第361期

奧斯卡 奇想裡的畫中話

「我是在開始畫畫後,才學會畫畫的!」奧斯卡清楚地記得那是2011年4月1日星期五的午後,用色鉛筆描繪出畫面裡廣袤天地中孤獨的人影,畫紙後寫著「當只有一個人,最想去哪裡」於是奧斯卡的插畫奇想從此啟程。

奧斯卡 奇想裡的畫中話

記者 柯佳妤 報導  2021/05/09

聽到奧斯卡會想起什麼?是世界電影界中奧斯卡金像獎獎盃上的小金人嗎?但在這,奧斯卡是一個一百八十一公分的大男孩,額頭的瀏海被高高的往上梳,露出高大飽滿的額頭,高挺的鼻梁襯托出眉宇間不凡的氣息,讓經過的人忍不住多看一眼,試著在他身上尋找不平凡。
 

波折與意外 插畫奇想啟程

如果以為奧斯卡的不平凡只是因為他特別的名字,那可就大錯特錯。奧斯卡本名蔡文軒,現在是台灣大學資訊管理學系的學生,同時也是Facebook粉絲專頁「奧斯卡的插畫奇想」的建立者。粉絲頁裡一幅幅色彩繽紛、炫麗奪目的作品全都是他的創作。


Facebook粉絲專頁「奧斯卡的插畫奇想」的建立者─奧斯卡。(照片來源/柯佳妤攝)

「我是在開始畫畫後,才學會畫畫的!」奧斯卡笑著說,他曾經以為國中時的畫畫能力已經到達了人生巔峰,回憶起高中美術課也只有瘋狂算數學以及寫週記的慘白印象。大學讀資管的他,從沒想過自己會因為一個不愉快的事件,意外地一頭栽進插畫的世界。

問到當初開始畫畫的原因,奧斯卡靦腆地說:「就約人……,然後被打槍……,很難過,然後突然想要把那個畫面畫下來。」就這樣奧斯卡將腦海裡的畫面,用色鉛筆簡單地畫了出來。奧斯卡清楚地記得那是2011年4月1日星期五的午後,用色鉛筆描繪出畫面裡廣袤天地中孤獨的人影,畫紙後寫著「當只有一個人,最想去哪裡」,將當時的難過情緒表露無遺。

作品完成後,奧斯卡把它貼在Facebook自己的塗鴉牆上,希望那位拒絕他的女孩可以看到他難過的心情。雖然女孩沒有特別注意到背後的原因,但這幅畫卻得到其他朋友不錯的回應。沒想到一場意外的插曲,點燃奧斯卡與插畫的火花,從此奧斯卡與插畫結下不解之緣,開始拿起畫筆刻畫生活周圍的人事物。


廣袤天地中孤獨的人影,這是奧斯卡的第一個插畫作品。(圖片來源/奧斯卡提供)

 

投稿鎩羽 粉絲頁展翅

創立Facebook粉絲專頁「奧斯卡的插畫奇想」的原因,則是另一個被拒絕的故事。2011年的暑假,奧斯卡興起投稿給各大報社的念頭,但沒想到不是投稿後毫無音訊,就是收到「不好意思,您的大作不被錄用。」的回覆。然而奧斯卡並沒有氣餒,對自己的作品仍然很有信心,因此決定創立粉絲專業,除了讓更多人看見自己的作品,也藉此得知大家對於作品的看法和意見。

粉絲專業從原本的沒沒無聞到現今一萬五千多人按讚,一種從未有的想法浮上奧斯卡心頭,「突然感覺自己有社會責任,雖然這樣講好像有點奇怪!」奧斯卡笑著說。於是他在2012年粉絲頁創立滿一周年時,發起「一週年紀念活動:寄給未來的你」,在活動期間每天隨機挑選四到五人,親自為他們書寫和寄送自己的插畫明信片。

為什麼要辦這個寄送明信片的活動呢?一開始會有這個構想是因為奧斯卡會在聖誕節或是過年的時候,寄明信片給在國外認識的朋友,即使社群網站很方便,「但就像是祝人家生日快樂,如果只是在塗鴉牆上打生日快樂,這樣其實也沒有什麼太大的意義。」因此奧斯卡發起這樣一個活動。

奧斯卡相信明信片和信有著承載情感的力量,藉由明信片的書寫或許會發現:「有些人、有些事、有些美好,是不會隨時間而有所改變的,然後,更加地珍惜。」他說道:「大家會懶得寄,可能是因為寫明信片或寄信是一件蠻麻煩的事情,所以參加這個活動的人,只要打個鍵盤、寄個email給我,就幫你們把情感傳遞出去。」
 

