第156期

翻唱翻紅人

大部分歌曲的翻唱版本都很難跟原曲比較,但是其中有一個團體,每次翻唱的歌都會有超過百萬的點閱次數,不僅團體越來越有名,更唱紅無數首歌,他們是──Boyce Avenue。

翻唱翻紅人

記者 王泓文 文  2013/02/24

不管是好聽或是不好聽的歌,在網路上都有很多人翻唱的版本;不管是有名或者不有名的人,都喜歡把自己翻唱的歌,放到網路上跟大家分享。在YouTube上的cover音樂更是多到數不清,每分每秒都有人在上傳自己翻唱的歌。大部分翻唱的版本都很難拿來跟原曲比較,但是其中有一個團體,每次翻唱的歌都會有超過百萬的點閱人數,不僅團體越來越有名,更唱紅無數首歌,他們是──Boyce Avenue。


在外國很有名的翻唱團體Boyce Avenue。(圖片來源/Adrian Acosta
 

翻出一片天

Boyce Avenue,乍看之下像是某一個人的名字,在YouTube上搜尋他們的歌,通常會看到一個人,拿著一把吉他自彈自唱,偶爾有人幫他伴奏。如果沒有深入了解,根本不會知道其實他們是一個團體,名字就叫「Boyce Avenue」。他們由四個大男孩所組成,包括主唱Alejandro Manzano、吉他手Fabian Manzano、貝斯手Daniel Manzano這三兄弟,再加上後來加入的鼓手Stephen Hatker。2007年時,他們在YouTube上分享了第一部翻唱的影片,The Goo Goo Dolls的〈Before It’s Too Late〉,很快就有170萬的點閱人數。

大部分的人在翻唱別人的歌時,都喜歡以模仿得非常精準、相似為主,而Boyce Avenue卻喜歡唱出自己的感覺,在歌曲的編曲上,他們更是下盡功夫,使得每首他們翻唱的歌聽起來不只是一般的cover版,而像是改編版。在主唱Alejandro帶點沙啞的嗓音下,Boyce Avenue用自己的方式詮釋了幾十首耳熟能詳的經典歌曲。像是Rihanna的〈Umbrella〉、Leona Lewis的〈Bleeding Love〉,都是他們眾多翻唱中的經典歌曲。 Boyce Avenue到現在還在持續翻唱新的歌曲,編曲也越來越多元,加入的樂器種類也越來越多。


Boyce Avenue翻唱的〈Bleeding Love〉,聽起來跟原曲相當不同。(影片來源/YouTube)

 

翻出自己的味道

要清唱並不容易,唱功不夠好的話就容易顯得單調,所以多數人會選擇使用樂器來伴奏。其中,吉他算是簡單就能上手的樂器之一,也是許多人在翻唱時常能聽到的伴奏樂器。要彈吉他並不困難,但要將吉他演奏的有變化卻不是一件簡單的事,除了要有很好的樂理,以及編曲概念之外,更要有很好的創作能力才行。翻唱的伴奏很容易被侷限在原版,而Boyce Avenue卻能突破原曲的限制,唱出自己的味道。

提到Boyce Avenue翻唱的歌曲,就不能不提到Leona Lewis的〈Bleeding Love〉,〈Bleeding Love〉這首歌非常有名,點閱人數已經突破1億,Boyce Avenue翻唱的〈Bleeding Love〉也超過了1000萬的點閱人數。Leona Lewis聲音相當渾厚有力、中氣十足,而Boyce Avenue的主唱Alejandro在低音的部分厚實,在假音的地方聽起來感覺快要破音,卻有種意外的和諧感。在編曲上,原曲並沒有什麼主流樂器,用電子音樂加上鼓聲,強調出Leona Lewis的歌唱實力。而Boyce Avenue完全靠一把吉他演奏,因為和弦以及指法的變化,再加上這首歌本來就是突顯主唱實力的歌曲,聽起來也不會太無聊。

