第6期

《不存在的女兒》-謊言、改變

謊言的代價是什麼?一個轉瞬間的起心動念,一個出於善意的生死欺瞞,改變了兩個家庭的命運。《不存在的女兒》觸及了許多非常根本的家庭問題:父親封閉沉默,母親尋找獨立,兒子在太多的不確定之中掙扎成長。

《不存在的女兒》-謊言、改變

文/ 陳惠玟  2007/10/28

不存在的女兒

大衛‧亨利,一位樂於助人的骨科醫生,擁有著一個令人稱羨的幸福家庭。然而大風雪的那一夜,一切卻在他親手為愛妻接生後產生了變化。雙胞胎女兒菲比的殘缺使他狠下心決定送往安養機構,甚至不惜編造孩子夭折的謊言,使得妻子諾拉始終活在失去骨肉的陰影,自己也深受著揹負謊言的愧疚,兒子保羅更是長久遭受死去妹妹的靈魂壓迫。

另一方面,一直愛慕著大衛的護士卡洛琳,卻不忍將菲比留在沒有溫暖、缺乏照料的安養機構,於是私自決定以單親媽媽的身分扶養菲比,離開了熟悉的城市,重新開始兩人的新生活。她努力賺取生活費,為女孩對抗所有不合理的制度,一心一意替她打造最溫暖的家。

一個善意的欺瞞,最後造成兩個家庭截然不同的命運,強烈的對比道出謊言所必須付出的代價。沉重的秘密使得原本美滿的家庭出現了不信任的裂縫,妻子外遇、兒子叛逆,所有的一切大衛卻只能選擇沉默,獨自在攝影的空間裡找尋著那記憶中不存在的女兒,從此家庭的悲劇便就此展開。

過去,因為生病的妹妹,大衛失去原本所該擁有的關愛,所有的付出、努力都被視為理所當然,母親更因為妹妹忽略了他的渴望親情的感受,他害怕妻子將像自己的母親一樣,終日為女兒奔波、煩惱,所以他選擇不讓她面臨難以承受的痛苦,或者是說他更怕兒子保羅成為第二個自己。所以在面對唐氏症女兒菲比時,因為童年的回憶讓他選擇逃避問題。

不難想像大衛是深愛著妻子與兒子,但對於一樣是自己骨肉的女兒,他卻毫不猶豫的做了決定,這究竟是因為童年妹妹夭折的陰影太深?抑或是自己根本就難以接受女兒未來可能面臨的各種狀況?在卡洛琳寄來的生活照裡,勾起了他對妹妹的思念,同時也使他開始後悔當初的決定,不過卻已經無法回頭。於是他栽進攝影的世界,瘋狂地拍攝各種不同年齡、表情的女孩,彷彿自己也正陪伴著那遙遠的女兒成長一樣。一個不存在的女兒卻真實的存在於他的潛意識裡。

妻子諾拉為擺脫喪失愛女的悲痛,她粉刷新家、擺設派對不停忙碌於種種的外務,藉此希望減少自己思念女兒的時間。但仍舊無法忘懷的她開始對自己的婚姻產生質疑,眼前的丈夫彷彿不再是自己過去所追求的安定生活,一成不變的模式使她開始渴望擁有如同自己妹妹布麗那樣的自在、不受拘束,也許她從未喜歡過現在這個封閉、保守的自己。她開始工作,找尋自我的認同,但也因為事業上的成就使她釋放長久以來壓抑的反抗因子,酗酒、外遇等種種行為,難道都是因為無法擺脫女兒夭折的陰影?倒不如說她終於發現了真實的自己。

護士卡洛琳帶走菲比的決定,是單純的同情心作祟?還是由於對大衛的愛戀,使她無法割捨?從小就失去父母的她,一直渴望找到夢想中的人,組織最幸福的家庭,就在她以為她終於找到了時候才發現,那個人愛的人卻不是她,但失望與沮喪卻仍無法減少她對大衛的愛慕,而她對菲比的不捨就如同她無法輕易忘懷對大衛的這份情愫一樣,對她而言,菲比正是牽繫著兩人的証明。

活著的保羅與死去的菲比,分別成為兩個家庭的核心,一個是物質不缺卻始終背負著秘密的醫生父親;另一個是生活艱苦,卻真誠努力生活的單親媽媽。兩個截然不同的成長背景,卻似乎互相牽動著彼此。保羅對於父親過度期望、保護的壓力著實無法承受,他逃家、吸大麻,想閃躲令他窒息的一切,卻又無法否認自己是如此的崇拜著父親,他牢記著跟父親的每一個約定,期待著每一次跟父親的約會。相較之下,思想單純的菲比,總是直接表達自我的情感,高興的時候會給予母親一個擁抱,悲傷、快樂的情緒從不隱瞞。兩個性格相迴的人卻有著最深的牽絆,直到兩人最後相認,保羅才終於試著體會到過去父親對他的付出,看著父親為他從小到大拍的每一張照片,他卻只能抱著無限的遺憾及懊悔。

編造謊言的人,雖然擁有獨享秘密的權利,但心裡又何嘗不是充滿著憂傷及痛苦?就如同大衛,一生背負著女兒夭折的謊言,他又何嘗未感到懊悔?而謊言不過就是為了更幸福的結局而生的。遭受欺瞞的人,究竟是幸還是不幸?被拋棄的菲比,又何嘗不是最備受疼愛的人呢?

記者 陳惠玟
姓名:陳惠玟 E-mail:reagn0404@hotmail.com Blog:http://www.wretch.cc/blog/littleeyes44   目前就讀國立交通大學傳播與科技學系三年級的我,以後想當個體育記者,不過在讀了傳科系以後深深覺得記者這條路不好走,反而對廣告開始產生興趣,喜歡一些相關的設計軟體,正在努力研究中,如果以後有機會,有向朝廣告圈發展,不過體育記者還是我的第一夢想。 現在希望能趕快把英文練好,培養自己各方面的實力,包括應對、書寫,設計方面,如果可以希望能夠在升大四的暑假到體育台實習,體驗實作的情況,作為一個不錯的經驗,不過在這之前,充實自己的第一要做的事,尤其是在上了大三以後,不僅課業的壓力逐漸增加,畢業後的出路更是件令人頭痛的事,如今唯有做好每一件事,上緊發條,為自己的將來做好準備,與大家共勉之。  
記者 陳惠玟