第157期

旋轉跳躍 冰上公主

"You have to want it than anything else."做任何事都得專心一致,這是教練對凱西的要求,也是使得凱西最後能夠勇於追尋夢想,成為冰公主的楔子。

旋轉跳躍 冰上公主

記者 郭丹穎 文  2013/03/03

"You have to want it than anything else."做任何事都得專心一致,這是教練對凱西的要求,也是使得凱西最後能夠勇於追尋夢想,成為冰公主的楔子。

2005年的《冰公主》(Ice Princess)走的是迪士尼電影一貫的青春勵志路線:學業成績優秀的女主角凱西為了實驗接觸花式溜冰,意外發現自己想成為一位溜冰選手,不惜放棄就讀知名大學的機會,朝著夢想步步邁進的故事。


凱西從科學怪人變成冰公主的過程令人好奇。(圖片來源/迪士尼官方網站)

平鋪直敘的敘述手法,觀眾很容易就能猜到接下來的劇情發展。中間一段爭奪地區參賽資格時,教練蒂娜為了保證自己的女兒更能夠拿下好的名次,買了新的溜冰鞋送給凱西。凱西不知道新鞋需要時間適應,直接上場的後果就是在一個旋轉落地時跌倒。導演用這樣的手法處理競賽的現實面,對觀眾而言會為了凱西揪心,卻又彷彿能理解蒂娜的不擇手段。整部片沒有太多華麗攝影手法或特效,是為了讓觀眾覺得與自己更靠近,更能夠融入劇情中。

不同於以花式溜冰為主題的喜劇片《冰刀雙人組》,為了強調喜劇效果,表演時有許多誇張的動作與特別花俏的設計,甚至用上電腦動畫;《冰公主》片中演員從練習到比賽的畫面都十分真實,也貼近人們所認識的花式溜冰。電影中也由演員們直接演出跳躍、旋轉等技術動作,讓觀眾更能相信影片,彷彿這些事就會在生活中發生。

音樂部分,由於花式溜冰本來就是結合音樂、舞蹈等元素的運動,加上迪士尼電影常用勵志歌曲的特色,出現的音樂相當多。但無論是片頭的〈Reach〉或是凱西在最後一場比賽中的曲目〈Reach for Heaven〉,都是鼓勵觀眾抓住夢想,不輕言放棄。隨著故事的推進,每首歌曲都在恰到好處的時間出現,為整部電影加分。


永遠難解的習題

《冰公主》的衝突點真實呈現了以表演或運動為志向的學生們最常遇到的困難。不論是與家人間的衝突、課業與練習間的平衡等。雖然都是觀眾可以想像到的狀況,但演員的演出將這些問題表現的非常真誠和自然,讓人很容易隨著角色的情緒和情感起伏。

觀眾可能會因為凱西練習轉圈時跌倒,讓護臀裡的泡棉掉出來而噗哧一笑;也可能在選手簡與身兼教練的母親蒂娜爭執時,流下難過的眼淚。最能引起觀眾共鳴的部分應該是凱西的母親發現凱西偷跑出去練習溜冰,兩個人在餐桌上談判時的那些話了。母親問凱西,參加比賽能得到甚麼?運動員的生涯能有多長?這些問題也是許多不支持孩子走向表演藝術或運動的家長會有的擔心。他們擔心孩子的將來是否有保障,能否靠這些能力工作、養活自己。而凱西回答只是因為喜歡,但又有多少人能夠趁著年輕,去做自己真正喜歡的事呢?


誰的夢想

片中也點出一個現代社會中常出現的問題:學才藝、念好的學校究竟是誰的夢想?當凱西好不容易湊足學費上初級的溜冰課程時,她看見與她同班的小孩子們背負著父母親的壓力。一為媽媽甚至在場邊對兒子說「用功點,否則一周不准見你朋友!」女主角凱西做為一個物理天才,又擁有花式溜冰的天分,因此能夠勇往直前的嘗試;而簡從小在教練的教育下成長,技術自然比其他人更熟練,但成為一個職業選手並不是她真正想要的生活。

有多少人在學習時真的出於自願?並且能在那個領域發揚光大?三個選手中妮基對自己選擇的花式溜冰選手之路深信不疑,認為溜冰是她的一切;但簡和蒂芬妮更嚮往的是為了練習所犧牲的課業、朋友及校園生活。凱西也在放棄哈佛面試時告訴母親,「我放棄的是你的夢想,現在,我要去找我的。」


追尋夢想的勇氣,讓凱西蛻變成冰公主。(圖片來源/迪士尼官網)
 

兩個母親

蒂娜和凱西的母親是戲中非常重要的角色。兩位母親都獨自扶養自己的小孩、一樣望女成鳳,所以從孩子小的時候就為她們規劃好未來的路。可惜的是,這兩個孩子並非完全適合走向她們規劃好的道路。蒂娜的女兒簡雖然從小練習花式溜冰,但她知道自己並非真正有天分;而凱西的確在物理方面有很優秀的表現,也獲得進哈佛念書的機會,但她真正的夢想卻是成為一個溜冰選手。

兩個母親在劇中都與孩子起了爭執,不過蒂娜因為還要訓練凱西參加最後的大賽,在劇情安排上如何與簡妥協描繪較少。相反的,剛開始凱西的母親反對她參加比賽,但發現女兒被欺負時仍然狠狠地跟蒂娜吵了一架。後來為了放棄哈佛,凱西與母親進入冷戰,兩個月沒說話,但在最後凱西的母親仍然到場看凱西的比賽,也為了凱西的表現感到驕傲。

也許是為了滿足觀眾,迪士尼電影一向以圓滿的結局替電影收尾,所以最後兩位針鋒相對的母親為了凱西相處的漸漸融洽。

對於不了解花式溜冰的觀眾而言,《冰公主》並沒有使用太多專有名詞與技巧,不會造成理解上的障礙,又能夠欣賞音樂與花式溜冰中融合的舞蹈、戲劇等元素,同時也很適合家庭在觀影中對電影所點出的議題進行討論,是一部適合全家大小一同觀賞的電影。

記者 郭丹穎
有太多問題等我發現,所以正在努力挖掘,也希望能夠喚起更多人的共鳴。 我是郭丹穎,我在喀報。
記者 郭丹穎