Gotye的〈Somebody That I Used To Know〉也是前陣子相當火紅的一首歌,除了MV相當特殊,主歌跟副歌的落差令人印象深刻,旋律好聽易記。Boyce Avenue也有翻唱這首,跟原版在副歌時飆高的音域不同,他們選擇以比較柔和的方式詮釋,唱的很有自己的味道。在伴奏的部分則加上了鼓聲,強化整首歌的節奏感。另外,這首歌在YouTube上還有一個有名的cover版本,是由Walk Off The Earth樂團翻唱的。在唱歌部分,和原唱的版本很像,但他們特殊的地方在於樂團裡的五個人只用一把吉他演奏,用各種方法模仿樂器的聲音,讓整首歌的配樂聽起來很多元,卻是由同一把吉他所發出的聲音,是相當獨特的表演方式。

Boyce Avenue的〈Tattoo, No One, Where is the love〉更是令人驚艷,看歌名大概可以猜出來,他們將 Jordin Sparks的〈Tattoo〉、Alicia Keys的〈No One〉、Black Eyed Peas的〈Where Is The Love〉這三首歌合在一起。 〈Tattoo〉和〈No One〉這兩首歌的歌路比較像,但是Black Eyed Peas的〈Where Is The Love〉就明顯差很多。Boyce Avenue卻能完美的結合在一起,如果不是常常聽這幾首歌的人,可能很難能夠將〈Tattoo, No One, Where is the love〉的各部分區分出來。很不容易聽出銜接處在哪,也不得不佩服Boyce Avenue他們的編曲能力。在伴奏部分Boyce Avenue仍然是用一把吉他獨立完成,但由於是三首歌的串聯,聽起來很順,可惜伴奏卻略顯單調。
 


Boyce Avenue的〈Tattoo, No One, Where is the love〉,將三首歌結合在一起。(影片來源/YouTube)
 

翻紅許多人

現代網路發達,各式各樣的網路平台也越來越多,媒體傳播也越來越快、越廣,而YouTube就是在這股潮流中最有名的影音平台之一。在YouTube上,人們可以輕鬆的將自己錄製的影片上傳並且放到平台上讓全世界的人觀看、欣賞。這樣的機會捧紅許多人,也造就許多成功的例子。

最近因為翻唱而爆紅,甚至出專輯的例子很多,像外國的Justin Bieber、Boyce Avenue、Megan Nicole;國內的例子如楊宗緯盧廣仲等人。但是後來每個人的遭遇卻都不同,有些人出了專輯而大紅大紫,像Justin Bieber,以一首〈Baby〉紅遍全球,甚至是YouTube的MV點閱數冠軍歌曲,高達8億的點閱人數。Megan Nicole也是前陣子很有名的翻唱紅人,也出了單曲〈B-e-a-utiful〉。Maddi Jane也是個很好的例子,才11歲時就因為翻唱The Script的〈Breakeven〉而在網路上引起轟動。

許多人翻唱別人的歌曲紅了之後,都希望能夠擁有自己的歌,Boyce Avenue也是如此。他們在2008年時推行了自己的第一張專輯《All You’re Meant To Be》,但是有名的程度卻不如他們翻唱別人的歌曲,Boyce Avenue近年在持續翻唱別人的歌時,同時也在準備自己的新專輯。單曲〈On My Way〉在2012年11月的時候發布在網路上,這首歌不再只是像翻唱時,大多只有簡單的配樂,而是很完整的一首流行歌的模式,有前奏、solo,也引起不少迴響,但他們準備發行的新專輯是否能受到大眾的支持還是未知數。

Boyce Avenue擁有很好的編曲能力,主唱的聲音也受到不少聽眾喜愛,但他們自己的歌卻無法像他們翻唱的歌如此有名,這也是很多翻唱紅人會遇到的事。

記者 王泓文
Hi, 我是王泓文 即將展開的小記者人生 GO! FIGHT! WIN!  
記者 王泓文