉、南瓜等食材則是賴卉的爺爺奶奶自己細心栽種的。儘管有些食材選用台灣本地出產的,會讓蛋糕的成本變高,但是她覺得不見得要用國外的大廠牌,「因為我想讓大家知道,做西式的甜點,也可以很支持台灣。」賴卉淩說道。


賴卉淩堅持用在地的新鮮食材來做甜點,草莓派選用的是大湖的優質草莓。
(圖片來源/一百種味道官方網站)


手繪設計 與客人互動 

賴卉淩喜歡以自己手繪的方式記錄生活,筆記本裡都是生活裡的點點滴滴。也因為她的圖畫可愛,有些客人在訂蛋糕時會請她幫忙寫卡片,一起送給收禮的人,她就在卡片寫下客人先想好的字句,並搭配一些小插圖,讓卡片看起來更精美。這是她和客人互動的好方法,能有效改善網路店面沒有辦法和客人直接溝通的窘境。

除此之外,因為賴卉淩喜歡研發新的蛋糕,但烤出來的蛋糕只需要試吃一點就可以做記錄,而不添加防腐劑的蛋糕只能放三天,剩下的蛋糕即使和家人一起吃也吃不完。於是賴卉想到了一個好辦法:將蛋糕送給客人試吃,在送貨時多放入一兩片試做的蛋糕,客人吃了也開心,還可以給她意見回饋,一舉兩得。

日前賴卉淩去韓國旅遊,為了自己將開張的實體店面作準備,給自己排了一個「天天吃甜點」的行程。她走遍五花八門的韓國咖啡店,非常用心地將每間店的飲料和甜點的設計畫下來,並記錄了餐點價格、店內的裝潢方式,因為她的店面設計也是由她親自操刀,包括整個格局、布置、菜單、餐點擺盤等。

當然賴卉淩也不是什麼都會,但她認為不會就去學,沒什麼辦不到的事,「像我昨天才第一次學做咖啡的拉花呢!」賴卉淩不好意思地說。因為對咖啡這一方面很陌生,所以她非常努力做功課,評比各家咖啡店的經營方式,試各種口味的咖啡豆,尋找合適的餐具等,每天馬不停蹄地忙碌,想要把自己的咖啡店做到自己心目中的模樣。 


賴卉淩喜歡在筆記本中記錄各種甜點的設計。(照片來源/王紹容攝)


追逐夢想 不怕辛苦

當初賴卉淩毅然辭掉工作,甜點店的一切從零開始,慢慢透過親朋好友,才漸漸累積出一些客源,克服剛創業遇到的一些困難。剛開始寄宅配的時候,蛋糕容易碎掉,後來不斷更換包裝,終於找到最適合的包裝方式;從不斷推出新口味,和新的在地商家合作,自己設計蛋糕的配料、外形的過程中,烘焙的技巧也越來越成熟,蛋糕好吃健康,客人也就源源不絕。

隨著生意越來越好,賴卉淩的工作分量也日益加重,但既然是做自己喜歡的事,當然不會怕辛苦、也不會喊累,只是家人還是會擔心她的健康狀況,也有熟客會貼心提醒她多休息。但對賴卉淩來說,這一切地努力付出,都是她心甘情願的。

關於即將開張的咖啡店,賴卉淩設計的是歐美復古風,她笑說市面上大多是日系風格的咖啡店,而自己的甜點又沒有高級如法式甜點,所以希望營造的是一種舒適、溫馨的感覺,讓客人們來了可以不拘謹,並得到休息和放鬆。雖然近日忙於新店舖裝潢,賴卉淩仍不忘上傳店鋪的施工照片、選購餐具的照片和客人互動,藉由誠心地分享拉近彼此的距離。

賴卉淩從小的夢想就是開咖啡店,而她憑著自己的努力和無畏無懼,新的店面即將開張了。但她不因此而自滿,她認為自己的咖啡店做的是品牌,希望能打響名號,當她的招牌亮出去時,大家會知道,這是一間品質很好的咖啡廳。

對賴卉淩而言,追逐夢想不怕辛苦、不怕失敗,因為這是「在做自己喜歡的事。」她認真地說道,而因為她的每一分努力,璀璨的夢想也離她更近一些。


憑著自己的努力,賴卉淩一筆一畫勾勒出夢想,咖啡店的實體店面正在裝潢中。
(照片來源/賴卉淩Facebook)

記者 王紹容
我是王紹容,綽號叫笑容。 除了大笑之外,我也喜歡大哭,或者大吼大叫。 我喜歡大起大落的人生:喜歡塞得滿滿的行程表,也喜歡難得的空閒下午;喜歡在人群中熱熱鬧鬧地狂歡;也喜歡一個人靜靜沉澱思考。偶爾太多思緒會腦袋會一片渾沌,但都是因為我太喜歡這個世界。
記者 王紹容