生活故事 微小而美好

奧斯卡希望這次的活動只是序曲,能讓每個人從新思考周遭的一草一木,用全新的角度觀察世界、尋找新的視野,同時也能仔細回味曾經的過往,不論是紛擾波折還是恬靜愜意,最終找回對那個久久未曾聯繫之人的情感「在下一次,用自己的筆,或直接跟他說:『有你真好。』」奧斯卡有感而發地說,因為喚起城市中忙碌人們彼此間的關懷,才是他的最終目標。

這一點也可以輕易地從奧斯卡的插畫裡看見,他總是用畫筆觀察城市中的喧囂,用畫紙呈現出生活中微小的美好。奧斯卡的插畫取材於周圍的人事物和自己本身的經驗,問到真正想畫的是什麼,奧斯卡思索一會後便表示,畫畫之後,他開始會觀察每天與自己相遇後隨即錯過的人群,用畫筆畫出城市中人們的故事,而這些故事都是真正感動自己的。至於原因,奧斯卡則說:「想要把生活裡面的美好,畫出來告訴大家吧!」
 

描繪角色 刻劃故事

奧斯卡除了描繪市井小民的生活,有時候也會透過畫來傳達自己的想法以及體悟,例如〈舞台的瞬間〉畫一個在舞台上表演的女子,文字的部分則寫著:「舞台上沒有兩個相同的瞬間,每一刻都是無可取代的。」這樣的概念其實是源自於,奧斯卡國中及高中樂團表演時的感受,只不過插畫是用其他角色來詮釋這樣的想法。

剛開始時奧斯卡並不會特別設定插畫的角色,但畫著畫著他開始留意人物裝扮的細節。在最近剛過不久的聖誕節,奧斯卡畫了〈聖誕老人的聖誕禮物〉,這一幅作品的文字所表達的意思是:男孩給迷路的聖誕老人的氣球是全世界聖誕老人收到的第一份禮物。奧斯卡表示人物設定上,插畫裡的聖誕老人其實是由黑髮的男生裝扮而成,因為聖誕老人的鬍子是白的,但帽子下露出的頭髮卻是黑的。「雖然沒有在作品裡面表達,但可以從作品中的細節注意到一些蛛絲馬跡,然後生命中可能有這個場景或這個東西存在。」由此可見,奧斯卡真正關懷的是生命中值得留意的事物。


奧斯卡作品:〈聖誕老人的聖誕禮物〉(圖片來源/奧斯卡提供)

點開粉絲專頁,一幅又一幅五顏六色、繽紛七彩的作品映入眼簾,問起為什麼畫裡的場景總是擁有飽滿繽紛的顏色,難道不怕喧賓奪主嗎?奧斯卡卻笑著表示,他只是忠實呈現出真實世界裡眼睛所見的色彩,「沒有刻意要讓色彩繽紛,其實也不知道為什麼,可能現實裡面的悲傷太多,所以想要畫的繽紛一點吧」奧斯卡思索後說道。
 

畫中有話 當說故事的人

如果要奧斯卡為這個從2011開始至今的插畫生涯下個標題,他笑著說:「應該是奧斯卡的被打槍人生吧!」從約人被拒絕、投稿不被錄用,奧斯卡在2013年舉辦自己的特展:「(不)被遺忘的角落」。特展一樣以城市中的小人物為題材,描繪出平常不被注意到的點點滴滴。

問起讀資管系的他在未來有什麼打算?他想了想表示,雖然不會以插畫為正職,但會繼續畫下去,「還有很多想畫的東西還沒畫完」他笑著說,而且他認為畫畫是傳遞想法的工具,可以用很隱晦的方式來傳達自己的想法,也希望自己能慢慢地找到屬於自己的風格。

未來,奧斯卡將繼續用畫筆訴說生活中大大小小的故事,傳遞城市中幸福的溫度。

 
記者 柯佳妤
哈囉你好~可以叫我嗚嗚:D 所有的神經思維都少了些必須元素 喜歡藍天喜歡白雲喜歡巧克力喜歡旅行 喜歡走走停停吃吃喝喝 喜歡一路尋找所喜歡的 所有的興趣構成是奇怪又莫名的組合 在這裡會試著讓所有的文字都邏輯一些  
記者 柯佳妤