第157期

一起追火車

「搭火車是安全而緩慢的旅行。我把自己交給駛向遠方的列車,彷彿把自己的一輩子交給另一個人,腦海裡卻更是從容地,面對世界。」——作家劉克襄

一起追火車

記者 林慰 文  2013/03/03

「搭火車是環保而簡樸的旅行。花費很少,卻耗費很多時間。但那是用最輕微的自己,在接觸這片土地。

搭火車是安全而緩慢的旅行。我把自己交給駛向遠方的列車,彷彿把自己的一輩子交給另一個人,腦海裡卻更是從容地,面對世界。」——作家劉克襄


搭火車旅行別有一番風味。(圖片來源/一人設計學院)

住在馬來西亞東馬的小鄉鎮,由於家鄉沒有鐵路建設,也很少使用大眾交通工具,出門多以汽車代步。小時候喜歡火車,和父母坐著遊樂園裡的兒童小火車,在小小的軌道上穿梭,對小孩來說已經很過癮了。但受許多電影影響,火車懷舊風情以及情侶幸福的在鐵道散步的戲碼,都深深刻在腦海裡。搭火車給我一種溫馨的感覺,別有一番風味,也讓心中一直懷著鐵道旅行的夢想。


初次見面 臺鐵你好

還記得初來台灣留學時,在迎新活動結束後,跟著學長姐們來到台北火車站,搭火車南下到新竹。在繁忙的台北車站,人潮絡繹不絕,土包子的我好像姥姥逛大觀園,有點不知所措。拖著大包小包的行李,好不容易擠上火車,在靠窗的位置中坐了下來。火車裡滿滿的都是旅客、還有一些通勤族,汗味、香水味及食物味等混雜在一起,形成一種詭異的味道。

火車一路停靠許多車站,漸漸的車上旅客越來越多,車上空間也越來越擁擠。我四處東張西望,對周遭一切感到好奇。也許是假日,火車上也有許多放假的印尼外勞,看到他們竟意外有種熟悉感,彷彿置身馬來西亞。在我右前方的高中生起身讓位給行動不便的老婆婆,台灣人濃濃的人情味所言非虛。

火車開了一小時左右, 終於到了新竹站。還沒下火車,車外的人就趕着湧進來,拖着大行李箱的我就這樣卡在狹小的火車們,和臺鐵的槽糕初體驗就在這樣狼狽的情況下畫下句點。走出車站,迎接我的是新竹九降風,強風拂面,昏昏沉沉的腦袋也清醒了不少,果然是風城啊!新竹車站舊舊的外表看的出有些年紀,建築帶有巴洛克風格,盔甲式的鐘塔聳立在中央,為新竹市添了些股歐美氣息。這裡,就是大學四年要待的地方了。


懷舊風味 平快車

火車與台灣人的生活息息相關,是人們出門代步的主要選擇之一。其原因是台灣鐵路網絡發達,連接鄉間與各大城鎮市中市,可說是四通八達,讓我的鐵道旅行更為方便簡易。去年夏天,和一群好友來到東部旅行,一探花東的美景。我們幸運地在南迴線搭上一台與眾不同的火車。這台火車是目前台鐵僅存的平快車,在南迴線一天僅對開兩班次,可見我們多麼幸運!「咿呀、咿呀……」車頂上掛著的老舊電風扇緩緩的轉動,車上沒有空調設備,在炎熱的夏日顯得有些悶熱。

火車上最讓人驚艷的莫過於拉提式的玻璃窗,坐在窗邊可以打開窗戶,探出頭來,享受自然風的吹拂。有別於莒光號及自強號列車的封閉式窗戶,平快車讓我們不必隔著玻璃拍攝窗外美景。窗外風景飛逝而過,來不及拍下的,就用眼睛去記錄,用心感受。綠油油的稻田映入眼簾,一下又得以遠眺高闊綿延的山巒,還有一排排簡樸的老房屋,美好的鄉野氣息讓人心曠神怡。火車穿過山洞時,黑漆漆的,別有一番風味。

平快車只有三節車廂,短短的車身很逗趣可愛。車掌悠閒的坐在墨綠色皮椅上休息,可謂偷得浮生半日閒。在非假日出遊,避開了喧囂的人潮,搭乘平快車的旅客不多,我們一群人霸占一整個車廂,擁有一片小天地。火車靠站等待會車之際,車長下車抽煙休息,我們一群人也跟著下車拍照留念。平快車就像時光列車,把我們從繁華的都市帶到祥和的鄉鎮,行駛速度很慢,但這種慢慢的步調對我們這群都市人來說卻很對味。不知道這列火車還能服役多久,這麼有懷舊風味的火車停駛太可惜了。


老舊的電風扇、墨綠色的皮椅,配上拉提式的玻璃窗,
散發濃濃懷舊氛圍。
(圖片來源/跟着SOLIO一起去旅行)


與火車的親密接觸

比起台鐵的主要鐵路路線,小小的支線鐵路更吸引我。這些支線道路隱身在城市間,讓我得以穿梭於兩個世界之間,暫時逃離所有繁雜瑣事。在因緣際會下,上學期來到十分拍攝系上作業。在八堵站換車後,不久就到了十分,它沒有台北市的繁華,真是一個和印像中完全不同的台北地區,來到這裡可以放鬆疲憊身心。

一盞又一盞的天燈,載滿了人們的願望與祝福徐徐升空,為十分老街添了不少詩意。在十分老街上走走逛逛,火車和鐵道兩旁的店家就這樣和平共處了數十載。觀光列車就這樣穿梭於古樸街坊之間,好多鐵道迷爭相拿著單眼相機拍照。我想我並不是專業的鐵道迷,只是默默感受火車近在咫尺的速度,火車呼嘯而過,吹起一陣風,微微的撩動了裙角,好有意境,為我的十分之旅帶來另一種意趣。

閒暇之餘,來到平溪線終點的菁桐車站,車站保留了1920年代始建的木造結構,可謂歷史悠久,老建築頂着一大片青苔屋瓦映入眼簾,散發一種古老日式風情。走出車站,下了月台,在附近買了一個竹筒寫下願望,這些許願竹儼然成了菁桐的一大特色。


車站印章 記錄旅程

隨著來台時間越來越長,到過的車站也早已數不清了。收集各車站的印章,成了我旅途的另一樂趣,也彷彿是我旅途中的里程碑,細細地記錄我「到此一遊」的鐵道之旅。


收集各車站印章,也是旅途的另一樂趣。
(圖片來源/遠足隊全台走透透)

「有些事現在不做,一輩子都不會做了!」

大學正是最自由的年代,有體力及時間完成夢想,我想我的鐵路旅行還沒拉下帷幕。鐵道旅行因為步調慢,讓我看到很多東西,不僅僅是沿途美麗的風景,還有許多風土人情。用手中的零錢買一張火車票,換一次的鐵路旅行,用更慢的步調體驗台灣風情。寶島之美,真的值得我們細細體會!

記者 林慰
我是一粒沙, 句點王, 白白又胖胖。 我想我是一個矛盾又反复的人。  
記者 林慰