第157期

香癮

香水,顧名思義是帶有香氣的液體。 無論是傳統的花果香調,或是這樣特殊類型的香水,我都為之著迷。

香癮

記者 廖敏廷 文  2013/03/03

「快樂只有自己能體會,而精品帶來的愉悅,則是可以分享;至於香水則是既可共同分享快樂,同時又能讓自己享受到那種很個人化的開心!」
                                                                                           ——Jean Claude Ellena

香水,顧名思義是帶有香氣的液體。現今市面上常見的香水,都是以花果作為香味的基調,但也有一些特殊味道的香水,像是以調酒為主要元素製作而成的香水,在以花香為大宗的市場中也受到許多人喜愛。無論是傳統的花果香調,或是這樣特殊類型的香水,我都為之著迷。


識香味 述緣起

我,極度迷戀香氣。

花的香氣、烘乾的衣物、書本散發的書香、咖啡的味道,都是在兒時喜歡聞的味道,每當碰到有香氣的小物品時,總會買下並放入抽屜或是書包,好讓自己隨時能聞到香香的味道,漸漸地我發現自己熱愛香味。

在高中時,就讀大學的姊姊,桌上擺放著一瓶朋友送的香水,那透明的玻璃瓶身,在光線的照射下,瓶中的液體閃爍著金色的光澤,我總是目不轉睛地盯著那散發耀眼光澤的香水,心中納悶著那瓶金色的液體,到底擁有著什麼樣的味道。

就像是潘朵拉的盒子,那瓶香水充滿吸引人的魔力,我時常望向那瓶香水擺放的位置,心中的好奇與日俱增,而渴望打開瓶子的念頭已經淹沒了自己的理智。最終香水的誘惑戰勝了不堪一擊的理智,我在好奇心的驅使下,偷偷地打開了瓶子。

當打開瓶子時卻頓時不知所措。我迅速回想姐姐是如何使用這樣神奇的物品,在腦海中不斷地翻找記憶後,我朝著手腕處,輕壓著瓶子噴頭。伴隨著動作,隨之撲鼻而來的是橙花的清香,不久濃郁的玫瑰混著茉莉的香味,在橙花的香氣之後逐漸蔓延開來。

高雅的氣息展現出成熟氛圍,這是在我聞到的瞬間唯一有的感想,我沉浸在香味的世界,卻忽略了外在的環境。姊姊這時走了過來,伸手將香水的蓋子蓋上說道:「這隻太成熟了,不適合你。」我有些心虛的看著姊姊,但她也只是把香水放回原位並說:「用完記得要蓋好。」語畢,姊姊就丟下我逕自離去。我望著她離去的身影,卻不忘將手湊近鼻子,那股魅惑人心的香氣,久久沒有散去。


聞香品香

那股香氣就像是觸動了內在的開關,我開始注意到香水的不平凡,有別於生活中常聞到的味道,但它確實是由生活中的一般物質所組成的,只是經由排列組合,產生不同的化學反應,因此造就了獨特的氣味。發現這件有趣的事,讓我心中產生更多對於聞到不同香味的渴望。

隔天我一直吵著爸媽,希望他們可以買一瓶香水給我,但他們都認為我年紀還太小,不適合用香水。我感到失望,也有點落寞,因為沒辦法再聞到不一樣的香味,這樣的結果讓我很難過,但這份失落的心情卻沒有持續太久。在我十八歲生日那天,姊姊意外地送了我一瓶香水,她說:「你該擁有自己的香水。」

這份意外的禮物,讓我倍感欣喜,因此我更加小心翼翼地拆開這份非比尋常的禮物。盒子打開時,是一支橫躺在盒子裡的綠色香水,清一色的淺綠色,帶有自然以及清新的感覺,而我拔開蓋子時,已經聞到了淡淡的香氣。有別於前一支的成熟高雅,這隻綠色的香水,呈現出的氛圍是年輕淡雅。

我聞著它的恬淡,並不濃烈也不甜膩,是一種怡人的氣味。姊姊說:「它是綠茶香水,經典入門款。」因為它的清淡,能讓大多數未曾接觸香水的人,都可以接受它的味道。


調香師調配香味。(圖片來源/鳳凰網)

擁有了這款綠茶香水,我開始真正的踏進香水世界。從學習分辨香調開始,了解它的前、中、後味的差別,與尋找自己適合的香水,都是一件不容易的事。聞香水就像是品茗,要先了解它的特性,才能開始品嚐。但每個人的嗅覺不同與接受味道的差異,讓「聞香」這件事更為豐富多彩。

除了香水本身的成分,人的體溫也是攸關香水味道的重要一環,如果體溫偏高,香水中的酒精成分就會揮發的快,因此香味的鋪陳,很容易直接從前味轉移到中後味,因而展現出的味道會比較沉著。


執著藏香人

聞香聞的越多,越受這神祕的東西吸引,逐漸地我意識到,我對於香味的愛與迷戀,而這份熱愛從未減退,只有更為強烈。我了解到,為什麼葛奴乙會對於留存少女身上的香味,有著強烈的執著,因為香味的稍縱即逝,假使沒辦法永久珍藏,香味就如曇花一現般的短暫。

我也開始收集香水。每當經過香水櫃,一定駐足聞香,這樣的行為就像是例行公事。一旦發現有著極為特殊的香水或是經典的香味,我必定會買下收藏。每個人心中都有執著的事物,而我就是執著於香味,為這無形的事物傾倒。

久而久之,房內陳列著不同香調的香水,每當沐浴後,會依照當天的心情,從中挑選一瓶,並噴灑在已洗淨的身上。有了這些香味的陪伴,便會感到異常的安心。我意識到,香味是一種述說情感的方式,每一種香味都有一個屬於它自己的故事,而我們會被什麼樣的香味吸引,也代表著我們與那香氣存在著共鳴,我在收集香水的同時,也收集著情感的記憶。我回憶起小時候的自己,特別喜歡烘乾衣服的味道,喜歡咖啡的香氣,因為這些氣味都是從小就存在於身邊的味道,是一種既安全又溫暖的味道。像這樣讓人安全的味道,怎麼能夠不執著。

現在的我,依然在收藏香水,依然會因為香水的芬芳而心動,但在收藏香水氣味時,我更加在意香水帶給我的情緒,與香水本身想要表達的故事。聞香不再只是淺嚐即止,而是用心體會。


Marilyn Monroe:「我睡覺時只穿no.5」
(圖片來源/AustralianPerfumeJunkies

 

記者 廖敏廷
我是小敏, 咖啡與音樂上癮者。
記者 廖敏廷