第157期

三條弦的交集 吉他英雄

《吉他英雄》這部片是由《不願面對的真相》的導演戴維斯‧古根海姆所執導,找來三個絕世吉他手。第一個是齊柏林飛船的吉他手Jimmy Page;第二個是U2的吉他手The Edge;第三個是白線條吉他手Jack White。導演將三個人匯聚一堂,帶著各自的故事,試圖磨擦出更激烈的火花。

三條弦的交集 吉他英雄

記者 王泓文 文  2013/03/03

一把吉他,六條弦,三個吉他手,三段故事。《吉他英雄》這部片是由《不願面對的真相》的導演戴維斯‧古根海姆所執導,找來三個絕世吉他手。第一位是齊柏林飛船的吉他手Jimmy Page;第二位為U2的吉他手The Edge;第三位則是白線條和唬爛樂團吉他手Jack White。導演將三個人匯聚一堂,帶著各自的故事,試圖磨擦出更激烈的火花。


三大天團吉他手,匯聚一堂。(圖片來源/MOVIEZEAL 
 

各自的旅程

這部片的片名是《It might get loud》,中文名字是《吉他英雄》。雖然叫吉他英雄,但片裡並沒有什麼英雄主義,也沒有在塑造英雄形象,有的是三個天才吉他手的對話,以及各自的故事。原片名《It might get loud》是比較適合這部片的。然而,當各自有能力的吉他手聚集在一起究竟是會更響亮?又或是會吵起來?Jack White講道:「音樂一直在進步,一直有新的故事、技巧,但我們都在做同件事,試圖和別人分享東西。」這才是這部片想表現的。

《It might get loud》這部片主要在講Jimmy Page、The Edge、Jack White三個人相聚後,互相交流音樂、聊天以及鬥琴的場景,其中又穿插三個人以前的故事。導演將這三個吉他手的故事分成幾個不同的段落,用記錄片的方式呈現,每個段落都像是個訪問片段,有一個主要題目,也不時拉回現場,將三人互動的過程融入故事中。三位主角的故事採穿插形式出現,當他們在想法上有所不同時,則會明顯的表現出來,但也因為如此,不夠熟悉這三個吉他手背景的人,很有可能會混淆。

Jack White在電影裡代表著年輕的一代,在三個人相見之前,Jack White希望在其他兩個人身上挖一些東西、絕活,表現出年輕人該有的謙遜與好學。但他卻用“trick”這個詞,可見Jack White對於自己還是有一定的自信。The Edge代表壯年時期,在相見之前對於其他兩個人的感覺,是吉他手之間的比較心態,他認為Jack White、Jimmy Page所在的樂團都是前所未有的獨特。Jimmy Page在相見之前則講道:「我們是去聊天的,只是在現場碰巧也有樂器,誰知道會發生什麼事」。對他來說,他並不是想學什麼,也不是想比較什麼,只是純粹的享受跟不同人一起玩音樂的時刻,電影裡也刻意把他塑造成音樂老頑童的感覺。


《吉他英雄》的電影預告片。(影片來源/YouTube)

 

交集於一地

三位主角在聊天的同時,分享著自己在表演、創作或是理想方面的經驗。導演也藉此穿插進每個人各別的故事,將三人的表演生涯各分成前、中、後期,每一段都是由三個人的故事交織而成。

導演藉由畫面,帶領樂迷回到許多有趣的場景,不僅是帶觀眾回去,也讓三人各自重返充滿回憶之地。像是U2在排練《War》這張專輯的愛爾蘭都柏林旁靠海的小房子、齊柏林飛船錄製〈When The Levee Breaks〉時,在英國的別墅,還有位在田納西州Jack White的房子。不管何時、何地的經驗,對於創作者都是具有意義的,所有靈感的泉源,皆來自於對任何事的體驗。

片中在講述不同故事的同時,也不時插入各自的表演片段,像是Jack White在白線條樂團時和他的夥伴Meg White互動,還有 Jimmy Page在表演〈Stairway to Heaven〉台上用的雙柄吉他,以及The Edge在〈Sunday bloody Sunday〉與台下聽眾大合唱,都是樂迷心中的經典場景。在談到過去故事時,除了用影片、照片的堆積,這部片也很喜歡使用動畫來增加畫面的有趣程度,不僅能讓觀眾眼睛為之一亮,也更能了解那三個人在過去中的點點滴滴。

既然身為吉他手,一定要擁有一把屬於自己的吉他,還有屬於那把吉他的名字和故事:The Edge的Explorer、Jack White的Kay、Jimmy Page的Strat。雖然手上拿的吉他不同,但都有同一個想法:「彈出更酷、更好的音樂」,導演設計了三個橋段,讓三個人分別帶領另外兩個人演奏,讓他們三個人以琴會友,用各自的吉他與對方交談,用音符代替語言,用音樂代替對話。就在這場「談」琴結束後,他們彼此心靈相通,一起研究,最後再一起討論,以完美的合唱The band的〈Take a load off Annie〉做為整部片的ending。


The Edge、Jack White、Jimmy Page各自的吉他。(圖片來源/BCAfterALL

 

搖滾樂紀錄片

2011年1月美國著名音樂雜誌《Rolling Stone》評出了15部最佳搖滾樂紀錄片,前三名分別是紀錄Michael Jackson的《This Is It》;第二名是記錄Minutemen(義勇軍) 的《We Jam Econo: The Story of the Minutemen》;第三名為記錄齊柏林飛艇的《The Song Remains the Same》,而這部《It might get loud》則排到第七名。榜上有名的記錄片幾乎都是為一個樂團或一個歌手所做,只有這部片是導演將三個不同樂團的人集合在一起,但該有的元素並沒有缺少。

相較於一般記錄片,《It might get loud》有點像是將三個人分別的記錄片整合在一起,找出交集的地方,讓他們的故事互相對話,需要很強的編導功力,與剪接技術,才有辦法把這樣的故事串在一起卻不顯得突兀。既然是吉他手們的記錄片,當然不能缺少音樂的元素,這部片把背景音樂、live演出、現場的對話、訪談剪接的恰到好處,這是一部為樂迷所做的片,聽到某些音樂就知道是誰要登場、是誰在講話、是誰的故事。

也許有些人會覺得沒有音樂也可以活,但對於音樂家來說沒有音樂的日子,就不值得繼續活下去。Jimmy Page:「有一天拿起了吉他,卻沒有東西可以傳達,沒有新歌、新想法,或著是有一天老到拿不起吉他,這都是有可能發生。我們只能希望那天,能盡量遠,遠到看不見。」這段話訴說著每個音樂創作者的心情。

靈感隨時會枯竭,吉他總有一天會拿不動,對於這些喜歡用音樂表達事情的人來說,不停的寫歌、唱歌、表演,才是對這有限的歲月,最大的尊敬。

記者 王泓文
Hi, 我是王泓文 即將展開的小記者人生 GO! FIGHT! WIN!  
記者 王泓文