第156期

忠於自己

寒假的時候看了一本書,讓我大大改變對事情的看法。書裡的內容大概已經忘記,只有一句讓我印象深刻:世界上最大的背叛,就是背叛自己。

忠於自己

記者 朱寶欣 文  2013/02/24

寒假的時候看了一本書,讓我大大改變對事情的看法。書裡的內容大概已經忘記,只有一句讓我印象深刻:世界上最大的背叛,就是背叛自己。剛看到的時候不以為然,只是無關痛癢的說教。後來想了很久,覺得這句話挺有意思。


突如其來的想法

背叛是一個負面詞語,誰也不願意被背叛。電影常常有很多老掉牙的劇情,在最後的關頭,被最親密的朋友、親人背叛了,結果全盤皆輸。人們都很討厭這些背叛,可是在種種的背叛裏面,假如自己背叛了自己,那怎麼辦,會討厭自己嗎?

既然不願意背叛自己,也就是說要忠於自己的心意。關於這個問題,我從來都沒有想過,也不知道他的重要性,於是想為他找到一些證據。記得不少家長從小培養孩子學鋼琴,逼迫他們練習,然後參加比賽、考試。小時候看到這些同學有這麼出色的才藝,心裡有點羨慕。可是他們後來就不了了之,沒有幾個能成為真正的鋼琴大師。反而是那些對鋼琴有熱情,堅持下去的人才可以走的更遠,成為出色的鋼琴師。

我想其中的原因,就是想法的不同。普通的孩子學鋼琴,大部分都是因為家長的逼迫,而不是出於自己的心意。雖然小時候無力反抗,當他長大到一定程度,就會明白自己的心意,掙脫家長的控制,停止練琴,甚至對鋼琴產生厭倦。相反的,如果真心喜歡鋼琴,即使沒有所謂的天分,靠自己的努力,還是可以學好鋼琴,甚至比那些天才更加出色。

只是想法的不同,就帶來完全不同的結果,我不禁想,忠於自己的心意的確是一個重要的道理。如果把他應用在生活上面,那會有什麼樣的變化。


審視以往的自己

在以前,待人做事都有一些功利的想法,而沒有注意到自己的心意。面對不喜歡的人,總想著日後可能有求於他,於是就是壓抑不喜歡的情緒,繼續用微笑打招呼,或是繼續合作。對於一些應酬的聚會,想到可能會認識特別的人,可以從他們身上得到什麼好處,就會勉強自己,惺惺作態地跟別人攀談,即使自己對那些話題根本沒有興趣。

現在考量到自己的心意,待人做事的看法就變得不一樣。面對不喜歡的人,不會再刻意的逢迎,合作的事情也會仔細考量,該拒絕的時候,就要拒絕,不要被功利的想法所影響。如果因此被他們討厭,我也不會覺得難過,至少我沒有背叛自己,做一個真實的自己。

對於做事,也變得更加決斷。以前被灌輸一套想法,做什麼都要考慮後果,做對自己有利的事,避免不利的事情。即使違背自己的心意,還是要去做。就像最基本的唸書,因為有利於將來的發展,或是來自父母的壓力,人們都不斷勉強自己,看著那些同學沉重的書包和超長時間的學習,他們到底有多少分的自願,對於學習這兩個字,又產生了多少厭倦。

對於這個問題,外國人有不同的看法。在美國,大學以下的學習,都是非常自由的,同學可以選擇喜歡的科目,可以排除不喜歡的科目,他們學習各種不同的思考方式,而不是死記硬背的課文。當他們在實驗室做實驗的時候,我國的同學可能還在背誦古文。由於動機的不同,學習的效果也不一樣。外國學生是樂於學習,而國內的學生有幾個能做到呢?

可以看出,外國的教學方式比較進步,也再次證明,自己心意的重要。於是我把這種方式,應用在不同的思考上。在家裡看電視、打電動、吃好多東西,隨著心意悠閒得過著寒假。拒絕了無聊的聚會,跟好久不見的朋友聊天、打球。雖然這些都沒有讓我得到明顯的利益,可是心中非常愉快。原來做自己喜歡的事情,感覺是這麼暢快,不用考慮太多的利益關係,也不用做什麼的掩飾。


做真實的自己

隨著想法的改變,對事物的看法也會改變。以前常常聽別人說,不要做讓你後悔的事情。到底什麼是後悔,按照以前的理解,就是要做對自己有益的事情。可是如果做有益但不喜歡的事情,而令自己非常痛苦,又值得嗎?到了最後,那可能會變成另一個後悔,後悔讓自己這麼痛苦。

現在對於後悔有了新的解釋,就是不要做背叛自己的事情。進一步的思考,按照自己的想法做事情,的確是一件開心的事情。可是事情總是有兩面,如果順從自己而背叛別人呢?要怎麼解決。經過再三的考量,得到的結論是就讓他背叛吧,因為這就是真實的自己,也因為這樣,才不會有後悔。於是我開始明白,有些人默默地努力做事情,即使得不到別人的認同,還是堅持自己的想法,就是因為忠於自己的心意。

同時,他帶給人們力量。當一個人認定一個目標,並且喜歡著這個目標,就會有無窮的動力,讓他不斷向目標前進,即使遇到任何的挫折,都可以讓他堅持下去。貝多芬就是一個例子。聾子可以創作音樂嗎?別人都覺得不可能,認為他是瘋子。但他並沒有放棄自己,就是憑著對音樂的熱情和期盼,創作了不朽的音樂。他死前沒有任何一個親人在身邊,推動他創作的巨大力量,完全來自於他個人的心意。

到底這個結論是對還是錯,我不知道答案。做真實的自己,雖然很難,但違背自己的心意,這個最基本的條件,又怎麼能得到快樂。即使做不到盡善盡美,甚至是錯誤的,但他卻帶來勇氣,去面對生活上的問題。面對討厭的人,就讓他討厭吧;不想做的事,就不要做吧;如果選擇是錯誤的,就讓他錯吧。在結果沒有出來之前,並不能確定什麼是對,什麼是錯,但我可以肯定地說:這就是我。

記者 朱寶欣
hi,我是大寶
記者 朱寶欣