第157期

復古狂潮 時代的逆襲

女孩遠遠地從巷口走來,一身碎花洋裝隨著步伐擺動,牛津鞋踩在石子路上「喀喀喀」的聲音則隨著她的接近越趨扎實。在擦身而過的瞬間,你瞥見她頸上小巧別緻的項鍊,以及肩上背的硬殼方包,「好復古啊!」你想著。

復古狂潮 時代的逆襲

記者 姜藍茵 文  2013/03/03

女孩遠遠地從巷口走來,一身碎花洋裝隨著步伐擺動,牛津鞋踩在石子路上「喀喀喀」的聲音則隨著她的接近越趨扎實。在擦身而過的瞬間,瞥見她頸上小巧別緻的項鍊,以及肩上背的硬殼方包,「好復古啊!」你想著。

經典重現 回歸復古浪漫

碎花洋裝上奔放的花朵樣式襯托出女孩的青春洋溢,堅挺的呢絨材質顯現出主人獨到的眼光,鎖骨鍊恰到好處地提升女孩氣質、肩上隨興背著的小方包則是不可或缺的裝飾物、腳上牛津鞋的皮革因為老舊而略為變色,古樸的質地和厚實的跟頭讓它成為獨特的存在。

遵循這種風格的女孩,往往被推崇為復古風的穿搭,而在時尚界,復古是幾乎每一季都會被設計師添入的元素,不論是貝雷帽、玳瑁色太陽眼鏡、高腰造型褲(裙)、幾何圖樣,甚至是華麗的宮廷樣式,設計師從先前的設計樣本汲取靈感,再以當代流行的衣服材質或剪裁來改造。復古的關鍵在於:設計師能「複製」從前流行的樣本,將經典巧妙地融入自己所屬品牌風格。

把焦點從秀場拉回台灣街頭,上半身穿著彷彿從老奶奶衣櫃翻出來的粗針織毛衣、下半身則是暗紅色波卡圓點長裙、手提著深茶色仿舊行李箱,復古風女孩大膽地運用色塊和配件來彰顯品味。在台灣街頭,復古風女孩的影子隨處可見,而在以販售復古風格為主的服飾店內,不論是裝潢、內部擺設或是店員的穿搭都獨具風格。

近年來,復古的概念更是和市集結合,返璞歸真和分享的理念助長二手衣的交易,像是週末狂潮或手手市集等,就是以販售(交換)二手衣、骨董雜貨或者手工藝品等產品為主的市集。回歸到以物易物或議價的方式來交易,參與者不僅享受挖寶的過程,也能體會每一筆交易中濃濃的人情味。


週末狂潮是時下年輕人週末呼朋引伴的好去處。(圖片來源/Weekend Fever )


重溫舊夢 體驗經濟正夯

外表或物質上的復古大多是裝飾性且個人的,有業者看準復古商機,索性建造復古村莊讓旅人重溫舊夢。位在南投縣草屯鎮的寶島時代村,是室內懷舊主題文化村,含括眷村、客家庄、原住民部落和集集火車站等主題區,讓遊客體驗濃縮了百年的寶島光景。時代村原封不動地複製了古時的磚瓦和生活模式、重建了七零年代的老街印象:販賣枝阿冰的老爺爺、甚麼都賣的柑仔店和黑膠唱片放的西洋歌曲。寶島時代村不僅是物質或外表的仿古,同時也將屬於那個時代的氛圍給移植了過來。對於在那個時代生活過的人來說,寶島時代村喚起他們年幼的回憶;而對新一代的年輕人來說,他們在遙想祖父母生活狀況的同時,也在重塑他們所認知的歷史。


寶島時代村里充滿濃濃的懷舊氣息。(圖片來源/寶島時代村
 

懷舊復古風的體驗經濟方興未艾,帶有歷史情懷的建築風格和商品包裝,往往能打動消費者的心。台中知名糕餅店日出宮原眼科店,就是靠著古樸懷舊的建築風格在糕餅店林立的台中殺出重圍。店址原為日據時代遺留下的建築,在透過專家協助改建後,保留紅磚木頂式的騎樓和挑高四層樓的大廳,古色古香的裝潢加上服務人員統一的解說員樣式的服裝、暖色系的燈光和喜氣洋洋的音樂更添復古氛圍,讓遊客留下深刻的印象。糕餅店和古蹟的結合創造另類的商業奇蹟,復古風所帶來的震撼不只是美學的再創新,更是在宣揚一種古雅樸實的態度,而挾著這個概念所做的行銷則普遍被消費者買單。

向美好時光致敬

無庸置疑地,商業助長並確保了復古風的流行:復古的產品以各種形式存在著。品牌設計師會特地做仿舊設計,例如:在鞋尖頭處做刷色處理,或是在牛仔褲的剪裁上花點巧思。復古風之所以在時尚界立於不敗之地,便是因為它蘊含著對古老歷史的想像,一頂被歸類為復古風的紳士帽,本身具有一定的質感來為它的擁有者發聲、向旁人展示他如英國紳士的品味,此時,帽子就不單單是裝飾物品,而是宣揚它主人風格的存在。衣著上具有復古元素的單品,往往是有質感而耐穿、耐看的,樸實的質地讓人回憶起舊時的美好光景。

除了穿著上的復古,甚至也有人喜歡購入古董來裝飾居家環境,讓回家彷彿坐時光機般回到七零年代,這些人不僅穿得復古,連生活起居都充滿具有時代感的物品,形成自己別樹一幟的風格。

近年來,台灣年輕人崇尚古董衣著的買賣市集,這個現象大概是出自於對七零年代衣服美學的喜愛,而市集所倡導的理念如:做公益、反璞歸真、快樂生活等,更是提升了二手衣買賣的附加價值,讓許多年輕人熱衷參與。在市集裡的骨董衣買賣並不是足以賺錢維生的工作,許多賣家和買家都是抱著交朋友和欣賞復古穿搭達人的心態,維持市集運作的商業機制在這樣的理念下變得微不足道。

同樣站在分享復古氛圍的出發點上,寶島時代村和日出宮原眼科店則是結合了消費和觀光。在寶島時代村,以紅磚瓦建造的店舖販售著古早味食物,除了提供旅人遙想的空間,也在無形之中讓他們對台灣文化產生認同、甚至是激起部分的愛國情懷。至於日出宮原眼科店,則是成功地以日據時代的歷史建築,喚起消費者對復古美感的渴望。

其實,復古一詞所牽涉的面向是很廣大的──物質上的容易模仿,而心靈層面的則是需要用心感受。老一代的人們在物資匱乏的環境下為生計打拼,他們珍惜所擁有的一衣一物,因此他們慎選質地、並將衣物保養得十分周全,所留下來的骨董衣自然是陳舊卻不減當年風采的。老一代的人們和衣物之間存在著情感,每件衣服背後可能都有著一個故事,而這與當代連鎖服飾店流行而平價的衣服可是強烈的對比。也許,「復古風」應該是回復古時候純樸而樂天知命的生活態度吧!

 
記者 姜藍茵
嗨,我是姜藍茵, 我媽說那是藍天白雲的藍,綠草如茵的茵 好像就是要自然的意思。
記者 姜藍茵